• QQ空间
  • 收藏

帕金森病可以进行手术治疗

| 2020-07-27

  前我国的帕金森病患者总数已经达到了250万之多,几乎占了全世界患者的一半。然而据权威统计,中国患者约48%没有意识到自己患有这种病,多数患者长期未被正确诊断及接受正规的治疗。现代医疗技术——脑深部刺激疗法,是近年来帕金森病治疗中最大的突破。它通过植入体内的脑起搏器,发放弱电脉冲,刺激脑内控制运动的相关神经核团,抑制引起帕金森病症状的异常脑神经信号,从而消除帕金森病的症状,使病人恢复原有活动能力。

  中晚期帕金森病,药物疗效减退

  帕金森病(PD)是一种常见的神经功能障碍性疾病,因部分大脑深部核团(“黑质”等)的神经细胞退行性变,导致大脑多巴胺生成减少,从而出现静止性震颤、肌肉僵直及运动迟缓等症状。帕金森病是中老年的“慢性杀手”之一,55岁以上的人群患病率约为1%,65岁以上人群患病率为1.7%。

  虽然帕金森病不是致命性的疾病,对寿命影响不大。然而,如果对病情听之任之,严重者丧失生活自理能力,并伴随严重的抑郁等情感障碍,极大危害个人和家庭的生活质量。所以帕金森病的治疗,主要立足于提高患者生活质量。

  帕金森病患者在中晚期以后,许多患者会不可避免地出现药物疗效减退、症状波动和异动症等严重并发症,部分患者通过上述药物调整也无法解决,此时,适当的外科手术将是一种好的选择。

  植入脑起搏器,在发达国家是常规治疗

  目前针对帕金森病开展的外科手术,主要指的是脑深部刺激即DBS治疗。即在大脑神经核团内安装“微型电极”,通过脑起搏器改善患者的症状。

  植入体内的脑起搏器发放弱电脉冲,抑制异常的脑神经信号,从而消除帕金森病患者的症状,恢复自如活动和自理能力。

  可改善患者的运动症状,包括“起步困难”、“步僵”等中线症状,而且还能减少左旋多巴的用量,对左旋多巴产生的不良反应,如异动症、痛性痉挛都有很好的疗效。其手术创伤小,可逆性强,具有长期的可调控性,术后病人可定期在门诊进行调控,适用于原发性帕金森病,在发达国家已成为一种常规手术。

  南京脑科医院从2010年开展首例脑起搏器手术以来,到目前为止已经做了42例。接受脑起搏器治疗的帕金森患者,停药期间的运动评分改善达60%~90%。可以改善双侧症状,尤其是起立、迈步、转身及翻身等症状。目前已经进行手术的患者全部效果优良,部分病人已经重返工作岗位。

  什么样的人群适合手术治疗帕金森

  手术主要适用于以下患者:(1)典型帕金森病,曾对左旋多巴制剂有效。(2)经系统药物治疗后,无法再控制症状或出现运动障碍合并症,调整药物亦无法改善。(3)无严重的认知和精神障碍以及严重脑萎缩。(4)确诊后经过左旋多巴治疗至少5年以上。

  目前手术使用是进口耗材,所以费用偏高。不过,去年5月,国产的脑起搏器已经上市,费用和进口耗材相比,会减少约一半。

  于丹丹 整理(来源:扬子晚报)

2020-09-23
药店动态 市水利局副局长师加兵到我县调研指导水利工作
曲周政府网(水利局)9月7日下午,市水利局副局长师加兵一行四人来到曲周,围绕我县河长制落实暨河道环境综合整治、引黄入冀补淀项目建设进行督导检查,县水利局党组书记... <详情>
2020-09-23
药店动态 建华区食药监局开展非法制售牛百叶专项检查行动
为防范食品安全风险,消除非法制售食品安全隐患,建华区食品药品监督管理局近日对辖区内销售牛百叶(毛肚)、鸭血等动物副产品和海参、小龙虾等水产品销售单位进行全面排查... <详情>
2020-09-23
药店动态 县安监局多举措做好节前廉政教育
春节来临之际,县安监局多举措加强节前廉政教育,增强“免疫力”,杜绝“四风”,严防“节日病”反弹。 一是加强廉政学习。2月7日,局长贾晓春带领全体人员认真学... <详情>
2020-09-23
药店动态 国家药监局开会,大参林、老百姓、一心堂、益丰都来了
 6月14日,广东省人民政府官网发布了《广东省促进“互联网+医疗健康”发展行动计划(2018-2020年)》。 <详情>
2020-09-23
药店动态 省级重点乳品检验检测实验室正式落户咸阳
近年来,在中省市政策和资金的支持下,咸阳市加大食品安全检验检测资源整合力度,探索出“一干四支”食品药品检验检测体系新模式,在全国食药监管系统形成了一定的影响,得... <详情>
2020-09-23
药店动态 武山县食药监局召开作风建设年活动监督员培训会
为进一步推动作风建设年活动扎实有效开展,近日,武山食药监局召开作风建设年活动监督员培训会。5名聘请的义务监督员参加培训,会议由党组副书记尚旺成主持。 会上,... <详情>