• QQ空间
  • 收藏

正确服药姿势:服完溃疡药,先躺10分钟

| 2020-06-20

饮食不规律的人易患上胃溃疡。抗溃疡药能防止溃疡部位受到胃酸侵蚀,缓解溃疡带来的疼痛感。常用的消化性溃疡药分为三大类:一是抑制胃酸分泌药:适用于各种难治性溃疡,如奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑等;二是黏膜保护剂:如硫糖铝、胶体铋、枸橼酸铋钾、米索前列醇等;三是胃肠动力药:主要用于出现恶心、呕吐、腹胀等,以促进胃肠排空,缓解症状。

很多人服用抗溃疡药物后,会坐着休息或走动,有时还会喝点水,这些做法都不利于药物发挥作用。因为长时间站立,药物与溃疡面接触的时间比较短,药效不能得到充分发挥。而大量饮水会使胃黏膜表面附着的颗粒物被稀释,屏障作用被破坏,从而减弱药性。

正确的做法是,服药后在床上或沙发上闭眼静卧10分钟左右,尽量不要看电视、玩手机、看杂志,也不要与别人说话,这样不仅能减慢药物排空速度,延长药物作用在局部的时间,又能减少十二指肠液的反流,减轻对胃黏膜的腐蚀,有利于提高药效。可根据溃疡部位选择不同的卧姿,治疗胃底后壁溃疡时,服药后最好仰卧;治疗胃体后侧壁溃疡,服药后最好左侧卧位。

除了服药姿势之外,用消化性溃疡药还需要注意以下几点:1.别随意停药。90%的消化性溃疡患者都有腹痛现象,但腹痛消失并不代表溃疡已经愈合,过早停药可能会影响溃疡面的愈合质量,提高复发的可能性。2. 不要长期大量使用抗溃疡类药物,如果出现胃部不适,应减量或停止使用,及时去医院就诊,将详细情况告知医生,找出原因。3.有胃病的人用药更要慎重,选择对胃部损害小的药物。尽量饭后服用,以减少对胃肠道的刺激。

2020-09-17
医药人才 海口市秀英区局第三季度投诉举报环比增幅高达80%
2017年6至9月,海口市秀英区局共接收12345投诉举报207件,环比增幅明显,高达80%。其中食品类投诉186件,占比高达89.9%,药品类4件,无医疗器械... <详情>
2020-09-17
医药人才 夫妻最悦性9种食物排行
  苹果   提到挑动情欲的水果,凡是知道亚当、夏娃的人都会想到苹果。自从亚当和夏娃以后,苹果就已经等同于诱惑的代名词。苹果受充足的阳光照射形成的红色色... <详情>
2020-09-17
医药人才 女生想要表达的心里话
女生想要表达的心里话 许多正在谈恋爱的男孩总会对女生莫名其妙的小脾气而感到不解,明明自己做的很好,为什么女朋友还要生气,明明看起来没有什么问题,... <详情>
2020-09-17
医药人才 圆桌对话丨从药到险的健康闭环与跃迁
2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈... <详情>
2020-09-17
医药人才 市中心医院全瓷修复技术解除患者痛苦
本报讯 (通讯员 陈思妤)近日,市中心医院口腔科医护人员成功为患者开展了椅旁CAD/CAM全瓷修复技术,解除了患者痛苦。 患者李先生,被两颗“坏牙... <详情>