• QQ空间
  • 收藏

春季水痘高发接种疫苗预防

| 2020-08-03

  记者 胡程利 通讯员 温斌 李菁

    每年春季是水痘的高发季节。水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性呼吸道传染病,该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病,因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情,2—10岁儿童为主要发病人群。市疾控中心专家提醒,家长要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方,必要时可考虑接种疫苗。

  “健康人群接触水痘病人后不会立即出水痘,一般间隔10—24天后才有可能会出水痘,这个期间即为潜伏期。”市疾控中心专家指出,水痘发病时以发热及成批出现的全身性红色斑丘疹、疱疹、结痂为特征,一般10天左右可自愈。水痘的发病很急,前期会有低热或中度发热、头痛、乏力、咳嗽、食欲不振等症状,持续1天—2天后便会出现皮疹。水痘皮疹首先出现于躯干和头部,后延及面部和四肢,以发际、胸背躯干较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。

  患者是唯一的传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1—2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。其主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播,因此在幼儿园、学校等儿童集中区域,极易出现大范围传播。

  如何预防呢?一般来说,建议家长要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方,在幼儿园、小学等儿童集中的地方,要注意室内通风。日常做到“四多一少”,即多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。

  要隔离传染源,切断传播途径。无并发症者可在家隔离,此前不得入托或入学;亦不应出门与其他儿童玩耍接触,并防止其与孕妇接触。病人的呼吸道分泌物及被污染的用品可通过煮沸或者日晒等方式消毒。

  饮食则宜清热,宜饮绿豆汤、粥、面片等。禁食发物(如香菜、鲫鱼、生姜、大葱、羊肉等)以免延长病程。

  婴幼儿和学龄前儿童作为水痘高发人群,可考虑接种疫苗加以预防。育龄妇女及其他高危人群(医护人员及免疫功能低下人群等)也应提倡疫苗接种。

2020-09-17
医药人才 海口市秀英区局第三季度投诉举报环比增幅高达80%
2017年6至9月,海口市秀英区局共接收12345投诉举报207件,环比增幅明显,高达80%。其中食品类投诉186件,占比高达89.9%,药品类4件,无医疗器械... <详情>
2020-09-17
医药人才 夫妻最悦性9种食物排行
  苹果   提到挑动情欲的水果,凡是知道亚当、夏娃的人都会想到苹果。自从亚当和夏娃以后,苹果就已经等同于诱惑的代名词。苹果受充足的阳光照射形成的红色色... <详情>
2020-09-17
医药人才 女生想要表达的心里话
女生想要表达的心里话 许多正在谈恋爱的男孩总会对女生莫名其妙的小脾气而感到不解,明明自己做的很好,为什么女朋友还要生气,明明看起来没有什么问题,... <详情>
2020-09-17
医药人才 圆桌对话丨从药到险的健康闭环与跃迁
2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈... <详情>
2020-09-17
医药人才 市中心医院全瓷修复技术解除患者痛苦
本报讯 (通讯员 陈思妤)近日,市中心医院口腔科医护人员成功为患者开展了椅旁CAD/CAM全瓷修复技术,解除了患者痛苦。 患者李先生,被两颗“坏牙... <详情>