content is required\n
  • QQ空间
  • 收藏

让孩子开着“小汽车”去手术,这波操作太暖了!

| 2020-06-20

大家好,我是果汁儿。

前两天,邻居小丽来我家做客,讲述了她遇到的烦心事。

邻居小丽家的宝宝平时特别听话,每次手里拿个小玩具,你只要逗逗他,他就立马把手里的玩具送给你。

可是最近小丽的宝宝却变“小气”了,不管怎么逗他,他也不把玩具给别人了,有时候你逗他,他甚至还会放声大哭。小丽也不知道该怎么办了。

其实,孩子无征兆的哭闹、上电梯一定要自己按楼层等有点反常的行为,都是因为孩子进入了敏感期。

作为父母,在小孩成长时不仅要注重小孩对物质的需求,更应该在意小孩成长时心理上出现的敏感期。

1、孩子的“敏感期”具有暂时性

在儿童的成长过程中,有一个阶段被我们称为“敏感期”。通俗地讲,儿童敏感期,就是指儿童在连续、短暂的时间里,会有某种强烈的自然行为。

《爸爸去哪儿》中,最能哭的孩子非Cindy莫属,在第一期节目中她甚至哭了三个小时!每次Cindy哭泣,田爸爸总是措手无策,不但哄不乖女儿,还让女儿哭得越来越响。

孩子们集中在“村长”跟前准备抽签决定要住的房子,Cindy躲在爸爸后面不出来。当其他孩子都涌上去抽签时,田爸爸雀跃地跳起来:“Cindy,快,抽签了!”Cindy却开始哭了起来,只能让别的孩子代抽。

其实,Cindy就是进入了“敏感期”,对外界的事物很警觉,只要一有什么变化,心中就会产生不安。

但经过一段时间的适应后,Cindy有了安全感,也就逐渐能够敞开心扉,开始和小伙伴们正常交流了。

“敏感期”这一个词语最早是荷兰生物学家德·弗里在研究动物生长的时使用的,后来意大利幼儿教育家蒙台梭利发现儿童的成长也存在同样的特征,于是就将敏感期引入到幼儿教育领域。

蒙台梭利说:“敏感期与一种特殊的敏感性有关,是处于进化过程中的人和动物,在生命早期状态下的一种需要。它是一种暂时的个性倾向,仅限于为了获得某种特定的品质或者是特征。”

因此,当那种品质或者是特征消失的时候,敏感期也就随之消逝了。

作为父母我们要去了解这些敏感期,并欣然接受孩子的这些成长阶段,去帮助他们更好地得到发展。

2、敏感期的孩子发脾气是因为需求被打断

很多时候我们会对孩子们表现出来各种蛮不讲理、语出惊人的行为感到不解,其实那是孩子进入了“敏感期”的表现。

处在敏感期的孩子极容易发脾气,尤其是在他们进行极为重要的活动,却受到外部阻碍干扰时,他们会产生悲伤情绪和暴力反应。

在电视剧《安家》中,海清饰演的宫蓓蓓回家后,看到儿子在吃饭时目光专注于平板电脑,就立刻训斥了孩子,不让他玩,孩子立马委屈大哭起来。

很多爸妈可能都会和宫蓓蓓一样,看到孩子专注于一些事,会误以为是孩子的不良习惯,因此而责怪孩子,其实这样是不利于孩子的健康成长的。

意大利幼儿教育家蒙台梭利认为:儿童之所以会在敏感期发脾气,是因为儿童的某种需要没有被满足,这是他认为自己处于危险情况下发出的警告。

同样,这种需求一旦被满足,或者说当他感到自己处于安全状态下的时候,脾气可能就会立刻消失。

在《童年的秘密》书中有这样一个故事:在一个旅游团当中有一个年轻的妈妈,抱着一个一岁半的小孩子往前走。

但是没有过多久,这位妈妈就大汗淋漓,只能够脱去外套并搭在自己的手臂上,再继续往前走,然而此时,怀中的孩子却突然哭了起来,甚至是哭声越来越大。

妈妈努力去安抚他,但是丝毫不起作用,筋疲力尽的母亲也开始变得焦躁不安。但是当作者让妈妈将外套重新穿着身上时,孩子突然就不哭了。

在孩子的眼里,外套是应该穿在身上的,而不应该像块破布一样被搭在手臂上。当他发现抱着他的妈妈改变了这一规则的时候,便开始焦躁不安。

在儿童一个接一个的敏感期中,孩子的需求也会发生变化,当他们的需求被打断时就会发脾气。

父母要努力冲破固有思维,切记勿用成人的价值观来判断孩子的行为取向。

3、父母要帮助孩子学习正确的情绪表达

在《捕捉儿童敏感期》书中有这样一句话:当孩子发脾气时,父母强制性的介入不但侵占了儿童每一个敏感期的独特发展,还有可能使儿童对强制灌输或强压的改变产生恐惧甚至自我封闭,严重破坏了孩子自我探究和发展行为。

因此,这个时期,父母要帮助孩子学习正确的情绪表达,告诉孩子怎样表示拒绝、不高兴、抗议等等。

在综艺节目《妈妈是超人3》里,包文婧带女儿饺子去邓莎家做客,玩闹的时候,邓莎儿子大麟子不小心撞到饺子,邓莎立即让儿子跟饺子道歉,平日里懂事的大麟子委屈地哭了。

邓莎就把儿子带到一边,一步步分析,从他的失误到饺子的疼痛,帮他疏解情绪,大麟子很快恢复情绪跟饺子道歉。

当孩子情绪崩溃的时候,家长要做的是先理解孩子的情绪,而不是责备孩子的行为,给予孩子更多的耐心和引导,让他们学会指认自己现阶段的情绪及感受是什么意义。

父母学会这三个小技巧可以帮助孩子表达情绪:

(1)事先为孩子设立规则

在规则允许的范围内,给孩子最大限度的自由,规则之外,坚决制止,有奖有罚。这样,孩子的脾气就会慢慢平和下来。

不要过于限制孩子的行为,也不要太纵容孩子。

(2)需要学会冷处理

不要害怕孩子发脾气,要让孩子知道行为的界限在哪里。坚持冷处理几次,孩子就知道发脾气没有任何作用了,孩子也就会用另一种方法来表示自己的情绪了。

(3)与孩子商讨解决之道

让孩子了解自己的情绪不是问题,偏差的行为才是问题,这是帮助孩子成长和进步的关键。

如果无法正确认知自己的情绪,孩子就无法用语言表达自己的情感,最后只能用发脾气或哭闹的方式了。

让孩子正确认识自己的情绪,清晰描述自己的感觉,才能够和家人及时、有效地沟通,避免未知的误会和危险。

当孩子处于“敏感期”时,父母一定要小心引导,有的时候仅仅因为父母的一念之差,一时气愤,导致孩子整个人生轨迹都发生了变化。

毕竟孩子不是诗词填空,不能照本宣科的去完成任务。他们更像一道数学题,父母应该学会融会贯通。因为墨守成规的从来不是题目和公式,而是父母的思想。

愿每一个孩子都能平稳度过敏感期,健健康康、快快乐乐地成长。

我是果汁儿,想被你捧在手心里,用声音和文字温暖你的心,喜欢就关注我吧,我们下期再见。

本文由果汁儿带你飞原创,欢迎关注,带你一起长知识!

2020-09-17
疾病科普 新型四价流感疫苗有望今年上市
 记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型... <详情>
2020-09-17
疾病科普 心血管专家:手术要穿30斤服装 老医生吃不消
    胡允兆教授(左一)组织医师对急性心肌梗死患者进行介入救治。 “不良的生活习惯容易引发心脑血管疾病,比如有些心梗猝死的患者就是因为通宵... <详情>
2020-09-17
疾病科普 养生之道:入秋进补选玉竹
玉竹。 优质食活   几场秋雨给炎热的广州送来清凉,时下的广州已经入秋。但因地处岭南,广州的秋天仍属燥热,过于大补不行,食... <详情>
2020-09-17
疾病科普 研究称太瘦女性更不容易怀孕
  肥胖的人由于体内与排卵、受孕有关的内分泌系统受到影响而怀孕困难,已逐渐被大家认同,但身材过于骨感同样会阻碍受孕的事实,却少有人在意。据英国《每日邮报》近日报... <详情>
2020-09-17
疾病科普 小儿腹泻 试试推拿
  随着立夏节气的到来,不少宝宝出现了腹泻的症状。南京市中西医结合医院推拿科中医师叶康介绍,中医认为患儿腹泻的原因有很多,主要是由感受外邪、内伤乳食、脾胃虚弱等... <详情>
2020-09-17
疾病科普 “移动体检中心”来了
本报讯(王嘉妮)近日,在湘雅萍矿合作医院的停车场内,新来了一台“大家伙”——8米长的车身被涂上了蓝白相间的色彩,“萍矿总医院健康体检车”几个红色的大字十分醒目,... <详情>