• QQ空间
  • 收藏

保亭县局锁定“短板”提升旅游餐饮业食品安全管理水平

| 2020-08-03

  为科学有效实施旅游餐饮业食品安全监管,防范食品安全事故发生,切实保障广大游客的食品安全。近期,保亭县局继续锁定旅游餐饮业食品安全“短板”,持续发力强化旅游餐饮业食品安全监管。

  一、开展专项整治,治理食品安全风险隐患。组织开展旅游景区及周边食品安全专项整治工作,对槟榔谷5A景区、呀喏哒5A景区、七仙岭景区及其周边的旅游团队餐饮接待单位、自助餐厅、酒店、农家乐、员工餐厅、快餐店等12家食品经营单位进行逐一检查,主要检查从业人员健康状况、落实晨检制度、食品采购索证索票、进货查验、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面的食品安全责任落实情况。排查出食品安全隐患15项,下达责令整改通知书3份。并对问题单位的整改落实情况进行“回头看”,确保整改落实到位。

  二、组织集体约谈,强化食品安全责任意识。在旅游餐饮业食品安全专项培训开班仪式上,对全县旅游景区及周边餐饮服务单位、农乐乐餐饮服务单位的食品安全管理人员、从业人员共计53人进行集体约谈,就今年以来开展的旅游景区及周边食品安全检查工作中发现的餐饮服务食品安全问题进行了汇总通报。要求各餐饮单位要把厨房当着“生命工程”认真对待,进一步强化食品安全意识,完善食品安全设施设备,规范食品加工操作行为,主动落实食品安全第一责任要求,提升餐饮服务质量。

  三、举办专项培训,提升食品安全管理能力。精心组织旅游餐饮业食品安全专项培训,邀请原三亚市稽查支队劳连斌副支队长对全县旅游景区及周边餐饮服务单位、农乐乐餐饮服务单位的食品安全管理人员、从业人员开展“旅游团队接待单位常见食物中毒及预防措施”知识培训。同时,还组织各参培人员到呀喏达5A级旅游景区自助餐厅的后厨进行实践观摩学习和交流,发挥呀喏达5A级旅游景区的示范带动作用,让旅游餐饮服务单位参培人员对标呀喏达5A级旅游景区完备的厨房设施设备、规范的食品安全管理及食品加工操作行为寻找差距、查找不足、学习经验并找准改进的方向,强化旅游餐饮业食品安全风险防控能力。

  今后,该局将继续坚持直面问题、标本兼治的工作思路,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,聚力专项整治、日常巡查、宣传培训、抽检监测、监餐保障、违法查处等多项工作措施,持续巩固旅游餐饮业食品安全监管成效,助力保亭县“国家全域旅游示范区试点县”创建工作。

2020-09-17
疾病科普 新型四价流感疫苗有望今年上市
 记者27日从科技部会同国家卫生健康委员会召开的传染病防治科技重大专项成果发布会上了解到,针对重大突发疫情,我国实现了“从被动应付到主动应对”的转变。同时,新型... <详情>
2020-09-17
疾病科普 心血管专家:手术要穿30斤服装 老医生吃不消
    胡允兆教授(左一)组织医师对急性心肌梗死患者进行介入救治。 “不良的生活习惯容易引发心脑血管疾病,比如有些心梗猝死的患者就是因为通宵... <详情>
2020-09-17
疾病科普 养生之道:入秋进补选玉竹
玉竹。 优质食活   几场秋雨给炎热的广州送来清凉,时下的广州已经入秋。但因地处岭南,广州的秋天仍属燥热,过于大补不行,食... <详情>
2020-09-17
疾病科普 研究称太瘦女性更不容易怀孕
  肥胖的人由于体内与排卵、受孕有关的内分泌系统受到影响而怀孕困难,已逐渐被大家认同,但身材过于骨感同样会阻碍受孕的事实,却少有人在意。据英国《每日邮报》近日报... <详情>
2020-09-17
疾病科普 小儿腹泻 试试推拿
  随着立夏节气的到来,不少宝宝出现了腹泻的症状。南京市中西医结合医院推拿科中医师叶康介绍,中医认为患儿腹泻的原因有很多,主要是由感受外邪、内伤乳食、脾胃虚弱等... <详情>
2020-09-17
疾病科普 “移动体检中心”来了
本报讯(王嘉妮)近日,在湘雅萍矿合作医院的停车场内,新来了一台“大家伙”——8米长的车身被涂上了蓝白相间的色彩,“萍矿总医院健康体检车”几个红色的大字十分醒目,... <详情>