• QQ空间
  • 收藏

中国人的腰围增长最快的原因

| 2020-07-27

英国有句谚语叫“腰带越长,寿命越短”,中国人恐怕也要为此担忧了:近日,一项研究表明,中国人的腰围增长速度竟是世界之最!

这份发表在美国《保健事务》杂志上的研究报告称,中国目前肥胖人口达3.25亿人,增幅超过美国、英国和澳大利亚。这个数字在未来20年后还可能增加一倍。

增长1英寸,患癌风险高8倍

中国的肥胖数字正以令人担忧的速度增加。1982年,中国人口的7%被认定为超重,到2006年,这一比例升至15%,其中9000万人属于慢性肥胖。而现如今,每4个成年人中就有一个超重者。研究人员调查了2万名中国人的饮食变化后发现,15年来,每年都会有1 .2%的人成为肥胖者。

不止人数多,肥胖的年龄也越来越提前。在中国,儿童肥胖在15年里就增加了28倍。7岁以下的儿童中,有近1/5都超重,7%是肥胖儿童,这一数字远比欧洲国家高得多。

谁都知道,肥胖是高血压、糖尿病的“先遣兵”。早在1996年,国际肥胖特别工作组(TOTF)就指出:肥胖将会成为21世纪威胁人类健康和生活满意度的最大敌人。因为肥胖可导致高血压、糖尿病、心脏病、癌症、胆囊炎、关节炎等一系列疾病。

亳不夸张地说,肥胖已成为潜伏在人体内的一枚随时可能引爆的定时炸弹,在你不知不觉中将你击倒,甚至夺走你的生命。世界癌症研究基金会的最新报告称,腰围每增加一英寸,患癌症的风险就增加了8倍。一项对15万人长达8年的研究表明,在体重指数分别超过25和27的男性和女性中,死亡率会明显上升。

肥胖甚至成为了最昂贵的疾病。法国国家疾病保险公司公布的调查结果显示,肥胖成年人支出的医疗费用比体重正常者平均要多27%。肥胖也正消耗着中国医疗卫生体系的资源。中国疾病预防控制中心一项研究展示,2003年中国因超重和肥胖所造成的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的直接经济负担,合计高达211.1亿元!不仅如此,除直接医疗费用的大幅增加,还会导致员工生产率下降和缺勤等间接成本。

一位世界卫生组织官员更是大胆预言:如果不好好控制肥胖和糖尿病,那中国经济发展的势头很有可能被抵消,经济将因此受到拖累!

2020-09-17
保健食品 我市举行省旅发大会观摩项目预演 张瑞书等参加预演活动
本报讯(记者傅春秘)省第二届旅发大会进入了倒计时。为确保大会圆满成功,确保达到承办一届节俭、精彩、精干、高端、务实的旅游盛会的目标,9月2日,我市举行了省旅发大... <详情>
2020-09-17
保健食品 医务科联合肿瘤三科组织多学科在线病例讨论会
为促进院际间的技术交流,提升我院的肿瘤诊治水平,为患者提供优质的医疗服务,在公共关系办公室的大力支持下,借助“中国医药协会肺部肿瘤专业委员会‘群英e萃’”技术服... <详情>
2020-09-17
保健食品 我县召开安全生产“双清双提”行动动员部署暨第二季度安全生产例会
4月13日下午,隆尧县组织召开了安全生产双清双提行动动员部署暨第二季度安全生产例会会议,县政府副县长郑晓兰出席会议并讲话,县安委会成员单位主管领导,各乡乡镇乡镇... <详情>
2020-09-17
保健食品 琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传
琼中县食药监局开展酒类食品安全知识宣传 根据食品安全宣传周的工作部署,为进一步加大酒类安全宣传力度,琼中县食药监局多举措在辖区内开展酒类安全知识宣传活动。 多... <详情>
2020-09-17
保健食品 卫健委下令:公立医院开始清理库存耗材
 刚刚!卫健委下令,大批公立医院要清理库存耗材,淘汰一批耗材企业产品,并且按照新发布的目录重新遴选耗材! <详情>
2020-09-17
保健食品 流感高峰持续 医院加床应对
鞍山市目前正处于流感流行高峰期,各医院全负荷运转。8日,记者从市卫生健康事业服务中心获悉,元旦过后,鞍山市流感高峰仍在持续,部分医院加床应对。目前监测的流感样病... <详情>