• QQ空间
  • 收藏

心脏与脂肪的五个真相

| 2020-08-09

心脏对人体有多重要就不用多说啦,

那么,你有一个好心脏吗?

你知道有益心脏健康的吃法吗?

关于饮食和心脏健康,

有几大常见的误区,

快来看看你是不是中招了。

误区一脂肪摄入越少越好

真相

很多年前,人们普遍认为低脂饮食是预防心脏疾病的最好方法。但是现在这一观点被颠覆了,大部分专家现在都提倡“地中海饮食”,认为这种吃法利于心脏健康。这种饮食主要以蔬菜、水果和五谷杂粮为主,当然也提倡摄入适量健康脂肪,比如海鲜、坚果和橄榄油,这些食物可以提供单元不饱和脂肪和多元不饱和脂肪,维持健康的血脂水平。如果你认为一点脂肪的食物都不能沾,那你就错了,因为当食物中的脂肪被去除之后通常都被一些精炼的碳水化合物代替,在很多零脂肪的食品中,生产商去除了其中的脂肪,但却使用对你的身体同样没什么好处的含等量卡路里的糖或淀粉替代,反倒不如吃点肉。

误区二利于心脏健康的饮食寡淡无味

真相

很多人(错误地)认为有益心脏健康的饮食无油无盐,所以应该是寡淡无味的。正如上面所说的,利于心脏健康的饮食可以包含少量的健康脂肪,而健康脂肪来源于多种多样的食材,这些食材都能让你吃得有滋有味。在全麦面包上抹上全熟的牛油果,在蒸熟的蔬菜里撒上一些可口的坚果,或是在成熟的西红柿里拌入几滴特级初榨橄榄油,这样的搭配你大概不会再觉得乏味无趣了吧?而且,大多数情况下,我们摄入的钠都供大于求,其中大部分的钠都是来自加工食品,而并非食用盐。做菜的时候加入少量盐通常都不会有什么问题,你还可以自由使用一些有味道的配料,比如香草、香料、洋葱、大蒜和柑橘类植物等等,这些配料可以完美地解决饮食单调乏味的问题,再也不用担心吃不下东西啦。

误区三饱和脂肪对心脏无害

真相

最近,关于这一话题的报道甚嚣尘上。引起争议的原因是最近一些医学文献上的报告称在研究了饱和脂肪和心脏疾病之间的联系后,认为饱和脂肪对心脏的影响并没有传统认为的那么大。但后来科学界批判了这些报告中的数据分析有误,因而结论也带有误导性。而且目前依然有证据显示摄入大量饱和脂肪会增加心脏患病的风险,所以依然提倡减少摄入饱和脂肪,并且倡议以健康形式的脂肪取而代之。

误区四降低血液中胆固醇最好的办法是减少摄入胆固醇

真相

虽然这听起来很直观,但其实你吃进肚里的胆固醇并不是血液中胆固醇的主要来源。体内循环流通的胆固醇一般都由肝脏合成,所以减少胆固醇的摄入其实只能轻微降低血液中胆固醇的含量。但那并不意味着你可以毫无节制地吃很多高胆固醇的食物,因为很多高胆固醇的食物(比如牛排、香肠、培根、芝士和冰激淋)的脂肪总含量、饱和脂肪含量以及热量通常也很高。

误区五巧克力对心脏健康有好处

真相

听起来就觉得有点难以置信,世间竟有如此美味而又有益身体健康的食物?在放纵自己之前,你首先需要对巧克力和自己的心脏作一番了解。巧克力由可可豆制成,而可可豆含有一种被称为天然植物化合物的黄烷醇,黄烷醇有助于维持正常的血压和健康的血流。但并不是所有巧克力中都含有大量黄烷醇,可可豆在被制成巧克力的加工过程中黄烷醇的含量会大大减少,同时,巧克力中的糖、牛奶和其他成分越多,在最终的成品中黄烷醇的含量就越少,这也是为什么黑巧克力中的黄烷醇含量一般高于牛奶巧克力的原因。

其实除了巧克力还有很多其他可以摄入黄烷醇同时又能避免摄入脂肪、糖和卡路里的食物来源,比如浆果、苹果、坚果、洋葱和茶。因为富含脂肪和糖类,所以要记住吃巧克力很可能会大大超出你的卡路里“预算”。但如果你选择放纵自己(同时也还能再摄入一些卡路里)的话,那就吃吧,不过吃归吃,同时你要知道你吃是因为喜欢巧克力的味道而不是因为你相信巧克力能够预防心脏疾病。

2020-11-28
医美文章 90元的保健品成治病神药 坑人套路为何总得逞?
 国家食品药品监督管理总局日前通报食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况。截至2017年年底,全国共查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元。 <详情>
2020-11-28
医美文章 陵水县局举办食品安全监管人员创卫工作培训班
  为加快推动创建国家卫生县城工作顺利开展,提高全局食品安全监管人员“创卫”专业技能,8月9日,陵水县局在陵水乐龄中州酒店四楼会议室召开食品安全监管人员创卫工作... <详情>
2020-11-28
医美文章 临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。
临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。全市仅临城、宁晋、沙河、新河、平乡、任县、清河7个县市获得省财政支持。 <详情>
2020-11-28
医美文章 海口市美兰区局对省学校食品卫生工作督查组发现问题进行整改
  为加强学校食品卫生工作监管力度,确保师生饮食卫生安全。10月18日上午,省市场监管局、省教育厅、省卫生计生监督总队对美兰辖区华兴学校、海大第二食堂食品卫生工... <详情>
2020-11-28
医美文章 道孚县推进大病保险工作配合城乡居民就医
为更好的将大病补充保险工作做好、做实、深入人心,同时配合城乡居民医保参保登记工作的进行,我局将此项工作与城乡居民医保宣传并重、服务并重,以“捆绑式&... <详情>
2020-11-28
医美文章 液体活检技术在肿瘤早筛中的创新应用探索
【编者按】液体活检对检出极微量的肿瘤来源核酸等标志物具有很高的敏感性,可应用于肿瘤早期乃至超早期筛查,未来市场潜力巨大。 本文发于火石创造,作者木子鹏;经亿欧大... <详情>