• QQ空间
  • 收藏

四种呋喃唑酮复方制剂被停产停用

| 2020-07-02

原标题:注意!被停产停用的这四种药是复方制剂

  日前,国家药品监督管理局发布通告,停止生产和使用含有呋喃唑酮的复方制剂。

  一些患者看了通告,记住了“呋喃唑酮”这个名字,发现自己正在服用呋喃唑酮片,于是来就诊咨询该换什么药?实际上,这里面有个误区。国家药品监督管理局通告中停产停用的不是呋喃唑酮(单方制剂),而是含有呋喃唑酮的复方制剂。

  呋喃唑酮与其复方制剂不同

  国家药品监督管理局的通告中称:“经国家药品监督管理局组织再评价,认为含呋喃唑酮复方制剂存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止含呋喃唑酮复方制剂在我国的生产、销售和使用,撤销药品批准证明文件”。附件中列出的4种停产停用药品分别是:复方雪胆呋喃唑酮胶囊、呋喃苦参黄连素片、二维呋喃唑酮片和谷海生片。

  那什么是含有呋喃唑酮的复方制剂呢?简单来说就是该药由多种药物成分组合而成,除了呋喃唑酮之外,还含有其他成分。比如,复方雪胆呋喃唑酮胶囊由雪胆、呋喃唑酮和维生素B6组成,主要用于治疗急慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡与痢疾、肠炎;呋喃苦参黄连素片由呋喃唑酮、苦参流浸膏和小檗碱组成,主要用于治疗急性菌痢、肠炎等;二维呋喃唑酮片由呋喃唑酮、维生素B6和维生素K4组成,主要用于治疗胃及十二指肠溃疡;谷海生片由黄芪、川芎、白及、海螵蛸、甘珀酸钠、呋喃唑酮、盐酸小檗碱和洋金花组成,用于治疗脾虚气滞血瘀所致的胃脘胀痛,食少体倦,嗳气吞酸以及消化性溃疡。

  这4种药品有3个按照西药管理,1个按照中成药管理,基本上都是治疗消化性溃疡和细菌性痢疾的。

2020-09-17
医药科技 疫苗科普3——中国疾控中心专家解答问题疫苗补种有关问题
新华社北京7月25日电 中国疾控中心专家25日就疫苗接种有关问题回答公众关切。 问:接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用? 答:接种疫苗是预防控制传染病最有效... <详情>
2020-09-17
医药科技 泰安市第一例球囊压迫术在我院成功实施
患者女性,73岁,8年前右侧面部疼痛,诊断为右侧三叉神经痛,行开颅微血管减压手术,术后恢复好。半年前患者右侧面部疼痛复发,洗脸张嘴刷牙时易诱发,疼痛剧烈,口服药... <详情>
2020-09-17
医药科技 市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作
食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,... <详情>
2020-09-17
医药科技 东明妇幼成功举办第五届职工运动会
为纪念“五、四”青年节99周年,传承“五、四”运动光荣传统,营造健康、文明、团结的社会氛围,激发员工干事创业激情,展现东明妇幼人积极向上风貌,于5月5日下午成功... <详情>
2020-09-17
医药科技 为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风
为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风 4月8日,北京宣武医院急诊接诊一名患者,产生了宣武医院的第一张医事服务费收费单据... <详情>