• QQ空间
  • 收藏

德州市疾控中心:食用粗纤维蔬果可预防便秘

| 2020-08-03

德州晚报全媒体记者阎润珍通讯员杜敏李敏

最近一个月,56岁的王先生总是腹部不适,排便很困难,而且痔疮也复发了,严重影响了生活质量。德州市疾控中心专家介绍,长期便秘对身体危害非常大,市民应从根本上认识便秘,排除疾病风险。

记者:便秘有哪些症状表现?

专家:便秘并不只是大便“干燥”的意思,还包括排便次数少(少于每周3次),或排泄物干质坚硬、排便艰难、费力、大便干结、排便不干净、腹部不适或疼痛等症状。

记者:哪些因素易导致便秘?

专家:便秘的产生主要是由于不良生活习惯,饮食过于精细也是造成便秘的原因之一。此外,还有不定时排便等因素。

记者:长期便秘有什么危害?

专家:长期便秘不仅可能会引起肛裂、痔疮等肛肠疾病,也许还会导致胃肠神经功能紊乱、肠梗阻甚至巨结肠,诱发心脑血管疾病等,甚至可能引起结肠癌。

记者:预防便秘的举措有哪些?

专家:首先,工作生活中,最好不要久坐忍便。其次,多吃粗纤维的蔬菜和水果。应多摄入一些粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、白菜。另外,多饮水。建议每天饮水量在1500毫升左右,使肠道保持足够的水分。适当运动。平时适量做些体力运动,加强体育锻炼,可以有效地促进肠胃蠕动。养成定时排便的习惯。确定一个适合自己的排便时间,最好是早晨,可以多到室外做有氧运动,促进肠胃蠕动,利于排便。

2020-09-17
医美文章 巩义市食药监局创文督导日志(9月21日)
督导点位 提升整改 查漏补缺 攻坚克难 9月21日,食药监局对食品药品经营户继续开展食品药品排查工作,排除万难,加班加点,放弃中午休息时间,坚持在辖区内开... <详情>
2020-09-17
医美文章 魏县国税局召开作风纪律整顿会议
10月20日,魏县国税局召开作风纪律整顿会,规范干部职工作风纪律。党组副书记、副局长史青海主持了会议,全体税务干部参加了会议。 会上,人事教育科负责人就... <详情>
2020-09-17
医美文章 哪些器官最怕过冬
  寒冷的冬天一来临,对全身器官都是一次全新的考验。面对这个气温骤降、风大干燥的季节,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀... <详情>
2020-09-17
医美文章 陵水县食药监局 积极开展食品及保健食品专项抽检工作
为加强陵水县食品及保健食品安全监管,进一步加大对食品、保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范食品及保健食品的市场秩序,近期,陵水县食... <详情>
2020-09-17
医美文章 市食药监局扎实开展警示教育
为了认真落实十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育宣传月活动。7月26日,市食药监管局... <详情>
2020-09-17
医美文章 专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人
记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家... <详情>