• QQ空间
  • 收藏

重阳节吃什么推荐七种重阳必吃的食物

| 2020-08-03

每年的农历九月九是我国的传统节日重阳节,九九重阳节是一个养生的最佳节日,那么重阳节养生吃什么好呢?跟着小编一起看看吧。

重阳节习俗

1.赏秋

重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。“晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

2.登高

重阳节首先有登高的习俗。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。

3.赏菊

重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在中国古俗中,菊花象征长

4.佩茱萸

古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

2020-11-22
保健食品 口腔溃疡爱着你、粘着你、离不开你?骚年们,这不是爱,是伤害!
日期:2017-08-23来源:磁县人民医院浏览:13次 说起来口腔溃疡会让很多宝宝们恨得牙痒痒,总是对我们不离不弃,只要有熬夜休息不好、或者吃了辣椒、八角... <详情>
2020-11-22
保健食品 14亿!大三甲医院5年耗材配送被打包
 医科大接连两家附属三甲医院医用耗材采取SPD模式打包配送!而此次这家大三甲医院需要打包配送的医用耗材采购体量高达2.8亿/年,且仅遴选3家配送商! <详情>
2020-11-22
保健食品 石家庄市市场监督管理局全力以赴开展“创卫”工作
河北新闻网讯(通讯员 于雯) 近日,石家庄市场监督管理局严格落实市委、市政府的指示精神,对照创建卫生城市标准,在该局职责范围内,大力推进卫生城市创建工作。5月3... <详情>
2020-11-22
保健食品 与“糖”同行 “吃”心不变
    秋风飒飒,该“贴秋膘”了。作为糖友,总是担心血糖升高,不吃主食、甜点、水果等,其实这是他们的饮食误区。糖友饮食不是这也不吃,那也不吃... <详情>
2020-11-22
保健食品 重视糖尿病前期, 莫让健康亮黄灯
08年很快就要过完了,明年最后一批70后也将迈过“40岁”门槛,正式成为新中年,后面排队的80后们也将陆续登场。焦虑不?紧张不?怕中年油... <详情>
2020-11-22
保健食品 为什么“拍片”时不能带金属物品进?
骨折了 腰椎间盘突出了 磕到脑袋了 …… 我们去医院检查时 医生往往会让我们去“拍片” 有的人需要拍X光 有... <详情>