• QQ空间
  • 收藏

神经系统发出的8大“抱怨”要小心

| 2020-06-13

神经系统的毛病可能表现在很多方面,其中最常见的是疼痛。只是在生活中,这些症状常被人与其他疾病混淆,有时甚至被忽视。

1.刺痛性头痛。

这种突如其来的针刺性头痛往往让人觉得病情一定很严重。此类头痛可能一天一次或多次,但大多数情况下并无大碍。刺痛性头痛在偏头痛患者中十分常见,通常服用止痛药即可缓解。专家建议,如果刺痛性头痛频发,最好看医生。如果这类头痛来得快也去得快,则无需紧张。

2.霹雳式头痛。

这种头痛来势汹汹,常会在瞬间突然发生,程度剧烈。如果疼痛不能很快消失,特别是伴有恶心和脖颈僵硬等症状时,应该立即看急诊,以排查脑溢血的可能。这类情况非常罕见,但是致死率较高,所以必须第一时间就诊。如果头痛感觉完全不同于过去,严重程度也大大超过以往,也应立即就医。

3.肌肉抽搐。

肌肉抽搐看上去像神经系统的问题,但通常是肌肉骨骼系统问题。大多数时候,它只是因为压力或疲劳导致兴奋过度所致。除了明显的肌无力、肌肉萎缩以及伴随肌肉抽搐的麻木等症状外,多数都不会有大问题。

4.咳嗽、打喷嚏或排便用力时背痛加重。

如果背部疼痛挥之不去或不断加重,特别是咳嗽、打喷嚏或排便用力时脊椎疼痛加重,应该看医生。格林博士表示,这种情况表明脊椎骨受到压迫,最常见的问题是椎间盘突出,但也可能是肿瘤压迫等其他情况。此外,出现任何持续疼痛或缓慢加重的疼痛时,都应该尽早就医。

5.麻木和刺痛。

刺痛和麻木有一定区别。躺下时,压迫手臂会造成手臂刺痛,而麻木则是正常情况下身体部位对压迫毫无感觉。麻木和渐行性无力可能是大脑受到严重压迫(最坏情况是肿瘤压迫)所致,最应当心。多数刺痛和麻木可能只是轻度压力或睡眠不好的结果。但一旦病情加重,务必尽快看医生。

6.视野中出现闪光。

视野中出现闪光、锯齿状图案,或暗点发光等景象,与偏头痛关系密切,通常不影响视力,无需担心。头痛发作前,视野中出现闪光或“飞蚊症”也很正常。但如果单眼或双眼突然发生视力受损、视物重影或眼前发黑,应立即就医,这可能是中风征兆。

7.躺下时头痛。

来得快去得也快的头痛通常不用担心,但慢慢加重的则不可轻视。正常情况下,躺下时头痛应该缓解。如果头痛每天发生,夜间睡觉时加重,则应看医生,因为这有可能是肿瘤压迫等更严重的情况导致的渐进和持续头痛。如果出现睡眠中头痛惊醒且发生呕吐等症状,应立即就医。

8.面部突发刺痛。

面部突然发生猛刺状疼痛,很可能是面部神经异常所致,其持续时间从几秒到15分钟不等。这种疼痛往往是压力所致,多发于面颊和下巴,洗脸或刷牙时疼痛加重。电击般的疼痛往往是三叉神经痛等神经系统疾病所致。适当药物即可治疗,少数情况需手术治疗。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-09-23
食品饮食 执法局绿化所助力文明高阳建设
高阳县城市管理行政执法局(绿化所)组织人员开展秋季补种,对道路、游园、防护林等地的缺苗断垅、死亡植株进行了统计,并进行了补植。 深秋时节,树木开始落叶,树体... <详情>
2020-09-23
食品饮食 中国农工民主党中国医学科学院肿瘤医院支部专家到新泰市人民医院开展技术帮扶及学术讲座
6月30日,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤科普教育专家袁凤兰、乳腺外科教授王靖、麻醉科教授王海燕、肿瘤内科教授林琳、病理科教授冯晓莉开展技术帮扶和学术讲座。市政协副... <详情>
2020-09-23
食品饮食 春夏之交养生 康美中医馆中医保健受欢迎
中国网2019年5月3日讯  随着中医药文化的推广,中医药文化也越来越受到人们的青睐和推崇。时值春夏之交,晴雨不定,每天前来康美中医馆求医问诊的人络绎... <详情>
2020-09-23
食品饮食 289目录19个“国内特有品种”名单发布!
 医药网1月31日讯 1月30日,CDE官方网站发布《关于进一步做好289基药目录中国特有品种一致性评价工作有关事宜的通知》(简称《通知》),经仿制药... <详情>
2020-09-23
食品饮食 糖宁通络首登《科学》系列杂志,贵州百灵加速推动苗药一体化发展
亿欧大健康8月18日消息,贵州百灵糖宁通络重大研究成果发布会在安顺举办。会上,香港大学中医药学院副院长冯奕斌介绍了糖宁通络在过去4年来的最新研究进展,其中包括近... <详情>