• QQ空间
  • 收藏

限时进食有助改善代谢综合征

| 2020-07-08

想减肥,却又管不住嘴、迈不开腿?美国《细胞-代谢》杂志日前发布的一项新研究发现,不刻意节食或增加运动量也可能减肥,改善代谢综合征,但前提是要把每天进食的“时间窗口”控制在10小时以内,即每天吃完最后一餐后,至少14小时除了喝水不再吃任何东西。

美国索尔克生物研究所和加利福尼亚大学圣迭戈分校研究人员招募了19名患有代谢综合征的受试者。代谢综合征是一种常见的病理状态,涉及脂肪、糖类和蛋白质等多种物质的代谢紊乱,典型症状包括腹部肥胖、高血糖、高血压等,治疗上常采取控制饮食、增加运动、服用药物等方法。

试验中,受试者无须特别控制食量或加强运动,只需在不停药的情况下,将每天进食的“时间窗口”控制在10小时以内。

结果显示,在限时进食3个月后,受试者总体而言睡眠得到改善,体重、腹部脂肪、腰围减少3%至4%,血压和胆固醇水平有所降低,血糖和胰岛素水平也出现改善趋势,且他们在试验期间未报告任何不良反应。

研究人员说,不规律饮食会破坏人体的昼夜节律,增加代谢紊乱的风险,将进食“时间窗口”控制在10小时以内,可让身体在晚间休息和恢复14个小时。通过优化昼夜节律,身体可以预测“主人”会在什么时段进食,从而优化新陈代谢。

“我们发现,限时进食配合药物治疗可使代谢综合征患者更好地控制疾病。”索尔克生物研究所的萨奇达南达·潘达说,与数着卡路里进食相比,限时进食更易操作。

2020-09-17
食品饮食 市住建局志愿服务队到工地进行汛期施工安全宣传
当前,我市已进入汛期,为确保建筑工人的雨季施工安全,日前,住建局志愿者服务队在金湡世纪城项目部施工现场进行了雨季汛期施工安全宣传。 服务队一是对施工现场的防... <详情>
2020-09-17
食品饮食 南吕食药监管所召开米酒生产小作坊经营者约谈会
为了加强食品安全管理,规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,22日下午,南吕食药监管所组织辖区内的米酒生产小作坊经营者召开约谈会。 此次约谈会,一是给各小作坊经... <详情>
2020-09-17
食品饮食 国务院食安委督查我省食品安全工作
根据国务院食安委的统一部署,国家粮食局副局长卢景波率国务院食安委第十督查组于9月4日至5日在青海督查食品安全工作。省委常委、常务副省长王予波、副省长匡湧出席会议... <详情>
2020-09-17
食品饮食 7个让你屁股变肥变大的恶习
[导读]Beyonce、Jennifer Lopez这样的大底盘儿身材在西方是性感的代名词,梨形身材的你千万别以此为安慰。相比西方人,东方人的腿部比例比较短,肥... <详情>
2020-09-17
食品饮食 吃海带吃出一身好血管!
海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖... <详情>
2020-09-17
食品饮食 新春贺词
同仁们、朋友们: 大家好!律回春晖渐,万象始更新!2017年我们砥砺奋进谱新篇,充满希冀的2018年悄然到来,在这辞旧迎新之际,我们谨代表院党政领导班子向全体干... <详情>