• QQ空间
  • 收藏

坐立不安、干扰别人,您家“熊孩子”可能不是不听话!

| 2020-08-03

ADHD是儿童常见神经发育障碍,多发于学龄期儿童,目前全国约有2300万儿童和青少年正在遭受ADHD的困扰。但由于公众疾病认知不足、儿童精神科医生短缺等原因,我国ADHD患儿的就诊率不足10%。不久前在由国内80余家医院参与的多动症关爱周上,专家就改善中国ADHD治疗现状,促进儿童及青少年精神卫生健康的问题进行了探讨,并对家长存在的认知误区作了提示和纠正。


图片来源/资料图片

 

这病可能不会因为孩子长大而“消失”

 

注意缺陷多动障碍(ADHD)是儿童常见神经发育障碍,在儿童群体中为高发疾病,多发于学龄期儿童,以注意力不集中、多动和冲动为最常见的症状。最新数据和分析表明,目前我国ADHD的患病率约为6.26%,高于世界平均患病率,全国约有2300万儿童和青少年正在遭受ADHD的困扰,世界卫生组织儿童心理卫生科研与培训合作中心主任柯晓燕教授指出,由于公众疾病认知不足、儿童精神科医生短缺等原因,我国ADHD患儿的就诊率不足10%,确诊后也仅有不足三分之一的患儿接受规范治疗。

        

ADHD属于发育性疾病,但这并不意味着疾病随着孩子的长大而“消失”。柯晓燕介绍,约有66%到85%的ADHD症状可以持续到青少年和成年时期,“我们从儿童的全生命周期来看,这个问题从儿童期到学龄期、青少年期、成年期,它的影响在不断发生变化,可能早期仅仅表现为行为层面上的好动、注意力不集中,但随着年龄的增长会带来更多的功能损害,比如说在学业上的困难、社交关系上的困难、自尊心问题等,由此带来成年之后的就业问题、意外伤害、物质滥用等等诸多问题,因此,这是慢性长期的问题,而且极有可能影响一个人的终身。”

 

家长看过来,认知误区得破除!

 

学龄期是诊治ADHD最好的阶段之一,柯晓燕表示,在学校最容易发现ADHD患儿,基本表现包括粗心大意、记忆力不好、丢三落四、不愿意或者难以维持注意力。多动、冲动更多表现为小动作多、坐立不安,“孩子自己也有主观上坐立不安的感觉,经常话多、不能等待、干扰他人等,这都是临床特征。”

        

与此同时,ADHD患者的诊疗状况并不乐观,不少家长也存在认知误区。基于患病率和就诊率之间的落差,“目前在中国成年期的ADHD仅有22%的患者是完全缓解的,持续到成人ADHD仍然达到诊断标准的要有50.9%。”柯晓燕指出 ,很多儿童、青少年会依赖于家长,家长存在的认知误区往往成为很多儿童、青少年没有机会得到就诊的重大障碍。针对家长群体的调查显示,约有47.6%的家长认为多动症是孩子的天性和个人态度问题,有15.5%的家长认为多动症是孩子的心理问题,仅有36.9%的家长认为确实有多动症的问题,即使了解了有多动症这个问题以后,仍然有71.5%的家长认为这是一个发育性的问题,慢慢长大了就好了。


在关爱周启动仪式上,各方还联合发布了《中国注意缺陷多动障碍治疗愿景》,以期通过建立医学、教育及多领域的共识,大幅提升我国ADHD诊疗水平,帮助我国约2300万患儿摆脱疾病困扰,享有健康发展的机会。

 

新京报记者 张秀兰 图片来源 资料图片 编辑 赵昀 校对 柳宝庆

2020-09-17
食品饮食 市住建局志愿服务队到工地进行汛期施工安全宣传
当前,我市已进入汛期,为确保建筑工人的雨季施工安全,日前,住建局志愿者服务队在金湡世纪城项目部施工现场进行了雨季汛期施工安全宣传。 服务队一是对施工现场的防... <详情>
2020-09-17
食品饮食 南吕食药监管所召开米酒生产小作坊经营者约谈会
为了加强食品安全管理,规范食品生产加工小作坊的生产经营行为,22日下午,南吕食药监管所组织辖区内的米酒生产小作坊经营者召开约谈会。 此次约谈会,一是给各小作坊经... <详情>
2020-09-17
食品饮食 国务院食安委督查我省食品安全工作
根据国务院食安委的统一部署,国家粮食局副局长卢景波率国务院食安委第十督查组于9月4日至5日在青海督查食品安全工作。省委常委、常务副省长王予波、副省长匡湧出席会议... <详情>
2020-09-17
食品饮食 7个让你屁股变肥变大的恶习
[导读]Beyonce、Jennifer Lopez这样的大底盘儿身材在西方是性感的代名词,梨形身材的你千万别以此为安慰。相比西方人,东方人的腿部比例比较短,肥... <详情>
2020-09-17
食品饮食 吃海带吃出一身好血管!
海带因为味道鲜美、营养丰富,现已经是餐桌上常见的食物了。根据研究调查发现,海带中富含碘、甘露醇等营养物质,还有人体所需的钴、铬、硒等微量元素,具有降血压、降血糖... <详情>
2020-09-17
食品饮食 新春贺词
同仁们、朋友们: 大家好!律回春晖渐,万象始更新!2017年我们砥砺奋进谱新篇,充满希冀的2018年悄然到来,在这辞旧迎新之际,我们谨代表院党政领导班子向全体干... <详情>