• QQ空间
  • 收藏

培养孩子辨是非的能力

| 2020-08-09

生活中我们会发现,有的孩子在报摊买了口香糖就直接把包装纸扔在了柜台上。既然把包装纸给扔了,那他最后八成把口香糖也直接吐在地上了。这是违反规定的,无视了不可随地乱扔垃圾的这条社会规则。而这么做的孩子八成觉得自己只是想扔才扔的。这个孩子无法控制自己想要扔的冲动和心情,即使前方几米外有垃圾桶也无法忍着到那里去扔包装纸。而任由自己的冲动和性情来生活,是意志力差的表现。因为无法控制自己,只是随性子去做事情,正是自身意志力薄弱,自控力差的表现。
  相反,意志坚强的孩子在这种情况下会克制自己,观察下周围,如果有垃圾桶的话就会到那里去扔。即使附近没有垃圾桶,也不会乱丢包装纸。懂得遵守规则礼仪,能够压抑自己的冲动的孩子正是意志坚强的孩子。而培养孩子们的这种自控力在父母平时的教育中就可以做到。
  所以请一定要把孩子培养成懂得遵守规则礼仪,能够自我控制的孩子。因为能够做到的孩子才是意志坚强的孩子。人仅仅凭着感性来辨别是非是很困难的。
  小小年龄该怎样去培养他们明辨是非的能力呢?可从以下五个方面着手:
  1、观察行为图片,明辨是非
  现在书店里有很多行为判断的幼儿书卖,可以买来让小孩观察分析判断。从中训练他们的观察能力、分析能力、判断能力、明辨是非的能力。如随地吐痰一图,可问:图上画的是谁?他在干什么呢?他这样做对不对呢?为什么呢?应该怎样做才对呢?通过图上行为判断,可以大大提高幼儿明辨是非的能力。
  2、创设情境,明辨是非
  父母和小孩一块玩耍时,任意的创设情境,从情境中明辨是非。如玩乘坐公共汽车的游戏,创设让座或不让座的行为,让幼儿在具体的活动中去明辨是非。在给孩子进行教育时,要做到身教重于言教。家长必须注重自己在家中的一言一行,给孩子树立良好的榜样。同时家长时时处处要有一个正确的判断是非的观念,让孩子在大人的教育中掌握正确的判断事物好坏的标准。当然家长也不要把自己错误的观念强行施加给孩子,使得孩子丧失自己判断事物的能力,以后将很难适应社会发展。
  3.大人要有明确的态度
  小孩子面前也有许多是非问题,大人应该细心观察,不可掉以轻心。和孩子一起看电视时,剧中人说了一句脏话,家长应该及时指出,表示这样说不对。和孩子一起上街,孩子要随地大小便,家长应该及时制止,并立即帮助他找厕所。2、3岁的孩子提出不合理或办不到的要求时,家长应该明确地用摇摇头来表示否定。相反,对于孩子的正确意见和行为,则用点头、微笑来加以肯定。
  4.要循序渐进,不要急于求成
  儿童的分辨能力是要逐步提高的。对1、2岁的小孩,是初步建立良好习惯的问题,使他从家长的肯定或否定的态度中,逐步了解哪是对的、哪是不对的。比如小孩用哭来要求家长满足他的不合理的要求(非要吃地上的脏东西之类),家长不理睬他或制止他,几次以后,小孩就记住这样做是不对的了。3、4岁以后,家长可以对孩子讲些浅显的道理,比如随地吐痰有什么不好,打人为什么不对等,孩子渐渐听懂了道理,也就能比较自觉地辨别是非了。
  5.让孩子学会自己进行比较和辨别
  对孩子来说,家长的教育总是外因,要通过孩子的内因才能起作用。所以,要培养孩子辨别是非的能力,必须注意引导孩子学会自己进行比较和辨别。(
2020-10-23
医美文章 定海区临床技能培训中心建设工程正式启动
近日,定海区临床技能培训中心建设工程在定海区中心医院正式启动。临床技能培训中心将以全科医学临床技能培训为重点,以“统筹规划、合理布局”为原则,充分利用现有资源,... <详情>
2020-10-23
医美文章 辽宁省北镇市政协来青龙就现代服务业发展进行学习考察
9月19日至20日,辽宁省北镇市政协来我县就现代服务业发展进行学习考察,县政协副主席韩文庭、马文波、刘金山先后陪同。考察组一行首先在行政办公中心召开座谈会,观看... <详情>
2020-10-23
医美文章 旅客控油控盐饮食更健康了
旅客控油控盐饮食更健康了   30多年的餐车工作历练,使董泽刚练就了娴熟精湛的刀功。记者看到,伴随着快速的动作,一个个土豆变成了匀称的细丝,那密集的&... <详情>
2020-10-23
医美文章 “张家口市健康体检管理专业质量管理与控制中心”揭牌成立 我市体检质量有了“把关人
  2018年12月29日,市健康体检管理专业质量管理与控制中心成立大会暨质控能力提高培训班在东升大酒店举行,会上正式揭牌成立“张家口市健康体检管理专业质量管理... <详情>
2020-10-23
医美文章 女子腰脱小针刀解决
4日,记者从市第三医院了解到,近日,一名59岁女性因腰脱,多次手术长期不愈来到医院就诊。医生采用小针刀技术,七次小针刀后,腰脱症状明显缓解。 据了解,患者腰痛多... <详情>
2020-10-23
医美文章 工伤职工定期待遇又提高了
本网讯(付冬生)根据冀人社规【2019】4号对2018年12月31日前,享受伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费的职工和供养亲属待遇进行调整,具体标准如下: ... <详情>