• QQ空间
  • 收藏

春季水痘高发接种疫苗预防

| 2020-08-03

  记者 胡程利 通讯员 温斌 李菁

    每年春季是水痘的高发季节。水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病,该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病,因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情,2—10岁儿童为主要发病人群。市疾控中心专家提醒,家长要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方,必要时可考虑接种疫苗。

  “健康人群接触水痘病人后不会立即出水痘,一般间隔10—24天后才有可能会出水痘,这个期间即为潜伏期。”市疾控中心专家指出,水痘发病时以发热及成批出现的全身性红色斑丘疹、疱疹、结痂为特征,一般10天左右可自愈。水痘的发病很急,前期会有低热或中度发热、头痛、乏力、咳嗽、食欲不振等症状,持续1天—2天后便会出现皮疹。水痘皮疹首先出现于躯干和头部,后延及面部和四肢,以发际、胸背躯干较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。

  患者是唯一的传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1—2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。其主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播,因此在幼儿园、学校等儿童集中区域,极易出现大范围传播。

  如何预防呢?一般来说,建议家长要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方,在幼儿园、小学等儿童集中的地方,要注意室内通风。日常做到“四多一少”,即多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。

  要隔离传染源,切断传播途径。无并发症者可在家隔离,此前不得入托或入学;亦不应出门与其他儿童玩耍接触,并防止其与孕妇接触。病人的呼吸道分泌物及被污染的用品可通过煮沸或者日晒等方式消毒。

  饮食则宜清热,宜饮绿豆汤、粥、面片等。禁食发物(如香菜、鲫鱼、生姜、大葱、羊肉等)以免延长病程。

  婴幼儿和学龄前儿童作为水痘高发人群,可考虑接种疫苗加以预防。育龄妇女及其他高危人群(医护人员及免疫功能低下人群等)也应提倡疫苗接种。

2020-11-22
医药人才 北京二级以上医院启动大型义诊
昨日起至本月19日,北京市卫计委启动2015年“服务百姓健康行动”大型义诊周活动。一周内,各区县将组织市内所有的二级及以上医院开展不同形式的义诊活动,包括公共场... <详情>
2020-11-22
医药人才 中国人有“喝酒不伤肝”基因?
  喝酒脸红者要少喝   脸红“罪魁祸首”是乙醛   受访专家:北京地坛医院肝病中心主任医师 谢雯   有些人喝... <详情>
2020-11-22
医药人才 水性涂料与油性涂料的区别
     据新浪网 随着人们生活水平的提高及对环保生活的追求,家装水性涂料得到了快速的发展。我们经常说的水性涂料水性,那么它与传统... <详情>
2020-11-22
医药人才 泰山庙镇加大性别比综合治理力度
       本报讯 (通讯员 王 伟 张 兴)泌阳县泰山庙镇注重“四个强化&rdquo... <详情>
2020-11-22
医药人才 板蓝根能直接对抗细菌、病毒
号称包治百病的“国民神药”板蓝根其实就是普通染料,对很多疾病没有效果,过度使用还会损伤消化道。但有专家在20年间对板蓝根进行了深入广泛的... <详情>
2020-11-22
医药人才 哺乳期乳腺炎,要不要停奶?
乳腺炎、乳腺增生、乳腺结节是女性的常见问题,该怎样预防?遇上这些问题又该怎样办呢?本期大河报《名医讲述》栏目邀请到李中玉教授来跟大家聊聊关于乳腺疾病的那些问题。... <详情>