• QQ空间
  • 收藏

戳破六大食物相克谣言

| 2020-07-27

1. 螃蟹与柿子

传言:螃蟹与柿子均为寒性,同食后经反应会造成疼痛、腹泻。

辟谣:蟹肉是高致敏性食物,还可能潜藏有微生物,易引发肠胃不适、腹泻、过敏等。可以说,螃蟹本身就是一种不太容易“驾驭”的食物,要吃得适量,肠胃虚弱对蟹肉过敏的人更要避免。柿子中含有鞣酸,螃蟹富含蛋白质,两种物质之间会产生相互影响。但在人体环境内是否产生反应并不确切。这种影响不会造成腹泻、中毒或其他明显不适,其他鱼虾、肉类、鸡蛋等富含蛋白质食物类似螃蟹,都很容易腐败变质、细菌繁殖并导致腹泻,但这与柿子无关。

2. 啤酒与海鲜

传言:啤酒与海鲜同食后会相互作用,导致痛风。

辟谣:这种搭配的缺点是嘌呤很多,增加血液中尿酸(嘌呤的代谢产物)浓度。但主要原因并不是两者发生了什么特殊的反应,而是因为啤酒和海鲜本身都是高嘌呤的食物。另外,高嘌呤食物不止啤酒和海鲜,肉类也是高嘌呤食物,也会增加血尿酸浓度。这些食物不论怎样搭配,都会对痛风患者或高尿酸血症患者不利,但对于血尿酸正常的健康人,并没有额外的坏处。

3. 虾与维生素C    

传言:维生素C能将虾中的五价砷还原为三价砷,三价砷就是剧毒砒霜,人吃后会中毒。

辟谣:科学系列实验证实,假设人体是个还原反应的场所,被吃进肚子里的五价砷全部还原为三价砷,起码一次要吃125公斤左右的虾,再喝上巨量的维生素C,才会产生毒性。另外,海鲜里的砷主要以有机砷的形式存在,基本会被原封不动地排出体外,危害小。

4. 菠菜与豆腐

传言:菠菜中的草酸与豆腐中的钙结合后产生草酸钙,抑制钙吸收。

辟谣:认为菠菜不可与豆腐一起吃,理由只有一个:菠菜中含有大量的草酸,会与豆腐中的钙结合成不水溶性的沉淀。然而,这种说法没有看到问题的另一方面――菠菜当中也含有多种促进钙利用、减少钙排泄的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K。菠菜与豆腐是可以一起吃的,只是需要在做菜时把菠菜放到热水里烫一下去除草酸即可。

5. 鸡蛋与豆浆

传言:鸡蛋加豆浆营养跑光光

辟谣:豆子浸泡12小时后,100℃加热后,豆浆中的胰蛋白酶抑制剂水平会下降至安全水平。一般家用、食堂用的豆浆机所制豆浆、市售冷藏包装的豆浆等,平均胰蛋白酶抑制剂保存率在13%左右,即便和鸡蛋一起吃,也不会影响鸡蛋蛋白质的吸收。

6. 黄瓜与西红柿

传言:黄瓜含有可破坏维生素C的酶,不宜与富含维生素C的西红柿(还有芹菜、花菜、菠菜、小白菜、辣椒、柑橘等)同食。

辟谣:黄瓜本身也含有维生素C。如果担心这个问题,那意味着黄瓜跟任何富含维生素C的蔬菜和水果都是“相克”的,甚至黄瓜与黄瓜都是“相克”的。维生素C存在于每一种蔬菜和水果中,不仅是番茄;维生素分解酶在食品中广泛存在,也不仅仅是黄瓜。维生素C在加工中很容易损失,储藏中也会含量下降。既然吃什么蔬菜水果都有维生素C,多吃一点就足以弥补损失,和“有毒”二字拉不上关系。

据鞍山日报

2020-09-17
疾病科普 新型四价流感疫苗有望今年上市
 记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型... <详情>
2020-09-17
疾病科普 心血管专家:手术要穿30斤服装 老医生吃不消
    胡允兆教授(左一)组织医师对急性心肌梗死患者进行介入救治。 “不良的生活习惯容易引发心脑血管疾病,比如有些心梗猝死的患者就是因为通宵... <详情>
2020-09-17
疾病科普 养生之道:入秋进补选玉竹
玉竹。 优质食活   几场秋雨给炎热的广州送来清凉,时下的广州已经入秋。但因地处岭南,广州的秋天仍属燥热,过于大补不行,食... <详情>
2020-09-17
疾病科普 研究称太瘦女性更不容易怀孕
  肥胖的人由于体内与排卵、受孕有关的内分泌系统受到影响而怀孕困难,已逐渐被大家认同,但身材过于骨感同样会阻碍受孕的事实,却少有人在意。据英国《每日邮报》近日报... <详情>
2020-09-17
疾病科普 小儿腹泻 试试推拿
  随着立夏节气的到来,不少宝宝出现了腹泻的症状。南京市中西医结合医院推拿科中医师叶康介绍,中医认为患儿腹泻的原因有很多,主要是由感受外邪、内伤乳食、脾胃虚弱等... <详情>
2020-09-17
疾病科普 “移动体检中心”来了
本报讯(王嘉妮)近日,在湘雅萍矿合作医院的停车场内,新来了一台“大家伙”——8米长的车身被涂上了蓝白相间的色彩,“萍矿总医院健康体检车”几个红色的大字十分醒目,... <详情>