• QQ空间
  • 收藏

写给失眠者的心理学

| 2020-06-13

如果以每天睡眠八小时计算,人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠对身体健康的重要性不言而喻,长期失眠、睡眠不足会对日常生活造成影响。导致失眠的因素很多,心理因素、躯体因素、环境因素等都是可以导致失眠的出现,但是不可否认的是心理因素仍然是很多人失眠的首要原因,那么导致失眠的心理因素具体有哪些呢?如何缓解失眠?对任何人都笑脸以对的人,多是想从别人那里得到些什么的人,比如大家的好感、信任之类的。可实际上,别人并没有那么喜欢他。这时,他的心底就会堆积愤怒的情绪。最终心底囤积的情绪用别的形态表现出来,就是失眠。

欲求不满导致失眠,背叛自己去讨好他人的人通常也是内心有所欲求的人。可事实上,距离欲求的满足,就自身能力来说,又有一定距离。这样的结果就是,他们白天勉强自己,晚上怨恨自己,然后日复一日地失眠。

贱卖自己的人,对谁都没有防备,特别是对有病态要求的人没有防备,即使自己做出牺牲也要迎合他。迎合过后又发现对方没有给自己所期待的反应,又产生懊恼。更令人苦恼的是,即便懊恼了还不能直接跟对方表现出来,甚至假装愉快。最后,你给自己的惩罚就是接连不断的失眠。

孩子说睡不着的时候,母亲往往会说:“那我给你讲个故事吧!”而对于失眠症患者来说,他的成长环境里,可能缺失一个温柔母亲给他抚慰。失眠症患者完全没有必要责备自己,你有充足的理由失眠。

承认自己睡不着是因为心理有不能解决的事情,算是自我的审视。解决问题的第一步不是想办法,而是承认问题。

■宁德市康复医院心理康复科 陈丽萍

2020-09-17
医药科技 疫苗科普3——中国疾控中心专家解答问题疫苗补种有关问题
新华社北京7月25日电 中国疾控中心专家25日就疫苗接种有关问题回答公众关切。 问:接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用? 答:接种疫苗是预防控制传染病最有效... <详情>
2020-09-17
医药科技 泰安市第一例球囊压迫术在我院成功实施
患者女性,73岁,8年前右侧面部疼痛,诊断为右侧三叉神经痛,行开颅微血管减压手术,术后恢复好。半年前患者右侧面部疼痛复发,洗脸张嘴刷牙时易诱发,疼痛剧烈,口服药... <详情>
2020-09-17
医药科技 市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作
食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,... <详情>
2020-09-17
医药科技 东明妇幼成功举办第五届职工运动会
为纪念“五、四”青年节99周年,传承“五、四”运动光荣传统,营造健康、文明、团结的社会氛围,激发员工干事创业激情,展现东明妇幼人积极向上风貌,于5月5日下午成功... <详情>
2020-09-17
医药科技 为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风
为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风 4月8日,北京宣武医院急诊接诊一名患者,产生了宣武医院的第一张医事服务费收费单据... <详情>