• QQ空间
  • 收藏

年纪轻轻为什么怕冷?

| 2020-08-03

有网友问,女儿16岁,159厘米高, 67公斤重,总是怕冷,问能吃点什么补养一下?

很显然,这是个舐犊情深的母亲,类似的问题我常被问到,一般来说,我都不会给什么方子,因为这个年纪和她出现的问题,远没有到需要吃药纠正的程度。问题的出现只有两个,一个是缺觉,一个是缺练,这是现在学生的通病。家长如果想通了这个,就会敦促孩子改变习惯,体质也就提高了。

中医讲,脾主肌肉,脾为后天之本,脾气是在生长发育过程中逐渐强健的。如果在发育过程中经常锻炼,肌肉发达,肌肉体量大,线粒体的功能也就随之提高,这种孩子就不会脾虚,他们不仅不怕冷,而且会因为能量供应充足而精力旺盛,大脑机能可以很好发挥。我们看到很多名人,不仅聪明过人,而且体力过人,后者是前者的基础,只有过人的体质,才可能发挥过人的才智。

从这个意义上说,孩子多锻炼,就是比任何补脾药都有效的健脾方式,不仅是身体受益,也是智力受益。这就是所谓的“磨刀不误砍柴功”,希望家长们可以意识到。

2020-11-22
医药科技 县安监局联合县公安局夜间突查酒店安全
2017年8月29日,县安监局副局长张富学带队,安监局职安科、执法大队及县公安局水城派出所民警一道对金堂七维华可酒店有限公司进行夜间安全突击检查。 检查... <详情>
2020-11-22
医药科技 我县“满天星”训练营精英梯队选拔正式启动!
曲周政府网(教育体育局)11月20日上午,我县全国青少年校园足球满天星训练营精英梯队选拔活动在县进修附中正式启动。该校七、八年级30余名足球少年参加了此次选拔。... <详情>
2020-11-22
医药科技 黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个
黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个     要充沛理解黄米和小米的营养哪个好,需求首先理解黄米是什么,小米是什么。假如依照普通的规范来辨别,... <详情>
2020-11-22
医药科技 新手健身该练哪?按照这个计划练,保证你火速进阶健身达人!
去了健身房完全不知道该练哪?其实初次接触健身的仙女,应该先着重训练大肌肉群,也就是胸、背、腿。这三个肌肉群锻炼起来,要比腹部、手臂更加能改变你的体型,提升运动能... <详情>
2020-11-22
医药科技 性关系间,男人对你频繁说以下的话
性关系间,男人对你频繁说以下的话 两性关系间,男人对你频繁说以下的话,是因为爱上你了,爱的疯狂 每个人表达爱情的方式都不一样,有的人会很... <详情>
2020-11-22
医药科技 2018年度“河北最美执业药师”——李淑霞
李淑霞,2001年7月毕业于天津医校,毕业后直接在一个企业药店从事营业员工作。2006年考取药学大专文凭并与2006年当年考完中药执业药师后,同年8月入职沧州一... <详情>