• QQ空间
  • 收藏

生气会增加癌症和猝死几率

| 2020-08-03

生气不仅会伤及心肝肺等人体重要组织器官,而且会增加癌症和猝死几率,缩短预期寿命。

一、伤心脏

哈佛大学医学院一项为期20年的跟踪研究发现,生气会导致心梗(MI)或急性冠脉综合征(ACS)危险增加4.74倍。另一项研究发现,与善于控制情绪的人相比,健康的爱发脾气者罹患心脏病而死亡的几率高出19%,爱生气的心脏病患者死亡率更是增加24%。

二、伤肝脏

美国维吉尼亚大学的一项研究发现,生气会导致慢性丙肝病人病情加重。杜克大学的研究发现,爱生气、充满敌意和轻中度抑郁人群体内C反应蛋白(CRP)水平更高。

三、伤肺脏

年龄越大,越容易生气,肺功能也越差。生气时情绪激动过度,呼吸急促,甚至出现过度换气。结果造成肺泡持续扩张,得不到正常放松和休息,导致肺脏功能失常。专家表示,适当深呼吸,让肺泡得到适当的放松,有益肺脏健康。

四、伤胃肠

生气会引起交感神经兴奋,导致胃肠血流量降低,蠕动减速,食欲不振,严重时还可引起胃溃疡。

五、皮肤愈合慢

脾气暴躁的人,身体自我修复能力更差,伤口愈合也更慢。生气会导致人体应激激素皮质醇的增加,皮质醇则会导致与人体组织修复密切相关的两种免疫细胞减少,进而导致皮肤愈合速度大减。

六、致癌

生气憋闷是导致癌症的快捷方式。生气10分钟耗费的体能相当于3000米赛跑。长期生气导致的内分泌功能紊乱和人体的免疫功能低下,使得癌症更容易发生。

七、猝死

脾气暴怒的男性不仅容易发生脑卒中,也容易发生猝死。研究发现,生气会对心血管健康产生负面影响。怒发冲冠时,肌肉中血流量高出正常水平,导致心脏供血减少,引发心肌缺血、心律不齐、大脑缺氧、气短、甚至猝死。

八、折寿

研究发现,经常生气的确会缩短寿命。美国杜克大学医学中心专家约翰·巴尔福特对118名参试大学生进行的25年跟踪调查发现,对他人敌视程度高的参试者,50岁前死亡的比率高达近20%。相比之下,“敌视度”最低的参试者50岁前死亡几率仅为5%。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-10-23
养生保健 我市召开网络安全百日攻坚行动推进会
  7月14日上午,我市召开网络安全百日攻坚行动推进会,贯彻落实市委、市政府《关于集中开展信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全百日攻坚行动的通知》精神,... <详情>
2020-10-23
养生保健 健康新知:走路姿势影响心情
据英国《每日邮报》报道,加拿大一项新的研究发现,只需简单的改变走路方式就能改善心情,提升个人幸福感。研究人员发现,那些走姿比较忧郁的人(即手臂很少摆动,肩膀前倾... <详情>
2020-10-23
养生保健 新一轮医药降费窗口期将开 创新和激励仿制两手齐抓
 新一轮医药降费窗口期即将打开。近段时间以来,有关部委就加快已在境外上市新药审批、强化短缺药供应、落实抗癌药降价等方面打出一系列组合拳,致力于让我国居民早日用上... <详情>
2020-10-23
养生保健 抚宁区召开“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议
4月15日,抚宁区长焦大伟主持召开全区“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议。副区长王佐琴,副区长、区公安分局局长赵秀光及各乡镇(管理区)、骊城街道、水务局、环... <详情>
2020-10-23
养生保健 全市县级党外干部进修班在市委党校开班
本报讯(记者储学敏)为全面系统地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升全市党外干部的履职能力和业务水平,努力建设一支高素质的党外干部队伍... <详情>
2020-10-23
养生保健 双眼度数差距大如何配镜有讲究
  记者 胡程利 通讯员 马莉  【成因】两眼发展进度不均衡  “我的左眼视力正常,右眼却达到了200度。”小李最近刚被查出了近视,但病情稍有特殊,这不禁让他犯... <详情>