• QQ空间
  • 收藏

清暑益气汤西洋参冬瓜煲鸭汤

| 2020-06-01

目前正处于末伏,虽已是立秋至处暑之间,不过岭南地区炎热气候余绪尚存,向有“秋老虎”之说,故仍须注意消暑健脾,滋阴利水,可以适量多吃清热祛湿、健脾和胃的食物,而如果还能做到“清淡味鲜而不油腻”,那样的食物就更好了,冬瓜、黄瓜、丝瓜、番茄等新鲜蔬果都是不错的选择。今天给大家推荐的这款汤就是西洋参冬瓜煲鸭汤。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:清热解暑、益气生津。

适用人群:适用于夏季炎热口干口苦、心烦怕热、小便不利、暑湿暑热等不适的人群。

材料:西洋参片10克、石斛20克、麦冬20克、冬瓜500克、眉豆30克、家鸭半只(3-4人量)。

烹调方法:将眉豆提前浸泡2小时,西洋参、石斛、麦冬洗净后稍浸泡,冬瓜洗净,连皮切成块状;家鸭宰净,去内脏、切成块状(可先飞水处理)。备好材料后一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲约1个小时,调入适量食盐即可饮用。

汤品点评:这道西洋参冬瓜鸭汤化裁于中医古籍《温热经纬》中的“清暑益气汤”,以简版来作为食疗方,汤中西洋参性寒,味甘、微苦,功能清热生津、益气养胃,乃清补之佳品;石斛性微寒,味甘,入肺、胃经,功能清热生津、养胃和阴;麦冬则养阴润肺、益胃生津、清心除烦,是夏秋季常用的食疗药材之一。这三者与健脾祛湿的眉豆、消肿利尿的冬瓜合而为汤,汤品气味清润鲜美,在保持清热解暑之效外,更添益气生津之功,正宜此末伏时期饮用。

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>