• QQ空间
  • 收藏

糖尿病患者按这10种方法吃主食

| 2020-08-03

主食的主要成分是碳水化合物,简称“糖类”,因为糖类会产生热量,所以吃了以后,就会升高血糖。但是,从古到今,人类生存,一日三餐,又离不开主食。

主食吃了升血糖,不吃又不行,那么,怎样才能吃主食让血糖升得慢一些呢?本文就告诉您10个方法。1.吃粗粮比吃细粮升血糖慢

临床工作人员常会建议糖尿病患者适当吃点粗粮,就是因为粗粮中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维是一种多糖类物质,不会被人体吸收,也不产生热量,所以,吃了不会明显升高血糖。

但是,有些患者就天天吃粗粮,甚至一天三餐,一次吃两三个馒头,那就失去了吃粗粮的意义。

粗粮中的膳食纤维掺合在细粮中,可起到延缓血糖升高的作用,吃多了,粗粮中的非膳食纤维成分同样会产生更多的热量。

所以,建议糖尿病患者吃粗粮的时候,只是比同等量的细粮多吃几口而已,并不是吃得越多越好。最好粗粮细粮搭配着吃,交替着吃。2.吃杂粮主食比吃纯粮主食升血糖慢

杂粮馒头指两种或两种以上的粮食磨成面粉做成的馒头,如将荞麦面、小麦面、玉米面、豆面等,其中的两种或三种,甚至四种,或者更多的面粉掺合起来做成的馒头,比单纯用一种面粉做成的馒头营养丰富,还升血糖慢。

如果在杂粮馒头中加入部分菜叶,如芹菜叶等,升血糖更慢。

杂米饭也是这个道理,将大米、小米、豆类或其他米类中的两种或两种以上的米混杂在一起,蒸米饭,要比单纯蒸白米饭升血糖慢。

若在蒸杂粮米饭的时候加入几块胡萝卜、南瓜等,还能补充一些维生素等。3.吃干饭比吃稀饭升血糖慢

现在很多患者知道吃大米稀饭升血糖快。这是因为稀饭经过反复熬煮、糊化,易于吸收,能够迅速升高血糖。

所以,有的患者不喝大米稀饭改喝小米稀饭,小米稀饭同样能够较快升高血糖。这不是大米和小米本身的原因,而是烹饪方式的结果。

任何一种米,只要熬烂,做成稀饭,都比干饭升血糖快。

为什么有的人喝麦片,升血糖快;有的人喝麦片,血糖升高不明显。升血糖慢的,是用开水冲了以后,及时食用;升血糖快的,也是缘于长时间的焖煮,性质变成稀饭了。4.吃硬的比吃软的升血糖慢

同样是主食,如果选择火烧、煎饼、窝头、烙饼等相对干硬的的食物,需要较长时间的咀嚼、消化和吸收,就要比柔软的发糕、疙瘩汤、煮烂的面条等升血糖慢。

俗话说,有的人在人际交往方面,吃软不吃硬,糖尿病患者吃主食时正好相反,建议吃硬少吃软。5.没有馅的比有馅的升血糖慢

馒头、玉米饼子、火烧等没有馅的面食,要比加了馅的升血糖慢。

如豆沙包、叉烧包、包子、饺子、馄饨、炉包、蒸饺等中的馅,含有较多的糖类或者油脂等,均含有比馒头、米饭等主食更多的热量。所以,有馅的升血糖快。6.未加工的比加工的升血糖慢

煮玉米、蒸馒头、烙火烧、糊饼子、蒸菜团、蒸米饭等,这些使用天然材料做成的食物,要比那些加工食品,如面包、点心、蛋糕、饼干、月饼等升血糖慢。

因为这些加工食品中往往添加了较多的糖、油、奶油、黄油、五仁等高热量的成分。

凡是加工过程中使用油脂和糖类等,如炸油条、炸麻花、炸薯条、炸馅饼、炸糕、炸馒头、油煎包、煎饺、方便面、爆米花、各种“派”、炸南瓜饼、炸薯球、锅贴、豆沙包、糖火烧、肉火烧、油酥火烧等,均要比未加工的食品升血糖快。

另外,还有烹饪过程中,加油、加盐、加汤的,如烩火烧、疙瘩汤、牛肉面、排骨米饭、麻辣烫、盖饭、米粉、灌汤包、方便面等,均比一般的非加工主食升血糖快。7.吃薯类代替主食升血糖慢

土豆、芋头、山药、南瓜等,如果当做蔬菜吃,热量高,例如只吃2两多的土豆就相当于吃1斤叶类蔬菜的热量,但是,若是把薯类当主食吃,不仅升血糖慢,且能增加主食的花样,增加营养。

如:将七两生南瓜蒸熟当主食吃,相当于半两生面做的馒头,既吃得多,增加饱腹感,还含有更多的膳食纤维、维生素等。8.吃籼米比吃糯米、黄米升血糖慢

人们习惯根据米饭煮熟以后吃起来黏不黏把米分为两类:不黏的一类称为籼米,黏的一类称为粳米,粳米中最黏的就是我们做粽子吃的糯米,有些地区将糯米称为江米。

一般来说,越糯越黏的米升血糖越快,如:

用黄米制作的年糕;

用糯米制作的粽子、炸糕、八宝粥、糯米团等;

用江米做的江米条;

用糯米粉制作的汤圆和元宵等;

上述食物均比普通的粮食升血糖快。同样,玉米中的糯玉米也要比普通的玉米热量高。9.先吃菜后吃主食升血糖慢

吃主食和吃菜的顺序也影响血糖的变化,如果先吃主食,吸收快,升血糖也快。

若是先吃菜,蔬菜中大量的膳食纤维在胃腔中先打上铺垫,这个铺垫起到阻隔主食迅速吸收,延缓主食吸收速度的作用,升血糖也相对慢一些。10.主食与蔬菜搭配着吃升血糖慢

临床发现,不少的糖尿病患者不喜欢吃菜,或者只吃很少的蔬菜,不吃菜或少吃菜的患者,有的吃大量的蛋白质和脂肪,热量高,且增加肾脏的负担。

有的就是吃馒头和咸菜,咸菜不可能像蔬菜一样多吃,则通过吃更多的主食来满足饱腹感。这也是部分患者发生糖尿病和血糖居高不下的原因之一。

若在吃主食的时候,增加蔬菜的摄入,边吃主食边吃菜,蔬菜中的膳食纤维可延缓血糖的升高,且蔬菜热量低,有利于血糖和血压的控制。

吃主食,升血糖慢的10个方法,您学会了吗?

作者:胡新林,青大附院内分泌代谢疾病科副主任护师,糖尿病教育专家,临床工作三十余年,获得国家级糖尿病教育者证书,主编《糖尿病居家调养全典》《医疗专家+护理专家教您战胜糖尿病》《痛风居家调养全典》等著作。

2020-11-22
养生保健 “药管法”修订:GSP、GMP认证取消 创新药再迎机遇
  千虹医药网10月27日讯 从具体修订方向来看,主要针对国内创新药研发端激励不足、临床试验产能受限、临床和上市申报审批时间过长等多方面困境,为创新药提供诸多实... <详情>
2020-11-22
养生保健 医疗设备5重点专项,将获中央8800万支持
  千虹医药网11月9日讯 11月8日,中国生物技术发展中心公示了“数字诊疗装备研发”等三个重点专项的扶持计划,多个专项拟获2.1亿元的中央财政经费支持。 <详情>
2020-11-22
养生保健 儋州市局直面现实,指导规范3家“小饭桌”
  九月开学之际,为加强对儿童等特殊人群的食品安全监管工作,确保敏感区域不发生重大食品安全事故。2017年9月7日,儋州市局局长冼国文调研市第三小学周边3家“小... <详情>
2020-11-22
养生保健 7岁以下儿童不宜服用固体药片
随着现代人们对健康的倍加重视和关注,儿童如何用药、用药剂量、用药宜忌等皆成为人们热议的重点,家庭医生在线最近推出的一项《儿童安全用药调查》显示,高达53.5&#... <详情>
2020-11-22
养生保健 双十一,这所学校开了一门“脱单”课
大家都在双十一剁手,似乎很少有人还记得这个日子原本的含义:光棍节。 如何脱单,摆脱光棍的头衔?这是一门技术活。这两天,杭州师范大学钱江学院学生梁丽(化名)每... <详情>
2020-11-22
养生保健 AI 3D感知健身来了!健身房行业将迎来新一轮洗牌
“这是最好的时代、这是最坏的时代”,这句话无疑是2018健身房变革年以来国内健身行业最好的写照:一方面,消费升级大背景下,全民不断增强的... <详情>