• QQ空间
  • 收藏

南京首创防范骗局新方法,破解健康消费陷阱

| 2020-07-21

南京首创防范骗局新方法,破解健康消费陷阱

南报网讯(通讯员 杨磊 记者 耿海华 费寿涛)雨花台区板桥新城和梅山街道辖区内,有许多老旧小区,如梅山生活区、古雄新居等,老年人居住比例高;有金地自在城、朗诗绿色街区等大型小区,人口集中,老年人数量多。一些老年人与子女之间沟通交流少,有的老年人独自居住缺少关心,他们知识盲区多易轻信谣言,身边消费陷阱多易损失钱财。

南京市雨花台区市场监管局新城梅山分局党支部,结合市场监管职能,着力破解老年人民生难题,“不忘初心记使命,心系桑榆暖夕阳”创建“情暖夕阳”基层党支部,并打造成一个为老年人提供服务、维护老年人合法权益的坚实后盾。

首创防范骗局的新方法

分局查处戴某某在梅山街道某友饭店组织会议营销向老年人销售养生酒一案,以案件办理为抓手,维护老百姓的合法权益,为多位老年人挽回损失合计2.36万元,并对戴某某处以2.59万元的罚款。

在整治“保健”市场乱象行动中,为杜绝针对老年人的会议营销违法违规行为的再次出现,分局首创防范骗局的新方法,率先针对辖区各宾馆酒店发放了《配合开展整治“保健”市场乱象百日行动的通知》,要求宾馆酒店这些经营单位履行主体责任,预防违法会销行为的发生。中央人民广播电台中国之声、江苏卫视新闻360等多家媒体对该项工作进行报道。

破解健康消费陷阱

一是查清消费陷阱。分局多次深入高电位治疗仪、艾灸仪、净水器、羊奶粉等产品体验销售场所,掌握这些经营者的套路,查实查清消费陷阱。二是关停涉嫌违法经营的场所。梅山生活区一场所时常有数十位老年人聚集,是南京某生物科技公司通过免费体验吸引老年人,高价销售高电位治疗仪,一台千余元的产品售价高达1.5万元。分局多次约谈经营者,终致其无法继续经营而予以关停。三是劝阻老年人放弃高价购买“健康”产品。不少老年人对治疗仪、艾灸仪等产品深信不疑,执意高价购买。家里的孩子无法劝阻,只得求助市场局。分局党员多次陪老年人聊天拉家常,理清消费陷阱,已有十余位老人在分局党员的劝说下放弃购买。四是查处违法违规行为。除了已查处的戴某某非法会销外,分局还在持续高度关注其他老年人聚集场所,如某健康科技公司、某艾灸馆,一旦查实违法违规行为,将严格予以查处。

用心走进老年人的世界

结合新《药品管理法》的实施,分局开展安全用药进社区活动:执业药师为老年人答疑解惑;为老年人送上家庭药箱,包含碘伏、创可贴、电子体温计等家庭常备用品及安全用药宣传资料;清理家庭药箱,回收过期药品。

分局与手牵手居家养老中心的开展党支部共建,与老人们聊聊日常生活、饮食起居,讲讲“保健”防骗、用药安全,听听艰苦奋斗、岁月往事。为了保证敬老院食品安全,为食堂添置餐具消毒柜等设施,指导食堂规范经营。分局与敬老院支部共建的视频曾登上《学习强国》江苏学习平台。

在如何预防老年人消费陷阱、如何查处涉老年人的违法违规行为等方面,既是涉及老年人的民生重点,也是亟待探索和解决的难点。“情暖夕阳”党支部将在2019年创建工作基础上进一步探索,做辖区老年人的贴心人。

图片提供:雨花台区市场监督管理局新城梅山分局

2020-09-17
医美文章 巩义市食药监局创文督导日志(9月21日)
督导点位 提升整改 查漏补缺 攻坚克难 9月21日,食药监局对食品药品经营户继续开展食品药品排查工作,排除万难,加班加点,放弃中午休息时间,坚持在辖区内开... <详情>
2020-09-17
医美文章 魏县国税局召开作风纪律整顿会议
10月20日,魏县国税局召开作风纪律整顿会,规范干部职工作风纪律。党组副书记、副局长史青海主持了会议,全体税务干部参加了会议。 会上,人事教育科负责人就... <详情>
2020-09-17
医美文章 哪些器官最怕过冬
  寒冷的冬天一来临,对全身器官都是一次全新的考验。面对这个气温骤降、风大干燥的季节,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀... <详情>
2020-09-17
医美文章 陵水县食药监局 积极开展食品及保健食品专项抽检工作
为加强陵水县食品及保健食品安全监管,进一步加大对食品、保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范食品及保健食品的市场秩序,近期,陵水县食... <详情>
2020-09-17
医美文章 市食药监局扎实开展警示教育
为了认真落实十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育宣传月活动。7月26日,市食药监管局... <详情>
2020-09-17
医美文章 专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人
记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家... <详情>