• QQ空间
  • 收藏

榛树林中忙淘金

| 2020-06-20

□本报记者鲁建滔

5月8日,在海港区驻操营镇吴庄村东北的一片地里,53岁的王友才弯下腰,仔细地把去年刚种上的榛子树接近根部的一些叶子掰扯下来。“这能让树长得更好。”他说。

这是一片规划整齐的林地,地里高的白蜡树长有3米多高,矮的榛子树刚过大人的膝盖,它们一行行整齐地排列着,就像等待检阅的哨兵。树下是一簇簇碧绿的中草药射干。抬眼望去,这一片片林地,包括不远处的吴庄村,都处于群山的怀抱中,长城旅游公路从这里逶迤穿过,不远处还有一条小河发出潺潺的水声。

有山、有树、有河、有路、有人家,这就是王友才念念不忘的田园牧歌式的景色。

从去年4月初开始,依靠土地流转政策,王友才承包了4000多亩地种树,一共种了35万株榛子树和35万株白蜡树。

在种树之前,王有才在水泥构件行业做了10年。2014年和2015年建筑行业不景气,他思虑着要转型。后来了解到国家对农业支持力度大,而且了解到海港区正在搞土地流转,和海港区林业局一接触,他们建议可以种平欧大榛子。这种榛子树是美国榛子树和中国野生榛子树的杂交品种,结出的榛子比野生的榛子大,比美国榛子要小,但味道要比美国大榛子好吃得多。而且榛子树相比苹果、梨等果树来说,不用怎么管,投入也小些。经过对榛子市场的调研,王友才测算了一下,种一亩地榛子树,一年怎么也得有大约2000元的利润,就决定种榛子树了。

然而隔行如隔山,去年4月初刚种上苗,他就遭遇了当头棒喝,遇上了多年不见的大旱,汽车拉水、三码车拉水、打机井取水、柴油泵从河套取水,所有浇水的办法都用上了,还是没有留住一些苗木。今年,他又补种了18万株苗木。

天灾只是这个行业的一个方面。让他没想到的是,种树的用工量要比以前他所从事的水泥构件行业大得多,忙的时候每天的用工量在二三百人左右,一个月几十万元的工资成本就是一笔不小的开支。

而且,榛子树4年之后才有收入,真的是投入长,回报慢。但这些对王友才来说不算什么了。虽然承包的土地分散在好几个片区,他已经热爱上这样的生活了,只要没事的时候,他早上6点钟起来开车从市里到吴庄,中午到庄河村,下午再到蟠桃峪片区,等把这4000亩林地看一圈,回到家已是晚上六七点了。

但王友才想的并不是简单的卖榛子,他想搞榛子深加工,生产榛子油——一种高端食用油,目前国内的产量还很少。但是有一个问题,榛子油的产油成本高,榨完油的渣、榛子壳怎么利用,还是个市场难题,而且榨油的设备要从意大利进口。

不过王友才一点也不着急,因为种植的榛子树大面积结果要等4年后。他远景的规划是,利用附近的长城旅游公路,把市里的人吸引过来,可以在这里吃,在这里住,在这里玩。

王友才田园牧歌式的生活还在远景规划中,但是吴庄村的村民确确实实得到好处了。当天上午9点多,有十几位村民正在王友才承包的地里除草。

59岁的村民周景玉说,村里有300亩地都给王有才承包了,村民的地不种了,先得一份地钱,现在又上他这里打工,又挣一份工资,实惠大了。

从原先的农忙时地里刨食农闲时出去打零工挣不了几个钱到在家门口就把活儿干了每月还能有3000元的收入,周景玉黝黑的脸上洋溢着幸福的笑容。

2020-09-23
疾病科普 师俊峰、商同华、朱琳 开展“八一”走访慰问
(记者李三虎)7月31日,县委常委、统战部长、农工委书记师俊峰到纪昌庄乡走访慰问生活困难退伍军人和伤残军人。 每到一户,师俊峰都与困难退伍军人亲切交谈,详细询问... <详情>
2020-09-23
疾病科普 重庆发文:调整两票制有关条款
  千虹医药网10月31日讯 近日,重庆再发文件,两票制政策生变! <详情>
2020-09-23
疾病科普 经常掏耳朵小心耳朵发炎
    理发店洗头、掏耳朵已成为一些人的必选项目,眯着眼睛,任凭洗头小姐拿着棉签往耳朵里转,发出“嗦嗦”的声音,是件很... <详情>
2020-09-23
疾病科普 孕妇日常防电磁辐射 必掌握知识点
  在日常生活中,辐射可分为两种:一是生活环境中天然存在的辐射,包括宇宙射线、地表的辐射线、人体内的辐射线等;二是人工产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射... <详情>
2020-09-23
疾病科普 东方市食药监局开展医疗器械经营使用环节、药品流通环节大排查大整治
为及时排查发现药品、医疗器械安全隐患并将其消灭在萌芽状态,根据省局食品药品安全大排查大整治行动的统一部署相关要求,东方市食药监局组织对辖区内医疗机构、药品经营企... <详情>
2020-09-23
疾病科普 嵊泗县卫生计生局举办《中华人民共和国监察法》专题讲座
为进一步提高全县卫生计生系统广大干部职工遵纪守法意识,9月12日下午,嵊泗县卫生计生局邀请县“列岛清风”廉政宣讲团成员陈海定作《中华人民共和国监察法》专题讲座,... <详情>