• QQ空间
  • 收藏

从眼睛里暴露的健康隐患

| 2020-06-20

眼睛不仅是心灵之窗,也是身体健康的“监测窗”,从眼睛里可能会暴露健康隐患。人们往往只在眼睛不舒服或需要配眼镜时,才看眼科医生。可即使自我感觉眼睛没有任何毛病,也最好定期进行眼科检查,以便及时给身体预警。

一、糖尿病

糖尿病视网膜病变是失明的主要原因之一。而眼科检查可以及时发现视网膜血管的渗出、微血管瘤等早期病变。

二、高血压

如果连接视网膜的中央血管发生弯曲或扭结,眼睛里发现有小血管出血等,很可能意味着高血压离你不远了。

三、高胆固醇

角膜周围出现黄色的圆环,或视网膜的血管上形成黄色斑块等,都很可能说明身体里的血脂已经超标。

四、甲状腺疾病

像青蛙一样突出的眼球、“鼓胀”的眼睛,是甲状腺功能亢进的典型症状之一,一旦发现要给予高度重视。

五、湿疹

由于眼睑处的皮肤比较敏感,这里常常成为湿疹等皮肤病的最先“报警点”,以及检测治疗效果的“观测地”,帮助人们进行自我判断。

六、酒糟鼻

细致一些的眼科检查,可以检测出位于眼睑边缘的睑板腺是否堵塞、发炎等。而这种炎症,是导致人们患上酒糟鼻(一种皮肤病)的常见原因。

七、镰刀细胞贫血病

定期进行眼科检查,还能及时发现和查明视网膜血管的炎症。这种病变通常是某些遗传性血液病,如镰刀细胞贫血的预警信号之一。

八、肿瘤

通过观察眼睛的结构和形态变化,还有助于早期发现某些肿瘤。以皮肤癌为例,如果基底细胞癌的异常组织出现在眼睑上,那么一看便知。此外,出现不明原因的眼睑下垂、瞳孔大小不一等异常改变,很有可能是颈部长了肿瘤或动脉瘤等。

九、自体免疫性疾病

通过检测眼睛对光线的敏感程度,以及视网膜的情况等,可辅助判断机体的免疫功能状况,进而早期发现红斑狼疮等自体免疫性疾病。

十、肝病

巩膜(眼白)的颜色,可间接反映肝脏的功能状态。比如,眼睛发黄很可能说明肝脏功能受损,血液的胆红素含量较高,提示可能有急性肝炎。

十一、肠易激综合征

进行眼科检查还能查明虹膜炎,而这种眼内的炎症通常与肠易激综合征相关。如果经常发生虹膜炎,则需要进一步排查,及时发现问题。

十二、感染性疾病

眼睛变成粉红色,出现类似“沙眼”的症状,有可能是衣原体感染的表现,有助于进一步揪出相关的性传播疾病。此外,猪囊虫病等寄生虫感染时,也可以从眼科检查中发现苗头,帮助尽早治疗。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-09-17
医药人才 海口市秀英区局第三季度投诉举报环比增幅高达80%
2017年6至9月,海口市秀英区局共接收12345投诉举报207件,环比增幅明显,高达80%。其中食品类投诉186件,占比高达89.9%,药品类4件,无医疗器械... <详情>
2020-09-17
医药人才 夫妻最悦性9种食物排行
  苹果   提到挑动情欲的水果,凡是知道亚当、夏娃的人都会想到苹果。自从亚当和夏娃以后,苹果就已经等同于诱惑的代名词。苹果受充足的阳光照射形成的红色色... <详情>
2020-09-17
医药人才 女生想要表达的心里话
女生想要表达的心里话 许多正在谈恋爱的男孩总会对女生莫名其妙的小脾气而感到不解,明明自己做的很好,为什么女朋友还要生气,明明看起来没有什么问题,... <详情>
2020-09-17
医药人才 圆桌对话丨从药到险的健康闭环与跃迁
2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈... <详情>
2020-09-17
医药人才 市中心医院全瓷修复技术解除患者痛苦
本报讯 (通讯员 陈思妤)近日,市中心医院口腔科医护人员成功为患者开展了椅旁CAD/CAM全瓷修复技术,解除了患者痛苦。 患者李先生,被两颗“坏牙... <详情>