• QQ空间
  • 收藏

老年消费者应谨防保健食品消费陷阱

| 2020-08-09

新华社昆明10月16日电(记者 林碧锋)重阳节来临,昆明市消费者协会16日发布消费警示,提醒广大老年消费者正确认识保健食品,学会辨别保健食品标识,科学理性消费,谨防“名医”义诊等消费陷阱。

老年人保健食品消费备受关注。消协提醒,保健食品具有调节机体的功能,但不是药品,无法治疗疾病。老年消费者应注意防范“价格越贵越好”“功能越多越好”“保健食品能保人长寿”等误区,尽量在医生的指导下购买保健品,且不能过量食用。

消协提醒,老年消费者应学会辨别保健食品标识。保健食品有专门的标识和批准文号,其标志为“小蓝帽”图案,包装上印有“保健食品”字样、生产企业名称及其生产许可证号,消费者可登录国家市场监督管理总局官网查询。

保健食品消费陷阱值得注意。消协特别提醒,一些不良商家以所谓的“专家”讲座、“名医”义诊、科技产品、患者现身说法、免费体验、庆典让利等方式,有的甚至打着虚构的国家机构、国际机构名义进行推销,往往销售一些劣质药品及虚夸功效的保健食品。

专家指出,老年人感觉身体不适时,应及时前往正规医院检查就诊,不要自行盲目购买保健食品和药品,以免贻误治疗时机。若确实需要购买保健食品,应通过信誉良好的医院、药房、超市等正规渠道购买,并注意查验商家是否证照齐全,切忌通过非法途径购买。

消协还提醒,老年人可根据自身身体条件加强锻炼,通过饮食补充营养;在选择保健食品尤其是价格较高的产品时,最好提前与家人商量或咨询医生。购买时应注意索要正规发票,收集保留好相关资料,遇到消费纠纷及时依法维权。

2020-11-22
医药科技 县安监局联合县公安局夜间突查酒店安全
2017年8月29日,县安监局副局长张富学带队,安监局职安科、执法大队及县公安局水城派出所民警一道对金堂七维华可酒店有限公司进行夜间安全突击检查。 检查... <详情>
2020-11-22
医药科技 我县“满天星”训练营精英梯队选拔正式启动!
曲周政府网(教育体育局)11月20日上午,我县全国青少年校园足球满天星训练营精英梯队选拔活动在县进修附中正式启动。该校七、八年级30余名足球少年参加了此次选拔。... <详情>
2020-11-22
医药科技 黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个
黄小米和糯小米到底选哪一种,要吃就吃这个     要充沛理解黄米和小米的营养哪个好,需求首先理解黄米是什么,小米是什么。假如依照普通的规范来辨别,... <详情>
2020-11-22
医药科技 新手健身该练哪?按照这个计划练,保证你火速进阶健身达人!
去了健身房完全不知道该练哪?其实初次接触健身的仙女,应该先着重训练大肌肉群,也就是胸、背、腿。这三个肌肉群锻炼起来,要比腹部、手臂更加能改变你的体型,提升运动能... <详情>
2020-11-22
医药科技 性关系间,男人对你频繁说以下的话
性关系间,男人对你频繁说以下的话 两性关系间,男人对你频繁说以下的话,是因为爱上你了,爱的疯狂 每个人表达爱情的方式都不一样,有的人会很... <详情>
2020-11-22
医药科技 2018年度“河北最美执业药师”——李淑霞
李淑霞,2001年7月毕业于天津医校,毕业后直接在一个企业药店从事营业员工作。2006年考取药学大专文凭并与2006年当年考完中药执业药师后,同年8月入职沧州一... <详情>