• QQ空间
  • 收藏

超六成患者被误诊为“胃病”,这种凶险的疾病怎么预防?

| 2020-07-08

图/视觉中国



近日,陕西西川消化病医院接诊一位56岁男性“胃痛”患者,他在半年前感到左上腹不规则隐痛,并时常有嗳气、反酸、饱胀等症状。长期服用胃药后,症状并未明显减轻,且上腹部疼痛越来越厉害,有时连腰背都开始疼,体重也急剧下降了将近30斤。医生说服其进行了腹部增强CT扫描,结果发现,患者并不是所谓的“胃病”,而是患了胰腺癌!

胰腺是“隐居”于我们身体上腹部深处的一个非常不显眼的小器官,是人体第二大消化腺。一旦胰腺有了问题,常常表现出来的就是消化功能的障碍,尤其是胃部的不适。北京大学肿瘤医院肝胆胰外一科主任医师郝纯毅表示,由于胰腺癌早期没有特异性症状,仅有轻微腹胀腹痛,超过60%的患者会被误诊为胃病、慢性胆囊炎等,以至于贻误了治疗时机。

死亡率位居前五,5年生存率不足5%

胰腺癌是常见的、恶性程度高的消化系统肿瘤,病死率已跃居所有肿瘤的前5位。同时,起病凶险,侵袭性强,病程短、进展快、死亡率高,中位生存期仅6个月左右,约3/4的患者在确诊后1年内死亡,5年生存率不足5%。

郝纯毅介绍,胰腺癌的临床表现取决于癌的部位、病程早晚、有无转移以及邻近器官累及的情况。主要症状为腹痛、黄疸、消瘦、乏力、腹部包块、症状性糖尿病,以及恶心、呕吐、腹泻、便秘等消化道症状。“基于胰腺癌患者的发病特点,目前认为:40岁以上、无诱因腹痛、饱胀不适、食欲不振、消瘦、乏力、腹泻、腰背部酸痛、反复发作性胰腺炎或无家族遗传史的突发糖尿病,应视为胰腺癌的高危人群,就诊时应警惕胰腺癌的可能性。”郝纯毅说。

预防胰腺癌要养成良好生活习惯

“尽管胰腺癌的病因尚不十分清楚,但无数研究证明,胰腺癌与生活方式有很大关系,也被称为‘生活方式癌’,抽烟、酗酒、经常熬夜吃夜宵、在车水马龙的街头呼吸汽车排放的尾气,甚至在家炒菜时吸入油烟雾气等,都存在致癌可能。”郝纯毅指出,除了不健康的生活方式,高脂饮食人群、慢性胰腺炎人群、糖尿病人群患胰腺癌的发病率也明显高于其他人群。

郝纯毅建议,日常生活中应戒烟、戒酒;避免工作中接触到有毒物质;避免高胆固醇、高脂肪的摄入;精神上应保持乐观的生活态度,做好日常的自我调节;保持机体的免疫力,保证正常的免疫监视,可及时发现癌细胞。此外,糖尿病、慢性胰腺炎患者要定期进行体检,预防胰腺癌的发生。

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 李世辉

2020-10-23
疾病科普 省食品药品监督管理局 来铜督查食品抽检工作
近日,贵州省食品药品监督管理局稽查局副局长陶红一行在市食药监局、碧江区食药监管局相关人员陪同下,对碧江区近期被抽检食品生产企业进行跟踪检查。 督查组一行实地... <详情>
2020-10-23
疾病科普 男子食霉变甘蔗成植物人
       3月5日,杭州一水果超市里的甘蔗。 魏志阳 摄   这是真的么:“吃完甘蔗,姐夫变成植物人... <详情>
2020-10-23
疾病科普 琼海市局圆满完成“三月三”节日期间食品安全保障工作
“三月三”是黎族、苗族同胞的重大传统节日, 为做好 “三月三”节日期间食品安全保障工作,确保辖区群众及来访游客度过一个欢庆祥和的节日,琼海市局高度重视,组织部署... <详情>
2020-10-23
疾病科普 海口市美兰区局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动
2018年11月10日早上9点,海口市美兰区局在国兴大润发开展主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,区食药监... <详情>
2020-10-23
疾病科普 权威机构公布心血管病预防“七要素”,你达标了吗?
图片来源/资料图片近日,第68届美国心脏病学会科学年会(ACC 2019)发布的《ACC/AHA心血管疾病一级预防指南》指出,预防粥样硬化性血管疾病、心力衰竭以... <详情>
2020-10-23
疾病科普 餐巾纸留言走红 医生:这是日常
“勿动!插管去了!”这是中国科大附一院急诊一线的麻醉医生栾远航写在餐巾纸上的留言。当天他在手术间隙刚盛好饭坐下吃了两口,就接到电话称有病... <详情>