• QQ空间
  • 收藏

上交叉综合症及其纠正训练——告别圆肩驼背

| 2020-06-07

    古人云:人要站如松,坐如钟,行如风。好的体态会让人看上去英气十足、意气风发。不良的体态不仅会影响健康,还对人的精神面貌产生影响。很多人误认为,这些小毛病只要平时多加注意就能改正。然而,并没有那么简单。像霉霉这样圆肩驼背头前倾的姿势,不仅形象看上去大打折扣,其内在肌肉力量也已经表现为失衡了。今天我们就来了解一下这种影响人气质的病症——上交叉综合症

什么是上交叉综合症

    上交叉综合症Upper-crossedsyndrome (UCS)也被称作近端或肩带综合症。从图中可以看到,上交叉综合症症表现为头前伸、颈椎前凸增加、圆肩等。这种状态下,人很难呈现一个较好的精神状态。简简单单一个姿势,背后凸显的确是肌肉肌力不平衡的种种问题。

    过紧的肌肉(胸大肌、胸小肌、背阔肌、肩胛提肌、斜方肌上束、胸锁乳突肌、斜角肌)和过弱的肌肉(菱形肌、斜方肌中下束、前锯肌、使肩外旋的肩袖肌群、深层颈屈肌)形成交叉线,强弱肌会引起一系列的形体变化,进而造成颈肩部肌肉酸痛、胸背疼痛、头痛头晕、手臂麻木、肩部损伤、心慌胸闷、呼吸不畅、便秘等问题。

    如何检测是否有上交叉综合症

    我们该如何判断自己是否存在头前伸问题呢?来做一个动作:身体站直,背靠墙壁,两肩打开靠墙,臀部紧贴墙壁。注意观察头部是否碰到墙壁,若没有,说明你的头部姿势前倾,则很可能是因为颈部肌肉较弱。这不是平常“注意”一下就能解决的了,需要平衡肌肉力量。

    上交叉综合症纠正训练

    针对上交叉综合症,需要对较强和紧张的肌肉进行拉伸,对较弱的肌肉加强锻炼,实现身体肌肉的平衡,骨盆回到中立位,针对这种病症,重点是拉伸以下肌肉:胸大肌、胸小肌、枕下肌、斜方肌上束以及肩胛提肌。下面就来介绍几种拉伸方法:

    1、斜方肌上部拉伸

    左手放置于头部右侧,慢慢将头部右(左)侧移动,直到颈部左侧感到明显的拉伸感即可。将脸部转向右侧肩膀,使颈部持续感受到拉伸感。保持该动作不变,持续30秒后换另一侧。重复3组。

    2、背阔肌拉伸

    抬起右手,左手握住手腕向左侧转动,然后下压,感受背部拉伸感即可,保持30秒,30s后换另一侧。重复3组。

    3、胸肌拉伸

    保持一侧手臂的前臂放于固定物上,然后身体重心缓慢向前压,以拉伸胸部肌肉,保持这个动作30秒,然后换另一侧。重复3组。

    4、背部肌群锻炼(中下斜方肌、菱形肌、竖脊肌)

    俯卧,呼气挺胸,同时肩关节向后运动,头部跟着身体一起抬离地面,在最高点保持1秒,吸气缓缓回到初始位置,一组15个。重复3组。

    5、背部肌群锻炼(中下斜方肌、菱形肌)

    俯身,双手水平打开,大拇指方向朝上,呼气将胸腔抬离地面,同时肩胛肌肉收紧使双手向上抬起,每组保持30秒,完成3-5组。

    以上这些动作可以很好地放松紧绷的肌肉,强化被拉长弱化的肌肉。只要坚持练习,两到三周身体姿态就会有一个很好的改观。这不仅能够改变一个人的形象,还能减少身体受伤概率,让我们看上去更精神、更健康。

2020-09-17
养生保健 黔西南州兴义市捧乍镇烤烟长势良好丰收在望
7月14日,记者走进捧乍镇连片烤烟种植示范基地,见连片的烤烟一片葱绿,长势良好,植株已长有8-11叶,呈现出一派生机勃勃的景象。烟农们正繁忙地在田间地头除杂草,... <详情>
2020-09-17
养生保健 控制药占比致医药流通企业承压?未来分化或加剧
 4月10日晚间,国药控股发布盈利警告,预计2018年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润同比下滑30%左右。作为医药流通行业的龙头企业,国药控股预计第一季度... <详情>
2020-09-17
养生保健 展茅街道开展无偿献血活动
为弘扬我为人人,人人为我 的奉献精神,9月7日上午,展茅街道组织开展无偿献血活动,街道机关、部队官兵、企事业单位、各社区干部和居民踊跃参与,200多人加入到无偿... <详情>
2020-09-17
养生保健 我县召开环境卫生集中整治调度会
2月3日上午,在县十六届人大二次会议召开期间,县委书记卢健主持召开环境卫生集中整治调度会,在家的县四大班子领导,各乡镇党委书记、县直有关单位主要负责同志,参加县... <详情>
2020-09-17
养生保健 女性婚后为何易发福 过于安逸是主因
  大家都知道,女性朋友结婚后就特别容易发胖,那么,女人婚后发胖原因是什么呢?有什么对应的减肥方法吗?看看下面就知道了。   为何中年妇女最容... <详情>
2020-09-17
养生保健 富阳区卫计局来桐检查基本公共卫生服务工作
2016年7月15日,富阳区卫计局专家组一行12人对我县2015年度基本公共卫生服务项目进展情况进行检查,听取公共卫生项目实施情况汇报,随后到凤川街道社区卫生服... <详情>