• QQ空间
  • 收藏

格列卫后,又一种进口药降价!与国产价格齐平

| 2020-08-03

7月13日,江苏省公共资源交易中心发布《关于调整部分药品供应价格的通知》(以下简称为《通知》)。
 
  《通知》显示,根据企业申请,将对注射用地西他滨(冻干),商品名为达珂达珂的药品价格进行调整。价格从10237.68元降到了4996元,直接砍掉了一半。
 
  据了解,地西他滨是一种用于治疗高危型骨髓增生异常综合征患者的药物,目前已被纳入新版国家医保目录(乙类),并相继被各省列入当地医保目录中。
 
  根据查询,地西他滨分为国产药和进口药两类。其中,国产药的生产厂家包括江苏豪森、山东新时代、中美华东、正大天晴等。
 
  据了解,目前国产药50mg规格的零售价大概在每支4000元左右,此次进口药达珂进行了大幅降价,并且降价后基本和国产药的价格差不多。这对于国产药市场而言,将是一场直接的冲击。
 
  就在《我不是药神》上映不久,广西壮族自治区人社厅发布通知公开征求《关于做好伊马替尼等7种特殊药品纳入基本医疗保险支付有关工作的通知》的意见,将电影里天价药的原型格列卫,即伊马替尼等7种特殊药品纳入广西基本医疗保险乙类支付范围。
 
  而早在2017年2月,格列卫就已经被纳入新版国家医保目录(乙类),随后也被列入各地医保目录中。
 
  实际上,近年来我国对保障患者使用药物,尤其是针对进口“天价药”方面,一直在做努力。进入2018年,国家更是相继出台了相关的利好政策。
 
  4月26日,国家药品监督管理局发布《关于进口化学药品通关检验有关事项的公告》,明确指出进口化学原料药及制剂(不含首次在中国销售的化学药品)在进口时不再逐批强制检验。
 
  此番公告的意义在于,取消进口化学药品的口岸检验后,进口化学药品从口岸通关后可直接配送至医院、零售药店,进入中国市场时间可缩短2~3个月,降低境外新药进入中国市场的成本。
 
  另外,中国国务院要求从2018年5月1日起,对进口抗癌药实施进口零关税;要求加快创新药进口上市;加强知识产权保护,保护药品专利。
 
  7月8日,国家医疗保障局各有关部门积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价。据了解,对医保目录外的独家抗癌药,有关部门将开展准入谈判。
 
  根据此前两批国家谈判药品目录出台的时间,分别是2016年5月20日、2017年7月19日。业内对比谈判时间预测,第三批国家谈判药品目录很有可能将在近期出台,届时将有更多的抗癌药通过国家谈判,进入医保目录,满足更多患者的需求。
 
  可以看到,随着众多政策的相继落地,以及高价进口药进医保、国产仿制药加速研发上市,未来患者将减轻用药负担,并更能用的起好药。

2020-10-23
保健食品 扎佐镇开展集中清理收缴管制刀具专项行动
为加强管制刀具管理工作,依法严厉打击违法犯罪活动,确保人民群众生命财产安全。7月14日,修文县扎佐镇综治办联合珍珠河社区、市场监管局扎佐分局、扎佐供销社、珍珠河... <详情>
2020-10-23
保健食品 海口市琼山区局组织全体党员观看《镜鉴·贪欲不归路》
为严肃纪律,牢固党员责任意识、纪律意识、监督意识,10月24日下午,琼山区局组织全体党员共39人在区局会议室观看《镜鉴·贪欲不归路》。 影片以一个个鲜活、真实的... <详情>
2020-10-23
保健食品 华润三九携手百名医药连锁,炫亮征程雪域边疆献爱心
9月的西藏将迎来一批特殊的客人,他们本应是城市里的忙碌者,但为了公益,他们决定不远万里,亲自去西藏。此行,他们希望用自己的眼睛去丈量西藏,用温暖的爱炫亮征程,用... <详情>
2020-10-23
保健食品 磁县规划局参观廉政漫画展筑牢廉政防线
8月10日上午,磁县规划局组织干部职工到县规划展示馆参观廉政漫画暨典型案例警示教育展,接受党风廉政教育。活动现场,一幅幅幽默、讽刺、具有寓意和强烈震撼力的漫画,... <详情>
2020-10-23
保健食品 关爱女性·健康同行 | 益品达健大力赞助美胸汇慈善活动
摘要:自益品达健进驻市场以来,给千万用户带去了优质体验,受到广大消费者的好评。近期,益品达健获得中国质量认证监督委员会和全国品牌认证联盟颁发的“中国3·15诚信... <详情>
2020-10-23
保健食品 喜报!潍坊市中医院院成为“天坛神经介入联盟”成员
2018年12月,中国卒中学会神经介入分会在北京召开。由国家神经系统疾病临床医学研究中心/天坛医院发起成立的神经介入联盟正式向成员单位授牌。潍坊市中医院成为“天... <详情>