• QQ空间
  • 收藏

心脏与脂肪的五个真相

| 2020-08-09

心脏对人体有多重要就不用多说啦,

那么,你有一个好心脏吗?

你知道有益心脏健康的吃法吗?

关于饮食和心脏健康,

有几大常见的误区,

快来看看你是不是中招了。

误区一脂肪摄入越少越好

真相

很多年前,人们普遍认为低脂饮食是预防心脏疾病的最好方法。但是现在这一观点被颠覆了,大部分专家现在都提倡“地中海饮食”,认为这种吃法利于心脏健康。这种饮食主要以蔬菜、水果和五谷杂粮为主,当然也提倡摄入适量健康脂肪,比如海鲜、坚果和橄榄油,这些食物可以提供单元不饱和脂肪和多元不饱和脂肪,维持健康的血脂水平。如果你认为一点脂肪的食物都不能沾,那你就错了,因为当食物中的脂肪被去除之后通常都被一些精炼的碳水化合物代替,在很多零脂肪的食品中,生产商去除了其中的脂肪,但却使用对你的身体同样没什么好处的含等量卡路里的糖或淀粉替代,反倒不如吃点肉。

误区二利于心脏健康的饮食寡淡无味

真相

很多人(错误地)认为有益心脏健康的饮食无油无盐,所以应该是寡淡无味的。正如上面所说的,利于心脏健康的饮食可以包含少量的健康脂肪,而健康脂肪来源于多种多样的食材,这些食材都能让你吃得有滋有味。在全麦面包上抹上全熟的牛油果,在蒸熟的蔬菜里撒上一些可口的坚果,或是在成熟的西红柿里拌入几滴特级初榨橄榄油,这样的搭配你大概不会再觉得乏味无趣了吧?而且,大多数情况下,我们摄入的钠都供大于求,其中大部分的钠都是来自加工食品,而并非食用盐。做菜的时候加入少量盐通常都不会有什么问题,你还可以自由使用一些有味道的配料,比如香草、香料、洋葱、大蒜和柑橘类植物等等,这些配料可以完美地解决饮食单调乏味的问题,再也不用担心吃不下东西啦。

误区三饱和脂肪对心脏无害

真相

最近,关于这一话题的报道甚嚣尘上。引起争议的原因是最近一些医学文献上的报告称在研究了饱和脂肪和心脏疾病之间的联系后,认为饱和脂肪对心脏的影响并没有传统认为的那么大。但后来科学界批判了这些报告中的数据分析有误,因而结论也带有误导性。而且目前依然有证据显示摄入大量饱和脂肪会增加心脏患病的风险,所以依然提倡减少摄入饱和脂肪,并且倡议以健康形式的脂肪取而代之。

误区四降低血液中胆固醇最好的办法是减少摄入胆固醇

真相

虽然这听起来很直观,但其实你吃进肚里的胆固醇并不是血液中胆固醇的主要来源。体内循环流通的胆固醇一般都由肝脏合成,所以减少胆固醇的摄入其实只能轻微降低血液中胆固醇的含量。但那并不意味着你可以毫无节制地吃很多高胆固醇的食物,因为很多高胆固醇的食物(比如牛排、香肠、培根、芝士和冰激淋)的脂肪总含量、饱和脂肪含量以及热量通常也很高。

误区五巧克力对心脏健康有好处

真相

听起来就觉得有点难以置信,世间竟有如此美味而又有益身体健康的食物?在放纵自己之前,你首先需要对巧克力和自己的心脏作一番了解。巧克力由可可豆制成,而可可豆含有一种被称为天然植物化合物的黄烷醇,黄烷醇有助于维持正常的血压和健康的血流。但并不是所有巧克力中都含有大量黄烷醇,可可豆在被制成巧克力的加工过程中黄烷醇的含量会大大减少,同时,巧克力中的糖、牛奶和其他成分越多,在最终的成品中黄烷醇的含量就越少,这也是为什么黑巧克力中的黄烷醇含量一般高于牛奶巧克力的原因。

其实除了巧克力还有很多其他可以摄入黄烷醇同时又能避免摄入脂肪、糖和卡路里的食物来源,比如浆果、苹果、坚果、洋葱和茶。因为富含脂肪和糖类,所以要记住吃巧克力很可能会大大超出你的卡路里“预算”。但如果你选择放纵自己(同时也还能再摄入一些卡路里)的话,那就吃吧,不过吃归吃,同时你要知道你吃是因为喜欢巧克力的味道而不是因为你相信巧克力能够预防心脏疾病。

2020-09-17
医美文章 巩义市食药监局创文督导日志(9月21日)
督导点位 提升整改 查漏补缺 攻坚克难 9月21日,食药监局对食品药品经营户继续开展食品药品排查工作,排除万难,加班加点,放弃中午休息时间,坚持在辖区内开... <详情>
2020-09-17
医美文章 魏县国税局召开作风纪律整顿会议
10月20日,魏县国税局召开作风纪律整顿会,规范干部职工作风纪律。党组副书记、副局长史青海主持了会议,全体税务干部参加了会议。 会上,人事教育科负责人就... <详情>
2020-09-17
医美文章 哪些器官最怕过冬
  寒冷的冬天一来临,对全身器官都是一次全新的考验。面对这个气温骤降、风大干燥的季节,我们身体里的有些器官能抗寒,有些却特别怕冷,甚至因此患病。其中,血管会热胀... <详情>
2020-09-17
医美文章 陵水县食药监局 积极开展食品及保健食品专项抽检工作
为加强陵水县食品及保健食品安全监管,进一步加大对食品、保健食品中非法添加禁用物质和违规使用限用物质的抽检和打击力度,规范食品及保健食品的市场秩序,近期,陵水县食... <详情>
2020-09-17
医美文章 市食药监局扎实开展警示教育
为了认真落实十九大报告“加强纪律教育,强化纪律执行”的要求,以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,深入开展纪律教育宣传月活动。7月26日,市食药监管局... <详情>
2020-09-17
医美文章 专家:警惕“电子血栓”疾病侵袭年轻人
记者从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近年来,医院收治了不少年轻的静脉栓塞患者,其中一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏。专家... <详情>