• QQ空间
  • 收藏

保亭县局开展无证化妆品专项整治工作

| 2020-07-02

  为进一步打击经营无证化妆品等违法行为,规范化妆品经营市场秩序,防止问题反弹,保障公众的化妆品使用安全。10月20日至25日,保亭县局坚持“三到位”,组织开展了无证化妆品专项整治工作。

  一是安排部署到位。该局认真组织学习文件《关于印发2017年“大排查、大整治”工作计划的通知》及《关于印发无证化妆品专项整治行动方案的通知》的要求,深入分析全县化妆品监管实际,研究制定了《保亭县食品药品监督管理局关于开展无证化妆品专项整治的工作方案》,进一步明确专项整治的对象、时间、内容及相关要求,指引全局有效有力开展此次专项整治工作。

  二是检查整治到位。该局以全县化妆品经营企业、化妆品零散市场的经营企业为全面排查对象,以至少5%以上的其他化妆品零售企业为抽查对象,以防晒美白、面膜、一般护肤类、清洁类和发用类产品为重点检查对象,以“依法处理、检查留痕、追踪溯源、源头治理”为工作原则,全面清查整治经营无中文标签化妆品、未备案国产非特殊用途化妆品、未注册特殊用途化妆品、假冒他人名义生产的化妆品、无生产许可证生产的化妆品、过期化妆品等违法行为,积极指导化妆品经营单位落实进货查验、索证索票、台帐管理等相关要求。

  三是宣传引导到位。结合开展检查工作,该局执法人员还积极向化妆品经营单位宣传化妆品经营的相关法律法规,引导各化妆品经营单位负责人自觉落实化妆品质量安全主体责任,依法依规从事化妆品经营行为。

  此次专项行动,该局共出动执法人员23人次、执法车7辆次,检查化妆品专营店及经营超市共32家,暂未发现有经营无证化妆品等违法行为,针对2家超市未落实索证索票、台账记录的情况下达监督意见书2份。

2020-10-15
食品饮食 国务院正式公布医药“独角兽”A股上市门槛
 3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(国办发〔2018〕21号),提出对于符合国家战略、掌握核心技术... <详情>
2020-10-15
食品饮食 “两票制”加速药品流通环节整合 制药企业积极布局销售端
 Wind数据显示,截至4月15日,在已发布2017年报的139家医药医疗行业上市公司中,有123家企业的销售费用较去年实现增长。其中,增长额超过1亿元的有62... <详情>
2020-10-15
食品饮食 市卫生计生委对全市实验室生物安全进行督导检查
为贯彻落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》,促进我市各级各类医疗卫生计生机构实验室生物安全管理工作,近日,市卫生计生委组织疾控、检验、微生物、监督等12名专... <详情>
2020-10-15
食品饮食 “贵阳百姓拍”上线半年 受理有效举报63万件
贵阳百姓拍APP软件自3月1日上线以来,共累计收到市民举报案件63万余件、立案派遣60万余件,立案率达95.9%,发放现金奖励190多万元,各单位处理案件58万... <详情>
2020-10-15
食品饮食 省局来我市验收“放心肉菜示范超市”创建工作
9月26-27日,省食品药品监督管理局"放心肉菜示范超市"第五检查验收组由铜川市食品药品监督管理局副局长石宏伟带队,一行4人在市局南俊涛副调研员的陪同下对我市五... <详情>
2020-10-15
食品饮食 防治肿瘤 饮食保持四大原则
癌、肿瘤、恶性肿瘤……几乎人人闻之色变,总是怀疑自己的一餐一食一饮不当,招来恶疾。 专业营养师指出,这一想法并非没有道理,比如现代人各种维生素和矿物质的摄入普遍... <详情>