• QQ空间
  • 收藏

减肥需先给胃瘦身推荐四款减肥餐

| 2020-06-07

一直吃不饱,也许并不是因为你天生是个吃货,也不能一味怪你自制力太差,而可能是由于:你的胃容量太大了!你别不信!台湾肥胖防治卫教学会分析1300多人的食物流量表,结果发现,在“吃到饱”饮食文化影响下,近几年来台湾民众胃容量普遍被撑大两三倍!

胃容量变大,需要摄入更多食物才能有饱足感,身材发福也就在所难免。所以,想要减肥,不如先试着让胃“瘦下来”!你对自己的胃了解多少呢?

会伸缩的“消化气球”

胃是一个非常有弹性的器官,只有拳头大小,但它具有伸缩性,当食物进入胃中,胃便会像气球一样慢慢扩张,胃壁也渐渐变薄。此时,胃会分泌胃液将食物溶解成泥状,食物在胃中停留一段时间后,会缓缓进入小肠。

胃容量,到底有多大?

般而言,胃空的时候容积为50毫升左右,吃饱饭后大约扩张到1200-1400毫升,最大甚至可以达到2000-2400毫升。但如果经常暴饮暴食,容易让胃处于扩张状态,这样会减弱其伸缩功能,当空腹时胃壁就容易松驰。

4小时清空

胃液的PH值在1.5-2.0之间,堪比盐酸,食物进入胃里后会被消化排空,不同种类的食物消化排空的速度不一样,一般不超过4小时。

大脑总是要迟到。我们在吃饭的时候,明明胃已经饱了,可是大脑反应过来,已经是20分钟后的事情了。所以常常出现吃撑了的情况。

知己知彼,方能百战百胜,抓住了胃的这些特性,如何保护好你的胃?7步,让你的胃“瘦身成功”!

吃饭七分饱

吃得过饱,不仅会让过剩的热量转化成脂肪积聚体内,还会一点点撑大你的胃。所谓吃饭只吃七分饱,是指胃里面还没有觉得满,但是对食物的热情已经有所下降。你可以准备一个带有容量刻度的餐盒,每次吃大约800毫升左右的食物,这样就不会超标啦。

少食多餐

抑制食欲和缩小胃的关键是在固定的几个时间内,有节制地进食。比如一天可以分三顿饭加两次茶点,每次的量要适中。比如在中餐和晚餐之间增加下午茶,蔬菜沙拉或者水果沙拉都是很不错的选择。

别以为水能无限畅饮

就将胃容量撑大而言,肉跟水的效果是一样的,虽然水没有热量,但是很容易把胃撑大,因为胃是有伸缩性的,就像软软的气球一样,喝越多水、吃的越多,胃就会被撑的越大。

因此,我们要小口喝而不是大口灌,啤酒、碳酸饮料等有很多气体,会把胃撑大,必须丢掉。

好好咀嚼20下

胖子之中吃得快的人特多,是因为他们不经过仔细的咀嚼就吞咽下食物,而且还会连空气一起吞下,让胃更容易胀大。只要好好咀嚼,就能尽快获得饱足感,由于大脑反应较慢,可以通过充分的咀嚼以等待这个反射时间,而且细嚼慢咽有助于消化。

驯服你的“胃口”

如果你想改变对油腻的高脂肪食品的嗜好, 并不是马上戒掉。你可以用烤土豆代替油炸薯条,用烤鸡代替炸鸡。这样可以使你自己慢慢适应健康食品。

早餐很重要

早餐距离中餐的时间约为4个小时,如果不吃早餐,饥饿感会促使你中午吃下过量的食物。所以一顿营养的早餐必不可少。即使你总是来不及准备丰盛的早餐,

欲速则不达

我们提倡更为健康的减肥方法,想要通过短时间将胃容量缩小,不仅为身心带来煎熬,更不利于健康。所以需要逐渐减少进食量,这样可以降低节食的难度,更容易坚持下去。

正确熟知食物消化时间,减胃还需养胃!

减肥中,我们不仅要均衡饮食,还需要根据不同种类的食物在体内停留的时间,学会如何正确选择和搭配食物。

食物消化时间大盘点

了解了不同食物种类的消化时间,现在,一起来选对食物,拥有健康胃吧!

精米粗粮完美搭配

紫米、糙米、燕麦等粗粮,以及红豆、黑豆、黄豆等各种豆类含有较多的“慢消化淀粉”,应该和精米白面等含“快消化淀粉”的食物共同搭配作主食。这样饱腹感持续时间长,能有效抑制食欲,控制体重。

选择低脂肪肉类

鱼虾类消化时间较短,鸡鸭等禽肉居中,猪牛羊等红肉消化较慢。脂肪越高的肉越不好消化,因此脂肪含量较高的五花肉、鸡皮等不能常吃!

根茎类蔬菜可做主食

根茎类蔬菜如红薯、土豆、玉米等由于含有大量“慢消化淀粉”,消化时间较长,如果将其作为主食食用,应避免吃得过多引起消化不良。

送你四款减肥餐,让你清肠养生轻松瘦!

1、红薯点心

材料准备:1块红薯、3朵银耳、蜂蜜适量。

制作方法:首先将银耳在清水中浸泡一会儿,泡软后切碎一旁备用,之后红薯去皮切成小块,准备一锅水,将准备好的银耳和红薯下入锅中煮至熟烂。最后可根据个人口味加入适量蜂蜜进行调味,就能当小点心吃了。

小贴士:红薯的纤维素含量是十分丰富的,不但味道香甜,口感也很柔软,常吃红薯对肠胃健康有保健作用,同时促进排毒,避免因便秘造成的腹部肥胖。营养专家建议,每天于两餐之前食用一次,每天共吃2次。

2、牛蒡清肠汤

材料准备:400cc牛蒡汁、100cc香吉士汁。

制作方法:准备出所需量的牛蒡汁和香吉士汁,只需将它们混合搭配在一起,用勺子搅拌均匀后即可饮用。

小贴士:牛蒡含有独特的牛蒡贰,也许你并不熟悉这种成分,但它可增强新陈代谢、活血化瘀,同时调节肠内环境,排空体内毒素,促进肠道蠕动。营养专家建议,每天饭前空腹时饮用一次即可。另外,由于牛蒡的钾含量较高,因此,肾功能不是很好的朋友不要饮用。

3、排骨豆芽汤

材料准备:新鲜排骨、黄豆芽、葱姜、料酒、盐。

制作方法:将排骨剁成小块,并用水焯一下洗净。葱切成段,生姜切成薄片。之后将黄豆芽清洗干净,与准备好的排骨一同下入锅中,加入适当清水和生姜片,以大火烧开,之后转为小火慢炖。1个小时左右排骨就差不多炖烂了,关心挑出姜片扔掉,在锅中加入少量盐和料酒进行调味,最后加入一点葱花提味。

小贴士:在锅中加水时尽量加足量的水,避免在煲制的过程中加二次水。另外,排骨豆芽汤汤汁浓郁味美,营养十分丰富,可清理肠内环境,使身体无毒轻松。

4、五谷米饭

材料准备:糙米半碗、萝卜干适量、食用油1滴、五宝粉适量、盐适量。

制作方法:首先把糙米在清水中浸泡2个小时,之后倒入饭锅中,并加入少量盐和一滴油,蒸熟后再糙米表面撒上萝卜干和五宝粉,五谷米饭就做好了。

小贴士:由于糙米保留了米糠,因此含有十分丰富的纤维素,有助于排毒通便,吸脂效果也十分显著。营养专家建议,除了食用糙米饭外,早餐中还可选择食用糙米粥和糙米制成的豆浆,同样具有极强的减肥效果。

减肥不是一朝一夕的事情,需要长期的坚持!逐渐养成健康科学的饮食习惯,摆脱“大胃王”的称号,做个聪明又“享瘦”的吃货吧~

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-09-17
医美文章 巩义市食药监局创文督导日志(9月21日)
督导点位 提升整改 查漏补缺 攻坚克难 9月21日,食药监局对食品药品经营户继续开展食品药品排查工作,排除万难,加班加点,放弃中午休息时间,坚持在辖区内开... <详情>
2020-09-17
医美文章 魏县国税局召开作风纪律整顿会议
10月20日,魏县国税局召开作风纪律整顿会,规范干部职工作风纪律。党组副书记、副局长史青海主持了会议,全体税务干部参加了会议。 会上,人事教育科负责人就... <详情>
2020-09-17
医美文章 哪些器官最怕过冬
  寒冷的冬天一来临,对全身器官都是一次全新的考验。面对这个气温骤降、风大干燥的季节,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀... <详情>
2020-09-17
医美文章 陵水县食药监局 积极开展食品及保健食品专项抽检工作
为加强陵水县食品及保健食品安全监管,进一步加大对食品、保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范食品及保健食品的市场秩序,近期,陵水县食... <详情>
2020-09-17
医美文章 市食药监局扎实开展警示教育
为了认真落实十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育宣传月活动。7月26日,市食药监管局... <详情>
2020-09-17
医美文章 专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人
记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家... <详情>