• QQ空间
  • 收藏

健美教练强行吞咽引发食管破裂食物进胸腔险致命

| 2020-07-27

    吃饭时难以下咽,他就猛地多吞了几口,不料竟引起“自发性食管破裂”,食管被撑开了3厘米的口子,约600毫升的食物残渣进入胸腔,险些危及生命。近日,烟台市民老崔就遭遇了这样的惊魂一幕,幸好医院为他紧急手术这才得以转危为安。

    教练腹部长期用力三年多“吃不下饭”

    9日中午,市民老崔约上三五好友在外聚餐,面对餐桌上丰盛可口的美食他感觉很有压力。“难以下咽,感觉吃进去的食物一直堵在胸口进不到胃里去。”老崔表示,在这之前他也有过类似的经历,过段时间就能有所好转。因此,这一次的情况老崔也没有太在意,他就使了使劲儿,往下咽了咽饭菜。

    没想到,紧接而来的就是剧烈的胸痛并伴随呕血的症状。“一看这个情况,我的朋友都慌了,立马将我送进附近医院。”当天下午3点,老崔被紧急送往烟台山医院,被诊断为“自发性食管破裂”。

    “让人感到不可思议的是,老崔使劲下咽食物怎么就食管破裂了。”医生表示,患者之所以出现了自发性食管破裂,有着两方面的原因:患者是一名健美教练,腹部长期用力,腹腔内压力容易骤然升高,进而引发腹腔内脏器持续上升,容易引发胃部顶端和食管末端发生‘折叠’。这样,食管里的食物就很难进入胃部。据悉,健美教练老崔出现“吃不下饭”的症状已经有3年多的时间了,这种长期性、反复性的症状使得食管部分肌肉、粘膜出现了水肿,并形成“食管裂孔疝”,这一次,患者又使劲往下吞咽食物,让原本脆弱的食管再也支撑不住外界的压力,进而引发了自发性食管破裂。

    食管被撑开3厘米口子紧急手术

    自发性食管破裂属于一种比较少见的疾病,但这种疾病的危险性却不容小视,“如果不能及时有效地治疗,食管破裂后漏出的异物会进入胸腔,就会引发感染,进而出现感染性休克死亡的情况。”统计显示,如果治疗不及时,约25%的患者会在12小时内出现死亡,35%的患者的生存时间只有24小时,11%的患者只有48小时,1周内的死亡率为100%。

    当天下午6点,两位大夫为老崔紧急实施了手术。“术中发现,患者食管被撑开了3厘米的口子,胸腔中的食物残渣约600毫升。” 医生表示,目前,患者术后的各项指标趋于正常,生命体征已经平稳。

    医生提醒:日常生活中,如果出现了“吃不下饭”的症状,不要强行吞咽,尤其是出现了剧烈胸痛的时候,应及时就医。此外,在健身、运动过程中应避免腹腔压力过大的情况,防止发生自发性食管破裂的情况。

2020-11-28
药店动态 黔西南州兴义市市场监督管理局开展“提质量促发展 建设质量强市”质量月宣传活动
为深入贯彻落实质量发展纲要,9月11日,兴义市市场监督管理局紧紧围绕“提质量促发展建设质量强市”这一主题,市场监督管理局相关股室的干部职工在街心花园开展了质量月... <详情>
2020-11-28
药店动态 教育局召开第四季度安全防范会暨食品卫生工作会
为严防各类校园安全事故发生,落实省、市、县安全会议精神,12月5日,高阳县教育局召开第四季度安全防范会暨食品安全工作会。全县各级各类学校的100多名分管安全工作... <详情>
2020-11-28
药店动态 岳阳市口腔医院荣获两项国家级殊荣
4月4日,在广东召开的中国牙病基金会“口腔健康教育强化推广工作”表彰会上传来喜讯,岳阳市口腔医院被评为中国牙病基金会“口腔健康教育强化推广工作”最佳活动创意奖及... <详情>
2020-11-28
药店动态 伊春市食药监局上甘岭分局提前介入对溪水景区招商经营单位进行设备设施布局指导
为落实优化营商环境服务理念,助力经济发展,提高许可审查效率,2018年6月11日,伊春市食药监局上甘岭分局提前介入对溪水景区招商经营单位进行食品操作加工流程和空... <详情>
2020-11-28
药店动态 美国客商到秦皇岛开发区考察企业
(记者段竞宇)日前,美国健瑞仕集团及美国卫生保健协会一行人员到秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心进行考察交流。开发区管委副主任何华庆陪同考察。考察团一行参观了康复中心... <详情>
2020-11-28
药店动态 大连腿部抽脂要多少钱
  大连腿部抽脂要多少钱?小腿吸脂是目前瘦小腿最有效的方法,它安全、有效,而且术后不会反弹,是非常理想的瘦小腿方法。深受众多爱美人士的青睐。那么小腿吸脂价格是多... <详情>