• QQ空间
  • 收藏

跷二郎腿易致骨盆歪斜

| 2020-06-26

为什么有些人走路高低肩,怎么看背影都是歪的?这么不美观的体态,很可能跟日常的两个常见小动作有关系。什么?你不介意体态?如果影响健康,甚至影响生育,这你总该重视了吧!快来跟康复科医师学几招,测一测自己的骨盆是否健康,再看看怎么纠正改善,让自己的体态健康又美观。

小测试:你的骨盆体态健康吗?

先来做个自测,观察自己的体态是否符合以下几点:

1.脚伸直时左右脚长度不一。

2.鞋底的磨损不均匀。

3.左右肩膀高低不同。

4.腰左右两侧高低不同。

5.抱着双膝的时候,膝盖的中心点不在身体中央。

6.抱着双膝时,双膝高度不同。

7.仰卧的时候,双腿放松,脚尖角度不同。

8.穿裤子或者裙子的时候,老是向一面偏转。

9.和朋友走路,朋友抱怨说你总是挤她。

10.双手举起来的时候,手指尖的高度也不一样。

11.束角坐姿的时候,膝盖高度也不同。

如果上述问题,符合条件的超过了五项,那么您很有可能有骨盆歪斜的问题。

所谓骨盆歪斜,是指骨盆不在正常位置,包括骨盆的前后倾、侧倾及旋转。

南方医科大学珠江医院康复医疗中心主任黄国志教授介绍,临床中最常见的就是骨盆的侧倾和回旋。

骨盆是围绕人体横轴、纵轴及矢状轴三维旋转的,当出现侧倾时,骨盆位置高的一侧因侧面腹部和腰方肌过度收缩,从而导致该侧骨盆抬高。如果深层肌肉(如髂腰肌、竖脊肌等)力量不均不平衡的情况不断发展,那么骨盆除了侧倾,还很可能前屈和后仰,造成更为严重复杂的骨盆回旋,导致的后果就是部分肌肉功能紊乱。

这两个常见姿势是诱因

南方医科大学珠江医院康复医疗中心郑彭医师介绍,有两个人们日常常见的站、坐动作,其实是导致骨盆倾斜的祸首。

最常见的就是坐时跷二郎腿,这是造成骨盆歪斜的最常见因素。经常跷二郎腿,两条腿相互制衡的肌肉平衡会被打破,绝大多数的骨盆歪斜并非骨盆自身问题,而是骨盆周围的肌肉失去了原有的功能,拉着骨盆改变了原有的正确角度。

另一个常见动作是重心靠一侧腿站立。很多人在站立时,习惯重心靠向一侧,觉得更舒服、省力,其实长期如此是不健康的。重心靠一侧站立,会让该侧骨盆抬高,久而久之,这一侧的腰侧肌肉会过紧,使该侧骨盆持续抬高。

骨盆歪斜不是小问题

郑彭说,对于骨盆歪斜,有些人觉得不痛不痒的,不会有啥大问题,其实并没有这么简单。骨盆歪斜引起的健康问题不可小觑。

首先,骨盆歪斜会导致长短腿、高低肩,这不仅是姿态不美,还可能引起脊柱侧弯。由于骨盆一高一低,久而久之骨盆高的一侧,腿会显得短,因为腿的长短有变化,所以脚踩地力量不均衡。而为了使身体平衡,脊柱会弯向高的那一侧,于是肩膀也会变得一高一低,脊柱出现侧弯。

其次,可导致静脉曲张。

骨盆侧倾会使一侧髋关节变紧,影响血液循环,久而久之就容易造成静脉曲张。个别人会因为一些神经线受到压迫,出现下肢发麻的情况。

第三,影响生殖系统。

骨盆里面有生殖系统,骨盆歪斜很容易给骨盆造成压力,盆腔内的血液循环不顺畅,很容易造成生殖系统紊乱。

三个体式帮助纠正盆骨歪斜

通过纠正站姿、坐姿和一些体式、动作的锻炼,能够使盆骨歪斜得到一定程度的改善。首先要调整正确的坐姿:身体的重心放在坐骨上,保证腰背挺直,肩膀放松,双腿微微分开,小腿垂直地面,脖颈自然伸直。其次,松解侧腰紧张的肌肉:可以运用泡沫轴来回滚动的方式,松解骨盆高的一侧腹部(侧腰)的紧张肌肉。

康复专家介绍了以下三个体式练习,来帮助纠正歪斜:

(1)束角式:坐姿,屈膝,脚心相对,双手十指相扣抱住双脚。吸气,把脊柱伸展打开。呼气,上身进入前屈。(注:骨盆歪斜者做此动作时,膝盖会一高一低,应尽量控制将更多意识放在你感觉比较紧张的那一侧上。)

(2)牛面式: 双脚交叠,脚跟去贴对侧的臀部,膝盖一条直线。吸气,双手向前爬,让身体下沉。呼气,收腹部,骨盆下沉到地面。(注:对经常跷二郎腿的人,此动作可能会很有困难,不需要勉强,保持上身垂直地面就可以,暂时不需要前倾,循序渐进地练习。)

(3)三角式站姿:双脚大幅分开,大约两个到两个半肩膀宽。右脚尖外展,左脚尖内收。吸气,手臂平展体侧。呼气,上身平移向右,向下,让右手去接触地面。

2020-09-17
食品饮食 市住建局志愿服务队到工地进行汛期施工安全宣传
当前,我市已进入汛期,为确保建筑工人的雨季施工安全,日前,住建局志愿者服务队在金湡世纪城项目部施工现场进行了雨季汛期施工安全宣传。 服务队一是对施工现场的防... <详情>
2020-09-17
食品饮食 南吕食药监管所召开米酒生产小作坊经营者约谈会
为了加强食品安全管理,规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,22日下午,南吕食药监管所组织辖区内的米酒生产小作坊经营者召开约谈会。 此次约谈会,一是给各小作坊经... <详情>
2020-09-17
食品饮食 国务院食安委督查我省食品安全工作
根据国务院食安委的统一部署,国家粮食局副局长卢景波率国务院食安委第十督查组于9月4日至5日在青海督查食品安全工作。省委常委、常务副省长王予波、副省长匡湧出席会议... <详情>
2020-09-17
食品饮食 7个让你屁股变肥变大的恶习
[导读]Beyonce、Jennifer Lopez这样的大底盘儿身材在西方是性感的代名词,梨形身材的你千万别以此为安慰。相比西方人,东方人的腿部比例比较短,肥... <详情>
2020-09-17
食品饮食 吃海带吃出一身好血管!
海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖... <详情>
2020-09-17
食品饮食 新春贺词
同仁们、朋友们: 大家好!律回春晖渐,万象始更新!2017年我们砥砺奋进谱新篇,充满希冀的2018年悄然到来,在这辞旧迎新之际,我们谨代表院党政领导班子向全体干... <详情>