• QQ空间
  • 收藏

琼海市嘉积食药监所开展春节前大规模食品安全专项整治行动

| 2020-06-01

为严厉打击非法加工、超限量滥用食品添加剂等违法违规行为,全力确保春节期间辖区群众餐桌安全,在省市局的工作部署安排下,2月2日—5日,嘉积食药监所执法人员对辖区内的中心市场、银海百佳汇超市等几家市场和大型超市开展节前食品安全专项整治行动。

此次专项整治主要通过现场快检等方式清查春节期间本地群众餐桌上食用较多的水发海干产品、米粉面条、腊肉腊肠、银耳竹笋等是否违规使用甲醛、硼砂、亚硝酸盐、二氧化硫非法添加物;畜禽是否使用沥青、工业松香除毛;食盐是否含碘;牛羊肉品是否具备“两章两证”、是否注水肉等,并对散装食品标签标识进行检查。为提高工作效率,同时保证检测过程的真实性和有效性,嘉积食药监所采取集中人力物力、逐店逐户检查的方式,在检查现场设置临时检测点立抽立检。执法人员严格按照相关程序要求,使用抽样袋对被检摊位食品进行抽取,依次粘贴标签,注明摊位及产品名称,并使用相应的快检试剂依照说明步骤进行快检。

在此次专项整治行动中,嘉积食药监所共出动执法人员40人次,出动执法车辆8车次,共检查市场3个,大型超市2家,共计75个摊位,其中包括水发产品类9户,冰鲜鱼虾类16户,海干产品类10户,米粉面条类5户,鱼丸肉丸类7户,腊肉腊肠类9户,银耳类8户,盐摊11户,快检结果均未出现问题。同时,执法人员对52个摊位的牛、羊、猪肉进行了注水肉检查,对110个摊位的牛、羊、猪肉进行了是否具备 “两章两证”检查,未发现注水肉和来源不合法的肉类产品;对2家超市共计22个品种的散装饼干和糖果制品进行标签标识内容检查,均未发现任何问题。

此次食品安全专项整治行动覆盖面广、效果直观,不仅为如何科学检测各类不合格食品做了一次科普宣传,也向不法生产经营者给予一个严厉的正面警告,获得了辖区群众的高度认可。在下一步的工作中,嘉积食药监所将继续加强对人员聚集的各大市场和大型超市的食品安全监管,确保整治行动真真正正落到实处,让老百姓在红色春节中能吃到绿色安全的食品。

执法人员正在填写抽检产品标签

执法人员正在对所抽产品进行快检

执法人员正在检查牛、羊、猪肉店铺的“两章两证”

执法人员正在检查牛、羊、猪肉摊位

设立在超市的检测点

2020-09-17
养生保健 黔西南州兴义市捧乍镇烤烟长势良好丰收在望
7月14日,记者走进捧乍镇连片烤烟种植示范基地,见连片的烤烟一片葱绿,长势良好,植株已长有8-11叶,呈现出一派生机勃勃的景象。烟农们正繁忙地在田间地头除杂草,... <详情>
2020-09-17
养生保健 控制药占比致医药流通企业承压?未来分化或加剧
 4月10日晚间,国药控股发布盈利警告,预计2018年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润同比下滑30%左右。作为医药流通行业的龙头企业,国药控股预计第一季度... <详情>
2020-09-17
养生保健 展茅街道开展无偿献血活动
为弘扬我为人人,人人为我 的奉献精神,9月7日上午,展茅街道组织开展无偿献血活动,街道机关、部队官兵、企事业单位、各社区干部和居民踊跃参与,200多人加入到无偿... <详情>
2020-09-17
养生保健 我县召开环境卫生集中整治调度会
2月3日上午,在县十六届人大二次会议召开期间,县委书记卢健主持召开环境卫生集中整治调度会,在家的县四大班子领导,各乡镇党委书记、县直有关单位主要负责同志,参加县... <详情>
2020-09-17
养生保健 女性婚后为何易发福 过于安逸是主因
  大家都知道,女性朋友结婚后就特别容易发胖,那么,女人婚后发胖原因是什么呢?有什么对应的减肥方法吗?看看下面就知道了。   为何中年妇女最容... <详情>
2020-09-17
养生保健 富阳区卫计局来桐检查基本公共卫生服务工作
2016年7月15日,富阳区卫计局专家组一行12人对我县2015年度基本公共卫生服务项目进展情况进行检查,听取公共卫生项目实施情况汇报,随后到凤川街道社区卫生服... <详情>