• QQ空间
  • 收藏

冬季食养掌握三宜三补三多

| 2020-06-01

  【三宜】一宜热粥。冬日宜喝养心除烦的麦片粥、消食化痰的萝卜粥、补肺益胃的山药粥、养阴固精的核桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、调中开胃的玉米粥、滋补肝肾的红薯粥等。

  二宜温品。宜吃枣、蛋、山药、猪血、糯米、韭菜、牛肉、羊肉、狗肉、桂圆肉等。

  三宜坚果。吃点核桃、板栗、松子及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。

  【三补】一要补充必要的蛋氨酸。摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

  二要足量补充维生素。增摄维生素A,以增强人体的耐寒能力。增摄维生素C,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C主要来自新鲜水果和蔬菜等食物。

  三是足量补充微量元素。人怕冷与机体摄入矿物质量有关,补充钙可提高机体的御寒能力,含钙丰富的食物有牛奶、豆制品、海带等;含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌,甲状腺激素具有生热效应,含碘食物有海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、大白菜、菠菜、玉米等;人体血液中缺铁也易怕冷,含铁量高的食物如动物肝脏、瘦肉、蛋黄等。

  【三多】一多温热食品。既可增进食欲,又可消除寒冷感。

  二多产热食物。产热营养素主要指蛋白质、脂肪、碳水化合物等,尤其是要相对增加脂肪的摄入量,如在炒菜时可多放些烹调油等。

  三是多御寒食物。温热御寒并具补益的食物有海参、韭菜、胡桃、糯米、甲鱼、虾、鸽、鹌鹑、羊肉、狗肉等。(来源:长沙晚报)

2020-09-23
疾病科普 师俊峰、商同华、朱琳 开展“八一”走访慰问
(记者李三虎)7月31日,县委常委、统战部长、农工委书记师俊峰到纪昌庄乡走访慰问生活困难退伍军人和伤残军人。 每到一户,师俊峰都与困难退伍军人亲切交谈,详细询问... <详情>
2020-09-23
疾病科普 重庆发文:调整两票制有关条款
  千虹医药网10月31日讯 近日,重庆再发文件,两票制政策生变! <详情>
2020-09-23
疾病科普 经常掏耳朵小心耳朵发炎
    理发店洗头、掏耳朵已成为一些人的必选项目,眯着眼睛,任凭洗头小姐拿着棉签往耳朵里转,发出“嗦嗦”的声音,是件很... <详情>
2020-09-23
疾病科普 孕妇日常防电磁辐射 必掌握知识点
  在日常生活中,辐射可分为两种:一是生活环境中天然存在的辐射,包括宇宙射线、地表的辐射线、人体内的辐射线等;二是人工产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射... <详情>
2020-09-23
疾病科普 东方市食药监局开展医疗器械经营使用环节、药品流通环节大排查大整治
为及时排查发现药品、医疗器械安全隐患并将其消灭在萌芽状态,根据省局食品药品安全大排查大整治行动的统一部署相关要求,东方市食药监局组织对辖区内医疗机构、药品经营企... <详情>
2020-09-23
疾病科普 嵊泗县卫生计生局举办《中华人民共和国监察法》专题讲座
为进一步提高全县卫生计生系统广大干部职工遵纪守法意识,9月12日下午,嵊泗县卫生计生局邀请县“列岛清风”廉政宣讲团成员陈海定作《中华人民共和国监察法》专题讲座,... <详情>