• QQ空间
  • 收藏

节后“大甩肉”,小心越减越肥

| 2020-08-09

受访专家/武警广东省总队医院营养科主任 曾晶

俗话说“每逢佳节胖三斤,仔细一看三公斤”。过年期间总免不了要参加无数聚会和聚餐,许多人基本上是在饭桌上度过了整个假期,体重则一路失控“激增”。于是,春节过后,人们摸着肚子上突然显露的一圈肥肉细思极恐,迫不及待地开始了新一轮的疯狂节食和运动。武警广东省总队医院营养科主任曾晶指出,减肥欲速则不达,减肥太快太狠,体重有可能“越减越肥”。所以,减肥的速度最好是控制在一个月减1~2公斤,一些不太胖的人减低5%~6%的体重就够了。

减肥速度:控制在一个月减1-2公斤

很多人通过运动、节食减肥好一段时间了,但是仍然看不到效果,这是怎么回事呢?曾晶介绍说,这是因为人体对体内脂肪和体重的下降非常敏感,一旦发现两者明显下降,马上刺激饥饿感来提醒自己多摄入食物以维持原来的体重。节食减肥一般到7~10天左右,身体就会做出反应,让基础代谢率降下来——这时如果放开饮食,那么摄入的食物热量就将远远大于消耗的能量,所以快速反弹是十分正常的。

减肥是一个极其考验意志力的过程,有很多人比较向往快速减肥,但是快速减掉的是水分而不是脂肪。食用代餐虽然能达到快速减肥的目的,但是如果不改变生活方式,一旦停止食用,也很容易出现体重反弹。

曾晶认为,减肥的速度最好是控制在一个月减1~2公斤。在减肥的过程中不宜天天称体重,一周一次就好,最好选择在刚起床空腹排便完毕的时候称。

现在有很多女性为了穿衣效果更好一些,过分追求“瘦成一道闪电”的效果。其实,太瘦的人(BMI指数在18.5以下)身体内的蛋白量会比较低,是处于一种低水平的健康,看起来人虽然精神状态不错,但因为过于瘦弱,在面对外部环境对人体的各种冲击时,就容易受到伤害。比如,同样生了一场病,营养水平好的人可能恢复速度快过消瘦的人。她提醒,有些人其实并不胖,但可能为了追求更好的身材而进行减肥,实际上只要减低5%~6%的体重就够了。

间歇性禁食,虽有道理但不要盲目

有些美眉采用间歇性禁食,比如在有限的时间内,除了饮水、进食少量蔬菜汁外,禁食其他主食,这种方法成了很多人减肥的首选。曾晶指出,间歇性禁食有一定道理,例如“过午不食”在一些人群身上的确有效果,但也要根据个人的情况而定,不可盲目跟随。

她建议,可以选择晚餐吃少点,但也不是说不吃晚餐。有的人减肥的欲望强烈,但耐心不是很好,可以尝试减掉晚上的主食,只吃青菜和肉,喝点汤,或者把大米饭换成红豆饭,会有较快的减肥效果。

除了“早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少”的理论上,营养搭配方面要合理,严格控制糖、油脂的摄入,把零食换成水果,同时要注意多食用高蛋白食物和粗粮。一些低糖或无糖的所谓“健康食物”并非不含有热量;一些低脂产品通常也含有较高糖分,从热量上来说,低脂食物和同等量的高脂食物是差不多的。

运动减肥,不能饿着肚子

在合理饮食的基础上,要配合一定的运动锻炼,包括一定量的有氧运动,还有力量训练。曾晶称,这一切都是为了在体重减少的同时,尽量避免身体骨骼肌的减少。在静态条件下,肌肉消耗的能量为脂肪的1.5倍,更多的肌肉通常意味着更好的减肥效果。

运动强度要在身体承受范围之内。靠运动减肥的人可以根据自身的条件,每次运动1~2小时,以中速跑、跳绳等有氧运动为主,再配合适当的力量训练。值得注意的是,一味增加运动时间和强度不可取。

运动减肥不宜饿着肚子。很多减肥的人都有一个疑问,运动前后该不该吃饭?曾晶回答说,运动前30分钟要吃一点容易消化的东西,如香蕉、葡萄干、含碳水化合物的运动饮料等,这样也能达到减肥的效果,而且不会因为低血糖而产生不适,但不要吃脂肪和蛋白质类等不易消化的食物。

但运动后,要控制好食欲。有很多人在运动消耗之后有饥饿感,想“大吃一顿”,建议可以吃一些含糖和蛋白质的小吃,如脱脂酸奶、全麦饼干、瘦肉制品等,但要注意减少脂肪,特别是饱和脂肪酸的摄入,甜点和汉堡之类最好别吃。(记者 余燕红 通讯员 田乃伟)

2020-09-17
医药科技 疫苗科普3——中国疾控中心专家解答问题疫苗补种有关问题
新华社北京7月25日电 中国疾控中心专家25日就疫苗接种有关问题回答公众关切。 问:接种疫苗在保护健康方面发挥了什么作用? 答:接种疫苗是预防控制传染病最有效... <详情>
2020-09-17
医药科技 泰安市第一例球囊压迫术在我院成功实施
患者女性,73岁,8年前右侧面部疼痛,诊断为右侧三叉神经痛,行开颅微血管减压手术,术后恢复好。半年前患者右侧面部疼痛复发,洗脸张嘴刷牙时易诱发,疼痛剧烈,口服药... <详情>
2020-09-17
医药科技 市食药监局立足“三个着力”再次强调食品安全追溯体系建设工作
食品生产许可追溯体系建设无论对监管部门来说,还是对食品生产企业来说,都是一件有益的事情。食品生产追溯体系的建立,对于监管部门来说有利于监管部门加强事中事后监管,... <详情>
2020-09-17
医药科技 东明妇幼成功举办第五届职工运动会
为纪念“五、四”青年节99周年,传承“五、四”运动光荣传统,营造健康、文明、团结的社会氛围,激发员工干事创业激情,展现东明妇幼人积极向上风貌,于5月5日下午成功... <详情>
2020-09-17
医药科技 为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风
为健康中国“立柱架梁” 辽宁台风 4月8日,北京宣武医院急诊接诊一名患者,产生了宣武医院的第一张医事服务费收费单据... <详情>