• QQ空间
  • 收藏

健美教练强行吞咽引发食管破裂食物进胸腔险致命

| 2020-07-27

    吃饭时难以下咽,他就猛地多吞了几口,不料竟引起“自发性食管破裂”,食管被撑开了3厘米的口子,约600毫升的食物残渣进入胸腔,险些危及生命。近日,烟台市民老崔就遭遇了这样的惊魂一幕,幸好医院为他紧急手术这才得以转危为安。

    教练腹部长期用力三年多“吃不下饭”

    9日中午,市民老崔约上三五好友在外聚餐,面对餐桌上丰盛可口的美食他感觉很有压力。“难以下咽,感觉吃进去的食物一直堵在胸口进不到胃里去。”老崔表示,在这之前他也有过类似的经历,过段时间就能有所好转。因此,这一次的情况老崔也没有太在意,他就使了使劲儿,往下咽了咽饭菜。

    没想到,紧接而来的就是剧烈的胸痛并伴随呕血的症状。“一看这个情况,我的朋友都慌了,立马将我送进附近医院。”当天下午3点,老崔被紧急送往烟台山医院,被诊断为“自发性食管破裂”。

    “让人感到不可思议的是,老崔使劲下咽食物怎么就食管破裂了。”医生表示,患者之所以出现了自发性食管破裂,有着两方面的原因:患者是一名健美教练,腹部长期用力,腹腔内压力容易骤然升高,进而引发腹腔内脏器持续上升,容易引发胃部顶端和食管末端发生‘折叠’。这样,食管里的食物就很难进入胃部。据悉,健美教练老崔出现“吃不下饭”的症状已经有3年多的时间了,这种长期性、反复性的症状使得食管部分肌肉、粘膜出现了水肿,并形成“食管裂孔疝”,这一次,患者又使劲往下吞咽食物,让原本脆弱的食管再也支撑不住外界的压力,进而引发了自发性食管破裂。

    食管被撑开3厘米口子紧急手术

    自发性食管破裂属于一种比较少见的疾病,但这种疾病的危险性却不容小视,“如果不能及时有效地治疗,食管破裂后漏出的异物会进入胸腔,就会引发感染,进而出现感染性休克死亡的情况。”统计显示,如果治疗不及时,约25%的患者会在12小时内出现死亡,35%的患者的生存时间只有24小时,11%的患者只有48小时,1周内的死亡率为100%。

    当天下午6点,两位大夫为老崔紧急实施了手术。“术中发现,患者食管被撑开了3厘米的口子,胸腔中的食物残渣约600毫升。” 医生表示,目前,患者术后的各项指标趋于正常,生命体征已经平稳。

    医生提醒:日常生活中,如果出现了“吃不下饭”的症状,不要强行吞咽,尤其是出现了剧烈胸痛的时候,应及时就医。此外,在健身、运动过程中应避免腹腔压力过大的情况,防止发生自发性食管破裂的情况。

2020-09-17
药店动态 反流性食管炎药物治疗效果不好怎么办
张伟   反流性食管炎是内科常见病,严重影响患者生活质量。经过内科药物治疗,包括抑制胃酸分泌,保护胃黏膜,促进胃排空以及调节饮食和食道的功能锻炼,大多数病人都能... <详情>
2020-09-17
药店动态 喝药酒可以滋补? 哪些人不适合喝自泡药酒
  酒,素有“百药之长”之称,将中药与酒“溶”于一体的药酒,也深受不少人的喜欢,认为有些药酒可以滋补,可以治疗疾病。许多人有自己泡药酒喝的习惯,不过,并不是所有... <详情>
2020-09-17
药店动态 县政府专题研究拆违控违工作
1月31日,县政府召开会议专题研究拆违控违工作。副县长杨志义、左军出席会议。会议传达了县委书记孙华忠对县纪委等部门联合提交的关于拆违控违报告批示及报告,听取各单... <详情>
2020-09-17
药店动态 武山县食药监局扎实开展食品快检进市场
为切实发挥食品安全快速检测技术的支撑作用,提高食品安全监督抽检和日常监管的针对性,根据市局工作要求,6月27日开始武山县食药监局在全县范围内开展了食品快检进市场... <详情>
2020-09-17
药店动态 我院举办多场消防知识培训
根据2018年消防培训计划,从7月10日到7月23日,医院分批次开展了各科室消防培训。不同于以往的大会议室全员培训, 此次培训将消防教员请到各个科室,按照保卫科... <详情>