• QQ空间
  • 收藏

你每天都在喝“有毒水”吗?

| 2020-07-15

  

  近日,一条微博引起了众人疯狂围观转发。因为发帖人罗列了日常5类对人体的有害水:“1、老化水:有毒物质会随着水的贮存时间延长而增加。2、千滚水:久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,造成机体缺氧。3、蒸锅水:经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。4、不开的水:含有氯化物。5、重新煮开的水。”

  对照这条微博,不少人惊讶地发现,自己每天好像都在喝“毒水”!那么,这些水究竟是不是和微博中所说的一样都藏毒呢?

  “老化水”有毒不能喝?

  原本只听说过隔夜茶不能喝,现在隔夜水也不能喝了吗?许多人都会出现这种情况:早晨上班时给自己倒了杯水,但是因为忙,直到下午才想到要喝——那么,这杯水已经“老化”到不能喝了吗?

  如果从字面上来推测,“老化水”指的是贮存时间长的水。但是对于“老化水”会随着贮存时间延长而增加“有毒物质”的说法,专家指出,这种说法并不科学。因为本身从自来水厂送入家庭的水,就不可能是“最新鲜的”,也是需要时间加工消毒的,甚至在水厂就已经“过夜”了。

  当然,摆放长久的水,可能受到环境、空气乃至容器的污染,影响会大一些,相对来说,没有新煮开的水干净;但如果片面地将“老化水”与有毒物质相联系,甚至理解为“过夜水”不能喝,这种说法有点“过”了。

2020-09-17
医药科技 疫苗科普3——中国疾控中心专家解答问题疫苗补种有关问题
新华社北京7月25日电 中国疾控中心专家25日就疫苗接种有关问题回答公众关切。 问:接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用? 答:接种疫苗是预防控制传染病最有效... <详情>
2020-09-17
医药科技 泰安市第一例球囊压迫术在我院成功实施
患者女性,73岁,8年前右侧面部疼痛,诊断为右侧三叉神经痛,行开颅微血管减压手术,术后恢复好。半年前患者右侧面部疼痛复发,洗脸张嘴刷牙时易诱发,疼痛剧烈,口服药... <详情>
2020-09-17
医药科技 市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作
食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,... <详情>
2020-09-17
医药科技 东明妇幼成功举办第五届职工运动会
为纪念“五、四”青年节99周年,传承“五、四”运动光荣传统,营造健康、文明、团结的社会氛围,激发员工干事创业激情,展现东明妇幼人积极向上风貌,于5月5日下午成功... <详情>
2020-09-17
医药科技 为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风
为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风 4月8日,北京宣武医院急诊接诊一名患者,产生了宣武医院的第一张医事服务费收费单据... <详情>