• QQ空间
  • 收藏

想要一个健康的宝宝,你留意过血糖变化吗

| 2020-06-13

图片来源/视觉中国


据报道,目前全球有超过1.99亿女性糖尿病患者,预计到2040年这一数字将增至3.13亿。其中,2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,人数达6000万。 


中日医院内分泌科副主任医师王昕表示,国内女性与男性的糖尿病患病率并没有太多差别,女性的特殊之处在于妊娠前后。发生妊娠糖尿病,可能本身有患病的基础,如果存在孕期体重增加过多、遗传背景、高龄妊娠等因素,患病风险就可能增加。


高血糖对孕妇、胎儿都有影响


糖尿病本身不会影响患者怀孕,但妊娠期糖尿病会对母体及胎儿构成影响。


妊娠期糖尿病对母亲的影响主要包括子痫、早产、羊水过多等。其次,对胎儿、新生儿发育也会造成多方面的影响,如导致胎儿畸形、流产、胎儿体重过大等。


研究表明,孕产妇血糖越高,在孕早期导致胚胎畸形或流产的风险越高。如果患者在怀孕前已经出现糖尿病肾病、糖尿病眼底病变等,怀孕过程可能会使这些并发症加重。


育龄女性应控制糖化血红蛋白


在已经明确诊断为糖尿病的人群中,部分女性正处于生育年龄,尽管有生育的意愿,但又担心自己和孩子的健康问题。


王昕表示,这部分人是可以怀孕的,前提是将血糖控制良好,且没有严重的并发症。“患者糖化血红蛋白值最好控制在7%以下,如果在没有低血糖的风险下,控制在6.5%以下更好。”


另外,此前在服用口服降糖药的患者,如果计划怀孕,不建议继续口服药物,而建议改为胰岛素治疗。


如何预防妊娠糖尿病


预防妊娠糖尿病,首先要控制体重,孕期总体重增加不宜超过10公斤,以每月不超过2公斤为宜。为避免餐后血糖过高,可少食多餐。“饮食控制要在医学营养治疗的基础上进行,要保证营养均衡的前提。”王昕建议。


如果诊断为妊娠期糖尿病,还可以通过相应的运动进行干预。“当然,运动也应当适当进行,过量运动可能引起早产等不良事件发生,因此运动应在孕妇自身条件允许的情况下进行,如有些胎盘位置较低,就不适合运动”。


另外,保持健康的生活方式,亦对预防糖尿病有利。张金苹表示,通过生活方式干预,可以延缓糖尿病的发病时间。


具体来说,患者要控制体重,保持规律饮食、作息,蔬菜与蛋白质要均匀摄入,日常饮食避免过于偏颇,并进行适量运动,有利于保持均匀体态,不容易出现代谢紊乱的情况。“身体过胖,就容易出现血脂异常、脂肪肝、高尿酸、血压异常等,也容易伴随出现血糖异常。人们要注意预防,还要避免熬夜,因为熬夜会损伤胰岛功能。”


新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校对 柳宝庆   

2020-09-23
养生保健 海口市美兰区食药监局对海大南门小吃街进行督导检查
2月21日,春节假期最后一天,于2018年初刚刚改造完毕的海大南门小吃街恢复营业,小吃摊位纷纷开张迎客,特色美食吸引了大批市民游客前往品尝,为了确保舌尖安全,海... <详情>
2020-09-23
养生保健 医保药店老板竟是大毒贩 药剂师是出货马仔
老杨,43岁,湖南怀化人。这个男人中等身材,讲普通话不带乡音。 老杨来杭州两三年了,与人合伙在萧山闹市的马路边开了一家药店。药品生意,他打理得还行,他这家店,资... <详情>
2020-09-23
养生保健 永州31家医疗机构加盟湘雅二医院检验专科医联体
  永州日报讯 (通讯员 田亚玲  刘艳君) 11月3日至4日,中南大学湘雅二医院检验专科医联体永州地区授牌仪式暨永州市医学会检验专业委员会2018年... <详情>
2020-09-23
养生保健 鞍山两家医疗机构被要求整改
24日,记者从铁西区卫生防疫站获悉,因医疗废物处理不规范,铁西区卫生防疫站对存在问题的2家医疗机构下达了意见书,要求进行整改并加强管理。 按照“医疗... <详情>
2020-09-23
养生保健 确山县净化生育环境 营造和谐计生氛围
本报讯 (通讯员 高运洪)今年下半年以来,确山县卫计委开展了以“文明、有效、合法、和谐”为主题的集中整治“两非”... <详情>