• QQ空间
  • 收藏

7类人吃粗粮反而会伤身

| 2020-06-20

生活水平的提高,让很多人认识到养生的重要性。五谷杂粮越来越受到很多人的欢迎,五谷杂粮通常是指稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类。五谷杂粮虽好,要知道不是任何人都适合食用的,下面这7类人不宜多吃粗粮。

1、胃肠功能差的人群

胃肠功能较弱的人群,吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

2、缺钙、铁等元素的人群

因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沉淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

3、患消化系统疾病的人群

如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

4、免疫力低下的人群

如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

5、体力活动比较重的人群

粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

6、生长发育期青少年

由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

7、老年人和小孩

因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

营养师指出,吃粗粮很有必要,但一定注意粗细搭配,同时还要搭配营养丰富的食品。比如把粗粮熬粥或者与细粮混起来吃,搭配蛋白质、矿物质丰富的食品以帮助吸收。同时,不适宜多吃粗粮的人群要尽可能减少粗粮的食用,以免造成营养不良。

2020-09-17
养生保健 黔西南州兴义市捧乍镇烤烟长势良好丰收在望
7月14日,记者走进捧乍镇连片烤烟种植示范基地,见连片的烤烟一片葱绿,长势良好,植株已长有8-11叶,呈现出一派生机勃勃的景象。烟农们正繁忙地在田间地头除杂草,... <详情>
2020-09-17
养生保健 控制药占比致医药流通企业承压?未来分化或加剧
 4月10日晚间,国药控股发布盈利警告,预计2018年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润同比下滑30%左右。作为医药流通行业的龙头企业,国药控股预计第一季度... <详情>
2020-09-17
养生保健 展茅街道开展无偿献血活动
为弘扬我为人人,人人为我 的奉献精神,9月7日上午,展茅街道组织开展无偿献血活动,街道机关、部队官兵、企事业单位、各社区干部和居民踊跃参与,200多人加入到无偿... <详情>
2020-09-17
养生保健 我县召开环境卫生集中整治调度会
2月3日上午,在县十六届人大二次会议召开期间,县委书记卢健主持召开环境卫生集中整治调度会,在家的县四大班子领导,各乡镇党委书记、县直有关单位主要负责同志,参加县... <详情>
2020-09-17
养生保健 女性婚后为何易发福 过于安逸是主因
  大家都知道,女性朋友结婚后就特别容易发胖,那么,女人婚后发胖原因是什么呢?有什么对应的减肥方法吗?看看下面就知道了。   为何中年妇女最容... <详情>
2020-09-17
养生保健 富阳区卫计局来桐检查基本公共卫生服务工作
2016年7月15日,富阳区卫计局专家组一行12人对我县2015年度基本公共卫生服务项目进展情况进行检查,听取公共卫生项目实施情况汇报,随后到凤川街道社区卫生服... <详情>