• QQ空间
  • 收藏

教你秋季户外烧烤秘诀

| 2020-06-13

  

  烧烤是越来越多人喜欢的一种休闲户外聚餐活动。金秋之际,不妨邀上亲朋好友,一起在自家的花园院落里,或是在美丽的湖光山色中烧烤,绝对是户外聚会的一大美事。让我们一起分享秋季BBQ的烧烤秘诀吧。

  Q哪些地方适合户外烧烤?

  A:并非所有的野外都适合烧烤,最好选择风景好、交通便利的地方。选择场地时要特别注意安全,注意防火,烧烤场地周围不要有灌木或过多的树木,下风口周围不要有易燃物品。还要注意不要选蚊虫多的地方,不要选山洞、房间等封闭的场所,防止一氧化碳中毒。一些住宅社区、林区、公园和水库区是禁止烧烤的,所以需要事先了解清楚。海滩旁倒是不错的烧烤场所,比较安全,但要注意,千万不要在烧烤时污染海滩甚至海水环境。现在很多城市都有专门的烧烤地点,是不错的选择,一般来讲,春天和秋天都是适合烧烤的季节,大家不妨趁着现在金秋好时节,一起来次户外烧烤吧!

  Q办BBQ聚餐该选购哪些食材呢?

  A:食材的选择可根据各自的口味和喜好,一般来讲适合烧烤的食材有肉类、鱼、海鲜、蔬菜、瓜果和面食、豆制品等,这些都是烧烤的主力军,可以制作成各种串,如羊肉串、羊腰串、牛肉串、鸡翅串、鸡柳串、鸡肫串等等。

  需要注意的是,肉类食物易变质,一定要选择新鲜的。建议去超市购买腌制好的成包肉串,购买时要检查保质期。若是对肉串的口味有挑剔,完全可以自己制作。制作时注意最好不要选择冷冻肉,肉块不要切得太大,也不可太碎。用盐、味精、姜汁、洋葱汁等调料腌制,用竹钎穿好备用。

  鱼和海鲜可以选择的有:活鱼、鲜鱿鱼、墨鱼仔、活虾、大闸蟹、鲜贝串等等,选择时特别要注意“鲜活”两字。活鱼要先去鳞、去内脏、洗净,用盐、酒腌制。鲜鱿鱼和墨鱼仔若直接放在火上烤会卷曲,可以用竹钎或牙签先将其固定。若想图省事,还可以去超市买加工好的虾串、鲜贝串等半成品。

  Q有哪些烧烤的食物适合忌油腻的人?

  A:蔬菜瓜果类是可以调剂烧烤口味的最佳食物,可以让人不会感到过于油腻。此类食物中最受欢迎的就是土豆和玉米,红薯、山药、芋头、青菜也是不错的选择。这些食物都要经过适当加工,土豆应去皮、切片。山药选择较细的,芋头选择较小的,红薯最好是去皮、切片,青菜要洗干净。特别推荐的是大蒜,大蒜烤出来口味独特,并且本身有杀菌作用,很适合野外食用。一些水果和坚果,如苹果、香蕉、核桃也可以尝试着烤一烤,看自己是否喜欢。必须提醒的是,板栗在烤的时候很容易爆裂,应该特别小心,最好是先切个小口,避免伤人。超市里有现成的蔬菜串,据说烤出的味道不错。

  A:馒头片、面包片、小烧饼、熟的小包子、豆腐块、腐竹等等,这些都是大家喜欢的食物,而且是可以填饱肚子的东西。烤过的面食还有养胃的作用,很适合有胃病的朋友食用。

  面食烧烤大都不需要什么调料,本身的香气就已经很诱人了,不过馒头片若是刷上油,撒上椒盐,味道就更美了。豆腐块和腐竹则不同,需要用烧烤酱来提味。选择豆腐块可以去放心的豆腐店,直接买现成的即可。

  Q烧烤配什么饮料、酒更适合?

  A:果汁、啤酒、葡萄酒都是不错的选择(如果开车,一定不要饮酒),自制的甜汤也是不错的选择。

  Q我很喜欢吃烧烤,但又怕胖,怎么办?

  A:其实选择烧烤来加工食物并不会直接导致增重——只要不在玉米棒上加黄油,你永远不必担心吃太多。以典型的野餐食物肉串为例,这是烧烤必不可少的,但是因为你可能会在肉串上架前刷上一层油,并且在烧烤过程中一边翻转一边淋油,这样很容易摄入过多的棒点值。所以,应尽量选择精瘦的肉类,以控制棒点值,即使同是牛肉,因为部位的不同,棒点值也会相差很多。

  烧烤完毕以后,调味料的选择也大有讲究。其实,相比浓稠的酱汁,一些孜然粉、少许胡椒粉就足以使肉串风味十足,也不会增加额外的棒点值。如果一定要使用蘸酱,选择辣椒酱要比沙茶酱更容易控制棒点值。

  Q 听说烧烤好像有很多种方式哦?

  A:是的。对于第一次做户外烧烤的朋友不免有些摸不着头脑,其实,准备烧烤需要的工具时,就需要根据烧烤的不同方法来准备。通常,明火烤、炭火烤、炉烤、泥烧、竹烤、铁板烧、石板烧、石锅等都算是烧烤的范畴。

  几种烧烤方式比较起来只有炭火烧烤操作方便、便于控制,对环境的影响最小,可烤的食物种类最丰富。建议大家野外烧烤都用炭火。

  市面上常见的烧烤炉种类有苹果炉、轻便炉等等。推荐一种长方形的轻便炉,优点是烧烤架高低可调,便于控制火力,价格便宜,50元左右。缺点是不能像苹果炉那样可以焖和熏。

  炭火烧烤所用的工具有:烧烤炉、炭、助燃剂、风筒、钎子、刀、鱼夹、牙签等等。特别是牙签,用处挺大,可以固定墨鱼仔等易卷曲的食品,还可以代替筷子充当拿取食品的工具。选择钎子、鱼夹和刀时要选便于清洗和消毒的。

  Q烧烤用的炭该买哪种?

  A:市面上常见的炭有易燃炭、木炭、机制炭三种。易燃炭在户外用品店有售,有方形和饼形两种。易燃炭的表面有一层易燃层,比起普通木炭要容易引燃,缺点是较贵。普通木炭优点是便宜,缺点是大小不一,烧烤时火力不均,燃烧时间短,烤的过程中须加炭。机制炭其实是由炭和煤混合而成,压制成中空的多棱形,从炭灰上就看出来含有煤的成分。这种炭大小均匀,燃烧时间长,火力均匀、无烟,价格不贵。缺点是不易引燃。

  Q有什么点燃木炭和机制炭的好办法?

  A:木炭和机制炭的点燃并非易事,可以将炭堆成堆,加助燃剂,炭自身燃烧后再摊开。如果条件允许,最好点燃篝火,将炭放入火中,待炭完全燃烧后再取出,放入烧烤炉中即可。若用篝火引炭别忘了带工兵铲。铺炭的时候要铺满铺匀,才能保证火力均匀。炭燃烧后,不要急着烤,先把网烤一下,待炭全红,完全燃烧后再开始烤。烧烤时注意人不要站在下风口,一来烟大,二来飞出的火星很容易烫伤人。

  Q初次烧烤的人要注意些什么?

  A:首先,一定要注意食品卫生,没有烤熟的食物不要吃。烤熟的食物温度很高,吃的时候小心烫嘴。烤糊的食物,特别是肉类,对人身体是有害的,不要吃。第二,加炭时要注意应等到新加的炭完全燃烧后再烧烤,因为炭在没完全燃烧时易产生有害气体,不利于健康。第三,烧烤过程中油的使用很重要,刚烤上的肉类食物先不要急着刷油,待食物烤热、收紧后再刷油。其他食物可以烤的时候就刷油。油不要刷多,以刷完后不滴油为标准,烤的过程中要尽量避免油滴落烧烤炉中。第四,烤时要勤于翻动,防止烤糊。翻动时最好用长筷子,不要用手,防止烫伤。放生食时要注意和快烤熟的食物有一定距离,防止污染熟食。

  Q有哪些烧烤经验可以一起分享?

  A:肉串摆放时尽量向炉子的中部摆,烤的过程中要改变肉串的位置,以保证整串肉同时被烤熟。鸡翅是很适合烧烤的食物,易熟,而且皮的脂肪含量高,吃起来很香。烤的时候要注意大头不易熟,就放在火力集中处。

  鸡肫不易烤熟,可以切成小块,或煮熟后再烤,味道同样鲜美。

  玉米直接烧烤不易烤均匀,可以和鸡肫一样,煮熟再烤。

  烤鱼时最好选用鱼夹。如果你用的是苹果炉,除了烤之外,你还可以享受到焖、烘和熏的乐趣。将燃烧的木炭置于炭盘的周围,盖上盖子就可以焖了,大块的食物还有蔬菜等,都适合焖,但要掌握好时间。

2020-11-28
医药人才 加强畜禽水产品监管 力护百姓餐桌安全——省督导组到昌黎县督导检查畜禽水产品专项整治工作
7月27日,按照专项整治工作安排,省食安办会同省农业厅、省卫计委、省食药监局、省通信管理局对我县畜禽水产品专项整治工作进行督导检查。县委常委、常务副县长张贵田参... <详情>
2020-11-28
医药人才 国家又严打医药商业贿赂 药企数字化学术营销转型迫在眉睫
 5月17日,国家市场监督管理总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告〔2018年第4号〕》。自2018年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法... <详情>
2020-11-28
医药人才 县住建局服务小组为帮扶企业解决困难
11月15日,住建局服务小组到挂点帮扶工业企业宏艺、贵州益万家门业工贸有限公司、贵州龙里铭财混凝土有限公司进行上门服务,深入调查摸清企业生产运营情况,及时掌握企... <详情>
2020-11-28
医药人才 深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵
深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵     鸡蛋是人类最常用到的食物之一,由于鸡蛋有很高的营养价值,是优质蛋白质,B族维生素的良好来源,还能提供一定... <详情>
2020-11-28
医药人才 哮喘发作应该如何急救
据世界卫生组织调查显示,目前全球至少有3亿人以上患哮喘,而我国有3000万哮喘患者,发病率约为1.3%,患病率每十年上升40%,并以儿童多发。哮喘死亡率一直呈现... <详情>