• QQ空间
  • 收藏

冬令补肾多吃黑色食物

| 2020-07-08

祖国医学认为,食物的颜色和人体五脏互相对应,黑入肾,肾中精气为生命之源,与人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病能力的强弱密切相关,故黑色食物有补肾抗衰老作用。而冬季从中医五行来说属肾所主,我国传统医学认为,冬天补肾最合时宜,故可以应用黑色食品冬令补肾。

黑色食品是指大自然在漫长的进化过程中,产生的含有天然黑色素的黑色植物、黑色动物食品以及用这些含黑色素的生物加工制成的各种食品。常见的黑色食物有黑米、黑豆、黑芝麻、板栗、乌骨鸡、紫菜、黑木耳、海带等。其他的黑色食品还有黑麦、黑玉米、黑高粱、黑茶、黑莓、乌梅、黑李子、黑桑葚、黑葡萄、黑枣、黑松子等。

黑色食品营养作用在我国古代就已受到重视,被视为养生佳品。传统中医认为黑色食品具有养血、补肾、滋阴等作用;多食黑色食物有益身体健康,特别是对中、老年人,不但能延缓衰老,还能让身体的免疫系统更加强壮。黑色食品大多性味平和,补而不腻,营养丰富,尤其对于处于成长发育阶段肾气不足的青少年或肾气渐衰、体弱多病的老年人尤其有益。年轻的女孩子们更应该多吃黑色食品,因为它含有的热量比较低,经常食用可以保持身材苗条,并兼有美容功效。对自己发质不满意的人更要多吃黑色食品,比如黑豆、黑芝麻等,都对头发的生长和滋养有一定功效。总的来说,黑色食品是人人皆宜食用的,但侧重有所不同。

现代营养学家经研究发现,食物的营养结构,与食物本身的色彩有着非常密切的关系,色彩越深,则食物的营养价值越高。尤其是含蛋白质、脂肪、氨基酸、维生素以及人体所必需的钙、铁等矿物质都比普通食物高,且营养结构合理、保健作用大。因此,黑色食品被列为食品之首,其排列顺序依次为黑色、红色、黄色、白色。

黑色食物中膳食纤维的含量比浅色同类食物要高。纤维素能刺激胃肠蠕动,缩短食物残渣在肠内的停留时间,加速粪便排泄,并把有害物质带出体外。黑色食物中蛋白质含量比其浅色同类食物高,构成蛋白质的氨基酸种类齐全,必需氨基酸的比例较高。黑色食物维生素含量比较丰富,尤其是维生素A和维生素E较突出。黑色食物矿物质营养元素也更丰富而全面,微量元素铁、锌、硒等含量较高。

2020-09-23
养生保健 海口市美兰区食药监局对海大南门小吃街进行督导检查
2月21日,春节假期最后一天,于2018年初刚刚改造完毕的海大南门小吃街恢复营业,小吃摊位纷纷开张迎客,特色美食吸引了大批市民游客前往品尝,为了确保舌尖安全,海... <详情>
2020-09-23
养生保健 医保药店老板竟是大毒贩 药剂师是出货马仔
老杨,43岁,湖南怀化人。这个男人中等身材,讲普通话不带乡音。 老杨来杭州两三年了,与人合伙在萧山闹市的马路边开了一家药店。药品生意,他打理得还行,他这家店,资... <详情>
2020-09-23
养生保健 永州31家医疗机构加盟湘雅二医院检验专科医联体
  永州日报讯 (通讯员 田亚玲  刘艳君) 11月3日至4日,中南大学湘雅二医院检验专科医联体永州地区授牌仪式暨永州市医学会检验专业委员会2018年... <详情>
2020-09-23
养生保健 鞍山两家医疗机构被要求整改
24日,记者从铁西区卫生防疫站获悉,因医疗废物处理不规范,铁西区卫生防疫站对存在问题的2家医疗机构下达了意见书,要求进行整改并加强管理。 按照“医疗... <详情>
2020-09-23
养生保健 确山县净化生育环境 营造和谐计生氛围
本报讯 (通讯员 高运洪)今年下半年以来,确山县卫计委开展了以“文明、有效、合法、和谐”为主题的集中整治“两非”... <详情>