• QQ空间
  • 收藏

药监局:发挥中介组织在食品安全社会监督中作用

| 2020-07-08

  中新网4月10日电 据国家食品药品监督管理局网站消息,食药监局今日在其官方网站公布了《关于加强和创新餐饮服务食品安全社会监督工作的指导意见(征求意见稿)》。征求意见稿提出,要充分发挥学术团体和中介组织在餐饮服务食品安全社会监督中的作用。

  征求意见稿指出,各级食品药品监管部门要加强与餐饮服务食品安全有关学术团体和从事餐饮安全调查、咨询等工作的有关中介组织的沟通合作,共同开展餐饮服务食品安全专题调研、学术研讨。同时,根据需要,可委托具有一定科研实力的高等院校、学术团体开展餐饮服务食品安全培训和满意度调查等,充分发挥学术团体和中介组织在餐饮服务食品安全社会监督中的作用。

  征求意见稿要求,各级食品药品监管部门要高度重视加强和创新餐饮服务食品安全社会监督工作;动员基层群众性自治组织参与餐饮服务食品安全社会监督;鼓励社会团体参与餐饮服务食品安全社会监督;支持新闻媒体参与餐饮服务食品安全社会监督;发动社会各界人士参与餐饮服务食品安全社会监督;全面落实加强和创新餐饮服务食品安全社会监督工作的保障措施。

  征求意见稿强调,力争在“十二五”期间,建立起较为完善的餐饮服务食品安全社会监督工作机制和覆盖城市、乡镇、村居的基层餐饮服务食品安全社会监督队伍,形成全民关注、全民参与、全民支持、全民共享餐饮服务食品安全的良好社会氛围。

  征求意见稿指出,各级食品药品监管部门要建立健全餐饮服务日常监管信息发布制度,针对社会舆论普遍关注的餐饮服务食品安全热点问题,按照科学、客观、透明、有序的要求,加强与社会公众和新闻媒体的交流,适时发布餐饮服务食品安全监管信息,主动接受社会监督,增强社会消费信心。

  征求意见稿要求,各级食品药品监管部门要高度重视广播、电视、报纸、网络等各类媒体有关餐饮服务食品安全的报道,加强舆情监测分析,从媒体报道中及时发现监管线索,对媒体监督事项实行登记和限时督办,实事求是地进行调查和处理,并将整改结果或查处进展情况及时向有关部门和媒体反馈,对不实信息及时予以澄清。

  征求意见稿强调,各级食品药品监管部门要积极创造条件,争取地方政府支持,加大资金投入,加快投诉举报机构和队伍建设。在信件、走访等传统受理方式的基础上,进一步完善12331全国食品药品监管部门投诉举报电话网络,通过建立投诉举报网站、设立电子举报信箱、开设网络留言板、开通移动终端平台等方式,为群众投诉举报违法行为提供更加便利、通畅、有效的渠道。

2020-10-23
养生保健 我市召开网络安全百日攻坚行动推进会
  7月14日上午,我市召开网络安全百日攻坚行动推进会,贯彻落实市委、市政府《关于集中开展信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全百日攻坚行动的通知》精神,... <详情>
2020-10-23
养生保健 健康新知:走路姿势影响心情
据英国《每日邮报》报道,加拿大一项新的研究发现,只需简单的改变走路方式就能改善心情,提升个人幸福感。研究人员发现,那些走姿比较忧郁的人(即手臂很少摆动,肩膀前倾... <详情>
2020-10-23
养生保健 新一轮医药降费窗口期将开 创新和激励仿制两手齐抓
 新一轮医药降费窗口期即将打开。近段时间以来,有关部委就加快已在境外上市新药审批、强化短缺药供应、落实抗癌药降价等方面打出一系列组合拳,致力于让我国居民早日用上... <详情>
2020-10-23
养生保健 抚宁区召开“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议
4月15日,抚宁区长焦大伟主持召开全区“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议。副区长王佐琴,副区长、区公安分局局长赵秀光及各乡镇(管理区)、骊城街道、水务局、环... <详情>
2020-10-23
养生保健 全市县级党外干部进修班在市委党校开班
本报讯(记者储学敏)为全面系统地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升全市党外干部的履职能力和业务水平,努力建设一支高素质的党外干部队伍... <详情>
2020-10-23
养生保健 双眼度数差距大如何配镜有讲究
  记者 胡程利 通讯员 马莉  【成因】两眼发展进度不均衡  “我的左眼视力正常,右眼却达到了200度。”小李最近刚被查出了近视,但病情稍有特殊,这不禁让他犯... <详情>