• QQ空间
  • 收藏

急性酒精中毒的护理措施

| 2020-06-13

你的身边有“酒腻子”吗?醉酒实际上是一件非常危险的事情。急性酒精中毒怎么办?正确及时的急救措施不仅可以马上缓解酒精中毒患者的不适症状,同时还可以拯救生命。

1、及时催吐

不管是酒精中毒还是食物中毒,最关键的一步就是及时的催吐,这样可以帮助患者尽早的排出体内的有毒食物以及酒精,从而减轻中毒的程度。催吐的方法有很多,最直接有效的就是刺激患者咽部,这个时候患者就容易将胃内容物呕出了,从而减少乙醇的吸收。然而对于一些已经有呕吐等情况的患者而言,这一步则可以避免。

如果是不明原因的中毒的话,这个时候还要注意保留患者的呕吐物,这样才方面医生的及时检查以及诊断,从而保证患者的健康以及生命安全。

2、呼吸顺畅

在患者出现有食物中毒以及酒精中毒等情况的时候,还要特别的注意保持患者的呼吸顺畅,尤其是患者有呕吐等情况的时候,必须要避免呕吐物进入器官从而出现窒息等情况。大部分酒精中毒的患者都出现有不同程度的恶心、呕吐、意识障碍等症状,这个时候必须要保证患者采用平卧位头偏向一侧,这样可以及时清除呕吐物及呼吸道分泌物。

除此之外护理人员还要特别注意观察呕吐物的量和性状,分辨有无胃黏膜损伤情况。尤其是一些红酒酒精中毒的患者,最好是保留呕吐物标本送检。

3、观察病情

在护理酒精中毒人员的时候还要特别的注意后续观察,特别是对于一些有神志不清的情况的患者更要注意留心观察。最主要的是观察患者的意识状态、瞳孔及生命体征的变化,并且随时做好有效的记录,这样可以方便医生的治疗。还有就是一些有外伤史的患者,除了要注意加强观察之外,还要注意瞳孔的观察。

如果有必要的话还要给患者做颅脑ct检查,以此来排出各种可能造成严重意外的情况。同时在患者逐渐清醒后,同样要注意生命体征的观察。

4、注意保暖

急性酒精中毒的患者还要特别的注意身体保暖,这是由于患者全身血管扩张,因此在这个时候会散发大量热量,因此而导致患者出现有寒战等情况。因此这个时候采取适当的保暖措施非常重要,比如像提高室温、加盖棉被等。

2020-09-23
医美文章 客车“村村通” 月底将实现12条公交路线昨开通
 □记者 胡扬辉 通讯员 周莹      昨日上午,客车村村通情系千万家通车仪式在我市城乡公交总场举行,城区至东阳江镇天秀村、城区至马宅镇岭山村岭干顾、千祥镇区... <详情>
2020-09-23
医美文章 河北省国家税务局关于取消网上申报纳税人纸质申报资料的公告
河北省国家税务局关于取消 网上申报纳税人纸质申报资料的公告 为进一步落实国家税务总局便民办税春风行动的要求,优化纳税服务,减轻纳税人和基层税务机关的负担,根据... <详情>
2020-09-23
医美文章 抚宁区召开区委常委班子专题民主生活会
为认真贯彻落实中央、省市委关于巡视工作的重要部署和要求,紧扣省委第五巡视组反馈的意见建议,强力推进整改落实,9月16日,抚宁区在政务中心6楼会议室召开区委常委班... <详情>
2020-09-23
医美文章 青岛黄岛区一黑豆腐作坊被依法取缔
近日,黄岛区辛安食药监所执法人员在辛安街道办事处刘王大庄一违章建筑内查获了一生产加工豆腐、豆皮的黑作坊,并依法给予取缔。 据了解,该豆腐坊位于黄岛区辛安街道刘王... <详情>
2020-09-23
医美文章 男人性能力能否“以貌取”?
     近来,坊间有很多根据外表判断男人性功能强弱的说法,比如说鼻子大小、是否秃顶、身材胖瘦、体毛茂盛与否、喉结大小、手相如何等。网络红人&ldquo... <详情>
2020-09-23
医美文章 2019年全民营养周:合理膳食、天天蔬果、健康你我
    黄河新闻网大同讯(通讯员 徐文凌 曾玉碧)为贯彻落实《国民营养(2017—2030年)》,根据山西省卫健委药物政策与食品安全风险监测处《关于开展2019... <详情>