• QQ空间
  • 收藏

张力:高等教育内涵式发展和治理现代化要一体推进

| 2020-07-21

人民网北京11月11日电(孙竞)“高等教育内涵式发展和高等教育治理现代化,需要一体推进。”国家教育咨询委员会秘书长张力指出。

日前,由长江教育研究院和北京外国语大学国际教育学院联合主办的2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛在北京隆重举行。

张力在发言中提到,实现高等教育内涵式发展,应以提高质量为核心,以深化改革、优化结构为动力,更加注重外部需求变化,更加注重与职业技术教育、继续教育融合协调发展。同时,还需要通过推进治理现代化夯实制度保障基础,即每所高校都应依法依规依章程治校治学,理顺内部治理结构和外部参与监督机制,加快构建政府、高校、社会新型关系,使高等教育成为服务全民终身学习的枢纽环节,多方位融入学习型社会建设的“蓝海”及“深蓝海”。

2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛现场 主办方供图

论坛上,来自全国教育系统、科研机构、智库、出版传媒机构的领导嘉宾、专家学者200余人齐聚一堂,聚焦“深化教育改革、加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化”主题,凝聚思想智慧,助推教育发展。

在成果发布阶段,长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、南京晓庄学院联合发布了《中国教育智库评价报告(2019)》。该报告立足中国教育智库的发展现状,紧密结合国家治理现代化和教育现代化的战略需求,通过调研考察,在广泛收集数据的基础上,通过主客观的评价相结合的方法,对中国教育智库的结构、功能、成果、立项四个方面进行评估。该报告旨在通过全面性的数据搜集,对中国教育智库建设发展的现状进行梳理,探寻教育智库发展的的问题症结,并为提供相应的政策建议。

长江教育研究院与温州医科大学中国创新创业教育研究院还联合发布了《创新创业教育质量评价标准》。其中指出,当前我国高校创新创业教育质量发展中专业性的创业师资短缺是主要短板、创业教育与专业教育相脱节是关键问题、创业课程类型单一是主要痛点、创业竞赛项目落地率偏低是关注焦点。

“党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新的更高要求。”周洪宇代表主办方致闭幕辞时表示,在这样一种背景下,我们以“深化教育改革,加快推进教育治理体系和教育治理能力现代化”为主题召开这次论坛,意义重大而深远。教育智库与教育治理50人圆桌论坛还将继续吸收国内知名教育专家、法律专家、经济学家、企业家等,协同多方力量,为我国教育强国建设及中国新型教育智库建设提供思路、凝聚共识,助力教育改革纵深发展。

(责编:孙竞、曹昆)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

推进国家治理现代化,打造中国发展升级版教育现代化要明确回答三个问题让大数据提升社会治理现代化水平陈一新:加快推进社会治理现代化 努力建设更高水平的平安中国现代化经济体系要一体推进一体建设推进新时代现代化建设 要协调推进各方面发展江苏成立全国首个教育现代化研究院山西省将建立“九位一体”创业服务平台

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2020-10-23
保健食品 扎佐镇开展集中清理收缴管制刀具专项行动
为加强管制刀具管理工作,依法严厉打击违法犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。7月14日,修文县扎佐镇综治办联合珍珠河社区、市场监管局扎佐分局、扎佐供销社、珍珠河... <详情>
2020-10-23
保健食品 海口市琼山区局组织全体党员观看《镜鉴·贪欲不归路》
为严肃纪律,牢固党员责任意识、纪律意识、监督意识,10月24日下午,琼山区局组织全体党员共39人在区局会议室观看《镜鉴·贪欲不归路》。 影片以一个个鲜活、真实的... <详情>
2020-10-23
保健食品 华润三九携手百名医药连锁,炫亮征程雪域边疆献爱心
9月的西藏将迎来一批特殊的客人,他们本应是城市里的忙碌者,但为了公益,他们决定不远万里,亲自去西藏。此行,他们希望用自己的眼睛去丈量西藏,用温暖的爱炫亮征程,用... <详情>
2020-10-23
保健食品 磁县规划局参观廉政漫画展筑牢廉政防线
8月10日上午,磁县规划局组织干部职工到县规划展示馆参观廉政漫画暨典型案例警示教育展,接受党风廉政教育。活动现场,一幅幅幽默、讽刺、具有寓意和强烈震撼力的漫画,... <详情>
2020-10-23
保健食品 关爱女性·健康同行 | 益品达健大力赞助美胸汇慈善活动
摘要:自益品达健进驻市场以来,给千万用户带去了优质体验,受到广大消费者的好评。近期,益品达健获得中国质量认证监督委员会和全国品牌认证联盟颁发的“中国3·15诚信... <详情>
2020-10-23
保健食品 喜报!潍坊市中医院院成为“天坛神经介入联盟”成员
2018年12月,中国卒中学会神经介入分会在北京召开。由国家神经系统疾病临床医学研究中心/天坛医院发起成立的神经介入联盟正式向成员单位授牌。潍坊市中医院成为“天... <详情>