• QQ空间
  • 收藏

夏季上火如何是好?几种食疗帮你去火

| 2020-04-17

  夏季天气燥热容易引起人们的上火、烦躁,没有任何的食欲感,再加上下班之后暴饮暴食、经常和朋友一起聚餐吃火锅、吃烧烤、喝酒等都会引起身体的上火,在夏季身体容易上火如何来食疗呢。

  夏季容易上火如何食疗?

  1、莲子百合瘦肉汤

  需要20克的百合和莲子,50克瘦肉,把莲子洗干净放在冷水里浸泡两个小时,百合洗干净,两者一起放在锅里面煮十分钟,然后把瘦肉洗干净切成块放在锅里面和莲子、百合一起煮半个小时后放入调料味就可以了,百合具有滋阴润肺、清心安神的功效,莲子可以清热降火,两者相结合对于因为上火引起的口舌生疮有一定的缓解功效。

  2、绿豆冬瓜汤

  需要50克的绿豆,100克冬瓜,把绿豆洗干净放在冷水里浸泡两个小时,把冬瓜去除皮洗干净切成块,在锅里面放上绿豆熬煮30分钟,30分钟之后再放入冬瓜一起熬煮十分钟,最后加入调料味就可以了,绿豆冬瓜汤具有清热解毒、利水的功效,但是脾胃虚弱的患者应该尽量少服用。

  3、黄瓜炒肉片

  需要一个黄瓜,60克瘦肉,黄瓜去皮洗干净切成片,瘦肉洗干净切成片,在锅里放入适量的油,然后再把黄瓜、瘦肉一起炒,最后加入调料味就可以了,黄瓜炒肉片具有健脾开胃,清热去火的功效。

  4、罗汉果山药猪肺汤

  需要一个猪肺,50克南北杏,500克山药,400克马蹄,半个罗汉果,三只蜜枣,500克猪展肉,把淮山药、马蹄去皮,南北杏弄烂,把所有的材料全部放在锅里面加入适量的水一起煲,等水开了之后再放入猪肺,再用小火煮半个小时即可。

  5、胡萝卜菊花粥

  需要50克大米,100克胡萝卜,十克菊花,把大米放在锅里面用大火煮开再用小火煮十分钟,倒入胡萝卜大火煮开之后加入菊花煮五分钟,最后根据自己的口味放入白糖、油和盐就可以了。

  温馨提示

  在夏季容易引起上火,所以在饮食方面可以多吃一些去火的食物,另外也可以多喝一些绿豆汤具有清热解暑的功效,平时要远离辛辣烧烤类的食物,夏季流汗过多,要注意为身体多补充水分,避免出现脱水症状,多吃一些苦瓜、西瓜等来降火,同时要保持平和心态。

2021-01-25
医药科技 医药行业迎来景气上升时期
近几年医药行业一系列政策直指要害、成效显著,行业整合加速,集中度提高。从2017年下半年开始行业利润增速回升到18%以上,与2016年相比,利润增速同比提升3-... <详情>
2021-01-25
医药科技 龙里县扎实开展安全生产大检查
9月4日,笔者获悉, 自全县安全生产大检查工作开展以来, 全县各镇、各部门共组织检查组573组次,出动检查人员1751人次,检查企业592家次,查处隐患809条... <详情>
2021-01-25
医药科技 克山县市场监管局加强校园食品安全保障
食品安全重于泰山,特别是学校食品卫生,事关全校师生身心健康保障,是办人民满意让群众放心教育的前提,因此校园食品安全工作更是重中之重,按照市局文件精神,随着新学期... <详情>
2021-01-25
医药科技 湘阴县开启首例异地职工医保就医费用报销结算
近日,一名来自重庆的患者,在湘阴县中医院康复科入住治疗。出院时,该患者持重庆市职工医保卡成功实现网上直报异地结算。这是该县第一位即时结报的外省职工医保患者,标志... <详情>
2021-01-25
医药科技 上海要求抗癌药企本月底前完成外省市价格填报
 上海阳光医药采购网近日发布消息,要求各抗癌药品相关生产企业于2019年3月31日前完成外省市采购价格填报。对于不及时填报外省市价格的药品,市药事所将择期暂停药... <详情>
2021-01-25
医药科技 鞍山卫生健康系统献礼建党98周年优秀工作作品展
为隆重纪念中国共产党建党98周年,市卫健委精心举办以“践行大健康 奋斗新时代”为主题的优秀工作作品展,展现全市卫生健康事业高质量发展取得... <详情>