• QQ空间
  • 收藏

人民日报驳"全球仅20多国家未实行免费医疗"说法

| 2020-07-08

  最近,有专家称“全世界只有20多个国家没有实行免费医疗”,引起社会关注。真实情况是否如此?“求证”栏目约请人民日报驻外记者进行调查了解,并采访了世界银行和国内的有关专家。

  疑问一:多少国家实行完全免费医疗?

  【调查】 70多个被调查国家,只有极少数国家全民免费医疗

  本报驻外记者对全球70多个国家的医疗制度进行调查发现,只有古巴实行真正意义上的全民免费医疗,即患者看病无需花任何费用。通常人们提到的免费医疗国家,如加拿大、英国、西班牙、俄罗斯、南非等国,全体国民确实无需缴纳医疗保险费就可获得基本免费治疗,但实际上看病时仍需支付一定的费用,如药费、挂号费等。

  根据《2010中国卫生统计年鉴》的数据,在全世界193个国家的卫生费用支出中,个人卫生支出为零的国家一个也没有,也就是说,没有一个国家个人看病是不花钱的。人们平日认为免费医疗的国家,如英国、日本、美国、印度等,2007年个人卫生支出占卫生总费用比例分别为18.3%、18.7%、54.5%、73.8%。中国的个人占比在2001年时为60%,到2011年下降到35.5%。

  北京大学光华管理学院教授、卫生政策与管理研究中心副主任刘国恩说,极少有提供完全免费、无边界无上限医疗服务的国家。在英国和加拿大,保险目录外的医疗服务同样要自己掏钱。这些国家的免费医疗是指基本的医疗服务,政府掏了大头,每个参保的人以税收形式也掏了一部分钱。

  世界银行从事公共卫生研究的专家张硕表示,根据世行对世界经济合作组织成员国和东亚国家的统计,看病仍是要花钱的。在经合组织成员国,个人卫生支出约占卫生总费用的20%—30%,主要用于购买高端的医疗服务。

  疑问二:大多数国家怎样看病?

  【调查】 大多实行医疗保险制度,以不同方式缴纳医保费用,并承担部分看病费用

  很多国家实行医疗保险制度,或者医保制度与免费医疗相结合。具体到不同的国家,个人购买(加入)医疗保险的费用高低不一,看病过程中的花费,如挂号费、检查费、药费、住院费等的免费比例也存在较大差异。国务院医改办公室有关负责人近日表示,从世界范围看,目前有130多个国家通过建立医保制度解决居民看病就医问题,大多数发达国家建立了覆盖全民的医保体系;我国已初步实现全民基本医保,“十二五”时期转向提升医保的服务质量。

  据华中科技大学同济医学院教授姚岚介绍,目前,发达国家的医疗保障制度有四种类型。第一种:国家(政府)医保模式,如英国、加拿大、澳大利亚、北欧国家等。医保作为社会福利向全民提供,通过高税收方式筹资。个人看病不全免费,但免费程度比较高。第二种:社会保险模式,如德国、日本等。由雇主和雇员双方缴费,政府适当补贴,全社会共同分担风险,相对比较灵活。第三种:私人医疗保险模式,也称为商业保险模式,私人保险占了60%。以美国为代表,主体是纯商业保险模式,看病费用高,但是老年人、退伍军人等拥有国家特殊保障政策。第四种:混合型。

  本报驻外记者的调查显示,一些发展中国家,如波兰、拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚等国,实行强制医疗保险或者复合型医疗保险,医疗保险费由单位替员工缴纳,个人不需缴保费,在公立医院看病时基本医疗免费,特殊病种的手术费、医药费需个人承担。中国、阿根廷、印度尼西亚等国实行医疗保险制度,个人支付部分保费,看病时自付部分费用。南非采取免费医疗和医保相结合的方式,低收入者可免费在公立医院就医,如到医疗条件好的私立医院看病则需自己购买医疗保险。

  而在撒哈拉以南的很多非洲国家,医疗卫生水平很低。一些提出全民免费医疗的国家,或因医药工业基础薄弱、药品奇缺无法真正实现免费,或者只是针对疟疾等严重流行性疾病实行免费医疗救助等。

  (本报记者李红梅、蒋安全、施晓慧、李文云、张杰、管克江、丁小希、李学江、刘仲华、姜波、裴广江、苑基荣、李中海、张建波、谢亚宏、谭武军、丁大伟、刘慧、李增伟、王磊、刘军国、陈晓航报道)

2020-10-23
医美文章 定海区临床技能培训中心建设工程正式启动
近日,定海区临床技能培训中心建设工程在定海区中心医院正式启动。临床技能培训中心将以全科医学临床技能培训为重点,以“统筹规划、合理布局”为原则,充分利用现有资源,... <详情>
2020-10-23
医美文章 辽宁省北镇市政协来青龙就现代服务业发展进行学习考察
9月19日至20日,辽宁省北镇市政协来我县就现代服务业发展进行学习考察,县政协副主席韩文庭、马文波、刘金山先后陪同。考察组一行首先在行政办公中心召开座谈会,观看... <详情>
2020-10-23
医美文章 旅客控油控盐饮食更健康了
旅客控油控盐饮食更健康了   30多年的餐车工作历练,使董泽刚练就了娴熟精湛的刀功。记者看到,伴随着快速的动作,一个个土豆变成了匀称的细丝,那密集的&... <详情>
2020-10-23
医美文章 “张家口市健康体检管理专业质量管理与控制中心”揭牌成立 我市体检质量有了“把关人
  2018年12月29日,市健康体检管理专业质量管理与控制中心成立大会暨质控能力提高培训班在东升大酒店举行,会上正式揭牌成立“张家口市健康体检管理专业质量管理... <详情>
2020-10-23
医美文章 女子腰脱小针刀解决
4日,记者从市第三医院了解到,近日,一名59岁女性因腰脱,多次手术长期不愈来到医院就诊。医生采用小针刀技术,七次小针刀后,腰脱症状明显缓解。 据了解,患者腰痛多... <详情>
2020-10-23
医美文章 工伤职工定期待遇又提高了
本网讯(付冬生)根据冀人社规【2019】4号对2018年12月31日前,享受伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费的职工和供养亲属待遇进行调整,具体标准如下: ... <详情>