• QQ空间
  • 收藏

煮碗健康有营养的小米粥

| 2020-07-27

煮碗健康有营养的小米粥

   近年来,国人越来越注重健康,尤其饮食方面,不少人开始以各种营养价值高的谷粮来取代白米饭,如五谷米、五色米、十谷米、糙米和小米等。

    究竟这些谷粮对人体有何好处?该怎样烹煮才能煮得好吃?应该搭配什么配料以增添其口感呢?小编今天就来聊一聊小米。

    一、小米是人类最早谷粮,比白米更有营养

    据说,小米不但是人类最早的食粮,同时也是人类第一种进食的谷粮。

    小米原产于非洲的御谷,也叫“珍珠粟”。它的米粒小,色淡黄或深黄色,质地较硬。

    和一般我们常吃的白米不同的是,小米因米粒较小,容易烹煮,煮出的食物带有甜香味。

    它含有醣类、维生素B1、B12、E、钙、磷、等营养素,且所含的铁量比白米高一倍,维生素更是比白米高出2至7倍。

    二、小米分两大类

    小米的品种很多,主要按米粒的性质及谷壳颜色分为糯性小米和粳性小米两类。

    谷壳颜色较深的是糯性小米,一般以红色和灰色等居多,而此类米,出米率低,米的质地也较差。不过,它也可酿酒、酿醋、制糖等。

    粳性小米的谷壳颜色较浅,多半是白、黄、褐、青色,它的米皮薄,出米率高,米的质地相对比糯性小米来得好。

    三、搭配选择多,也可煮小米粥

    和白米一样,小米可配搭许多食材,像肉类、海鲜、蔬果、蛋类等来烹调,像粥、糜、汤或蒸炒等,都可以小米佐以上述食材。

    此外,小米也可以用来烘焙糕点,像曲奇饼、饼干、面包等。

    四、如何烹调?

    和糙米一样,小米含的淀粉度高,吸水性强,故不宜泡水太久,以免减少营养的损失。其烹调过程就如烹煮白米饭一样。

    那,小米能和白米一起混合烹煮吗?

    由于小米比较容易熟,故若要将两者混合,则必须先分开煮熟,再混合一起。小米需要约15分钟即可煮熟,一杯小米大概只需要两杯清水,如果想煮小米粥,则可多添加一杯。

2020-10-23
疾病科普 省食品药品监督管理局 来铜督查食品抽检工作
近日,贵州省食品药品监督管理局稽查局副局长陶红一行在市食药监局、碧江区食药监管局相关人员陪同下,对碧江区近期被抽检食品生产企业进行跟踪检查。 督查组一行实地... <详情>
2020-10-23
疾病科普 男子食霉变甘蔗成植物人
       3月5日,杭州一水果超市里的甘蔗。 魏志阳 摄   这是真的么:“吃完甘蔗,姐夫变成植物人... <详情>
2020-10-23
疾病科普 琼海市局圆满完成“三月三”节日期间食品安全保障工作
“三月三”是黎族、苗族同胞的重大传统节日, 为做好 “三月三”节日期间食品安全保障工作,确保辖区群众及来访游客度过一个欢庆祥和的节日,琼海市局高度重视,组织部署... <详情>
2020-10-23
疾病科普 海口市美兰区局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动
2018年11月10日早上9点,海口市美兰区局在国兴大润发开展主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,区食药监... <详情>
2020-10-23
疾病科普 权威机构公布心血管病预防“七要素”,你达标了吗?
图片来源/资料图片近日,第68届美国心脏病学会科学年会(ACC 2019)发布的《ACC/AHA心血管疾病一级预防指南》指出,预防粥样硬化性血管疾病、心力衰竭以... <详情>
2020-10-23
疾病科普 餐巾纸留言走红 医生:这是日常
“勿动!插管去了!”这是中国科大附一院急诊一线的麻醉医生栾远航写在餐巾纸上的留言。当天他在手术间隙刚盛好饭坐下吃了两口,就接到电话称有病... <详情>