• QQ空间
  • 收藏

研究表明:每天4杯水防糖尿病

| 2020-07-15

  据国外媒体报道,法国一项最新研究称,每天喝水4杯(227克/杯)可防止高血糖症(前期高血糖)。而每天喝水不足2杯则会增加该病危险。

  巴黎比沙医院研究人员调查了3615名男女参试者,参试者每3年接受一次健康调查,内容包括:日常喝水、葡萄酒、啤酒、苹果酒和甜饮料情况。研究历时9年,研究者测试了参试者的血糖情况。

  研究开始时所有参试者血糖水平正常,但研究期内共发现565例高血糖症患者。结果发现,与每天喝水不足16盎司(约合454克)的参试者相比,每天喝水超过34盎司(约合964克)的参试者高血糖症危险降低21%。

  新研究负责人医学教授罗南·鲁塞尔博士表示,新研究分析同时考虑到性别、年龄、运动情况、啤酒、甜饮料及红酒等其他高血糖风险因素。虽然没有证明喝水不足与高血糖症之间存在因果关系,但研究的确发现,喝水较多的确会降低患高血糖风险。

  鲁塞尔博士指出,近期研究发现,调节人体水分的激素后叶加压素与糖尿病之间存在关联。饮水量会直接影响到后叶加压素的分泌。饮水不足会诱发后叶加压素上升,而加压素上升会直接导致血糖升高。鲁塞尔博士强调,不能用甜饮料取代饮水。原因是,甜饮料更容易导致肥胖症和血糖失控。另外,有血糖偏高倾向的人也要尽量控制饮酒量。

  美国埃默里大学医学院临床医学教授詹姆斯·R·加文博士表示,饮水量与高血糖症之间的关联性有待进一步证实。饮水不足对2型糖尿病的影响与过量摄入胆固醇十分相似。大量摄入胆固醇和脂肪的人更容易得2型糖尿病。

2020-09-17
保健食品 我市举行省旅发大会观摩项目预演 张瑞书等参加预演活动
本报讯(记者傅春秘)省第二届旅发大会进入了倒计时。为确保大会圆满成功,确保达到承办一届节俭、精彩、精干、高端、务实的旅游盛会的目标,9月2日,我市举行了省旅发大... <详情>
2020-09-17
保健食品 医务科联合肿瘤三科组织多学科在线病例讨论会
为促进院际间的技术交流,提升我院的肿瘤诊治水平,为患者提供优质的医疗服务,在公共关系办公室的大力支持下,借助“中国医药协会肺部肿瘤专业委员会‘群英e萃’”技术服... <详情>
2020-09-17
保健食品 我县召开安全生产“双清双提”行动动员部署暨第二季度安全生产例会
4月13日下午,隆尧县组织召开了安全生产双清双提行动动员部署暨第二季度安全生产例会会议,县政府副县长郑晓兰出席会议并讲话,县安委会成员单位主管领导,各乡乡镇乡镇... <详情>
2020-09-17
保健食品 琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传
琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传 根据食品安全宣传周的工作部署,为进一步加大酒类安全宣传力度,琼中县食药监局多举措在辖区内开展酒类安全知识宣传活动。 多... <详情>
2020-09-17
保健食品 卫健委下令:公立医院开始清理库存耗材
 刚刚!卫健委下令,大批公立医院要清理库存耗材,淘汰一批耗材企业产品,并且按照新发布的目录重新遴选耗材! <详情>
2020-09-17
保健食品 流感高峰持续 医院加床应对
鞍山市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。8日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病... <详情>