• QQ空间
  • 收藏

七种食物让你变快乐

| 2020-07-27

 

  食物可以带给人的东西很多,绝对超过你的想象。开心和快乐的感受可以从食物中获取,忧郁和伤心也可以从食物中获得。所以为了自己的心情还是好好管住自己的嘴巴吧!

  吃什么可以快乐?

  1、巧克力

  德国营养学家表示,吃巧克力可以不可以使人感到心情愉快,这是由于巧克力在大脑中释放复合胺的缘故。复合胺由色氨酸形成,人体自身无法制造,只能依靠从外界摄入的食物。巧克力本身色氨酸含量并不高,但它含有大量的糖,可以不可以引发胰岛素的生成。胰岛素确保糖分进入细胞中,留下来的色氨酸进入大脑,被合成为复合胺。当复合胺停留在脑神经键中就会对人的情绪产生积极的影响。除巧克力外,香蕉、布丁等甜食也能达到这一效果,帮人赶走沮丧情绪。

  2、香蕉

  香蕉含有一种称为生物碱(ALKALOID)的物质,可以不可以振奋精神和增强信心。且香蕉是色胺酸和维他命B6的超级来源,这些都可以不可以帮助大脑制造血清素,减少产生忧郁的情形。

  3、菠菜

  菠菜除含有大量铁质外,更有人体所需的叶酸。医学文献一致指出,缺乏叶酸会导致精神疾病,包括抑郁症和早发性疾呆等。研究也发现,那些无法摄取足够叶酸的人,在5个月后,都无法入睡,并产生健忘和焦虑等症状。

  樱桃:美国密西根大学的研究发现,樱桃中有一种叫做花青素(ANTHOCYANIN)的物质,可以不可以降低发炎。密大的科学家们认为,吃20粒樱桃比吃阿斯匹林更有效。另有报道指出,长时间面对电脑工作的人会有头疼、肌肉酸疼等毛病,也可以不可以吃樱桃来有所改进状况。

  4、南瓜

  南瓜能制造好心情,是因为它们富含维他命B6和铁,这两种营养素都能帮助身体所储存的血糖,转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部唯一的燃料。

  5、低脂牛奶

  纽约的西奈山医药中心研究发现,让有经前症候群的妇女,吃了1000毫克的钙片3个月之后,四分之三的人都比有些不紧张、暴躁或焦虑。低脂或脱脂牛奶正是钙的最合适来源。

  6、鸡肉

  英国心理学家班顿和库克给受试者吃了100微克的硒之后,受试者普遍反映觉得精神非常好、思绪更为协调。美国农业部也发表过类似的报告。硒的丰富来源有鸡肉、海鲜、全谷类等。

  7、全麦面包

  吃复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干,它们所含有的微量矿物质如硒,能增强情绪,有如抗忧郁剂。

  吃什么食物可以放松减压?

  深海鱼类

  根据哈佛大学的研究报告,鱼油中的Omega-3脂肪酸,与抗忧郁成分有类似作用,可以调节神经传导,增加血清素的分泌量。“血清素”是一种大脑神经传递物质,与情绪调节有关,如果血清素功能不足、分泌量不够或作用不良时,会有忧郁的现象发生,因此,血清素是制造幸福感的重要来源之一。

  香蕉

  香蕉是色胺酸(一种必须胺基酸,是天然安眠药)和维生素B6的良好来源,帮助大脑制造血清素。香蕉含的生物硷也可以调节情绪和提高信心。

  葡萄柚

  葡萄柚含有丰富的维生素C,在制造“多巴胺”时,维生素C是重要成分之一。“多巴胺”是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲讯息;多巴胺会影响大脑的运作,传达开心的情绪,恋爱中男女的幸福感,与脑里产生大量多巴胺的作用有关。

  全麦面包

  碳水化合物有助於增加血清素,睡前2小时吃点碳水化合物的食物,如蜂蜜全麦吐司,有安眠药的助眠效果,但没有像药物产生依赖性的副作用,不会上瘾。

  蔬果

  叶酸存在於多种蔬果中,含量较丰富的有芦笋、菠菜、柑橘类、番茄、豆类等,当叶酸的摄取量不足时,会导致脑中的血清素减少,易引起情绪问题,包括失眠、忧郁、焦虑、紧张等。叶酸还能促进骨髓中的幼细胞发育成熟,形成正常形态的红血球,避免贫血;妇女怀孕期间缺乏叶酸,会影响胎儿神经系统的发育。

  吃什么食物会让你压力山大?

  过量的咖啡:虽然咖啡有舒缓身心的作用,然而,喝太多的咖啡却容易导致失眠和胃疼,由此产生的头疼情况更是无法避免。因此,麻烦您不要一天喝两杯以上的咖啡。

  多油脂的食物:多油脂的食物不容易消化,它们往往要在胃肠道里呆5~7小时,并将血液集中到胃肠道,这就非常容易使人感觉疲乏和烦躁。

  容易产气的蔬菜:如甘蓝芽、花椰菜、菜豆、黄豆等。

  甜食:甜食容易让人在短时间内亢奋,随之而来的感觉却是疲倦。

2020-09-17
医药科技 疫苗科普3——中国疾控中心专家解答问题疫苗补种有关问题
新华社北京7月25日电 中国疾控中心专家25日就疫苗接种有关问题回答公众关切。 问:接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用? 答:接种疫苗是预防控制传染病最有效... <详情>
2020-09-17
医药科技 泰安市第一例球囊压迫术在我院成功实施
患者女性,73岁,8年前右侧面部疼痛,诊断为右侧三叉神经痛,行开颅微血管减压手术,术后恢复好。半年前患者右侧面部疼痛复发,洗脸张嘴刷牙时易诱发,疼痛剧烈,口服药... <详情>
2020-09-17
医药科技 市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作
食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,... <详情>
2020-09-17
医药科技 东明妇幼成功举办第五届职工运动会
为纪念“五、四”青年节99周年,传承“五、四”运动光荣传统,营造健康、文明、团结的社会氛围,激发员工干事创业激情,展现东明妇幼人积极向上风貌,于5月5日下午成功... <详情>
2020-09-17
医药科技 为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风
为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风 4月8日,北京宣武医院急诊接诊一名患者,产生了宣武医院的第一张医事服务费收费单据... <详情>