• QQ空间
  • 收藏

八旬儿科老专家最后一个门诊日:接诊了30个患儿

| 2020-08-09

进入移动版,省流量,体验好

    2018年1月31日,星期三。

    对很多人来说,这是一个平凡的日子。然而对于河北医科大学第四医院儿科孙慧影教授来说,这却是一个令人难忘的一天:因为从今天起,她将告别“儿科医生”这个身份,正式退休。

    在这个属于她的最后一个专家门诊中,孙慧影教授像往常一样,耐心又细心地看完最后一个小患者,并和这个小患者合了影,在鲜花和祝福声中,脱下白大褂,在家人的陪伴下离开为之付出六十年的工作岗位。

这是孙慧影教授职业生涯接待的最后一位小患者茗茗,茗茗得知“奶奶”要退休了愉快地跟她合影

    今年已经83岁高龄的孙慧影教授,自1959年毕业就一直从事儿科专业,1962年来到四院儿科,从医近六十年来,无论是做普通医生还是担任科主任,她在医疗、教学、科研工作中都默默的奉献着,为患儿解除病痛,为家庭带来欢乐。

    都说儿科医生苦,又累,收入也低,可孙慧影教授从来没有抱怨过,一如既往付出自己辛勤的劳作,也收获着别人难以体会到的欢愉感和成就感。

大学毕业时的孙慧影

从医六十年的孙慧影教授现已白发苍苍

    从当年的风华正茂,如今已变成两鬓斑白,在岁月的流逝中,不变的只有她对儿科事业的热爱,对工作的兢兢业业,对患儿的周到服务。

    其实早在1995年,孙慧影教授就已经到了退休的时候,可当时的她跟年轻人一样,耳聪目明、思维清晰,精力充沛。她要把余热发挥出来,她要把自己对儿科这个专业的爱持续下去。自返聘以来,她更加珍惜不多的临床门诊的时间,对每个患儿都亲切无比。正是这份和蔼可亲,她也成了很多患儿眼中的“慈祥奶奶”。

尽管是最后一个工作日,孙慧颖教授跟往常一样耐心细致地为每一个小患者检查

    今天是她职业生涯中最后一个半天的专家门诊时间了,跟往常一样,她早早地来到儿科门诊。由于近期流感高发,儿科门诊一直爆满,工作十分繁忙。一上午,她不喝水,不上厕所,连续接待了30个小患者。每一个患儿她依然是那么认真耐心地问询、听诊、处置、嘱咐……

将近中午11点了,病儿还是挺多

    临近中午,告别的时刻来临了。儿科主任江莲带领儿科部分医护人员向孙慧影教授送上了鲜花,感谢她半个多世纪以来对儿科的贡献。孙慧影教授的老伴、儿子、女儿也特意来接她“下班”,庆祝她退休。

科里领导和同事们自发地来看望孙教授,为她献上鲜花

同事们都抢着跟孙老师合影,今天她就是“明星”

老伴和儿女特意过来接她“下班”

再见,亲爱的儿科,再见,亲爱的同事们

    让我们向孙慧影教授道声谢吧,感谢她为了儿童的健康奉献了她的全部!是的,她那份跨越半个世纪的坚守,是所有医生学习的榜样!祝老教授退休生活愉快!(通讯员陈宗义)

                                                               

2020-11-22
食品饮食 黔西南州首届游泳竞技系列赛在兴义市举行
8月5日上午,由贵州阳光康业运动健康管理有限公司主办的黔西南州首届游泳竞技系列赛在兴义体育中心举行。来自全州近300名游泳爱好者参加比赛。  此次比赛为期2天,... <详情>
2020-11-22
食品饮食 天津两女子花了11700元请私人健身教练,结果……
面对“友善的陌生人”,小伙伴们还是要多一些戒备之心。毕竟,防人之心不可无! 今年7月初,孔女士到天津市西青区某健身中心健身。期间,一位... <详情>
2020-11-22
食品饮食 第三幼儿园组织开展“书香伴我行,阅读越快乐”读书活动
书是孩子最好的伙伴。为了让孩子们享受阅读的快乐,在书香中成长,2018年4月23日世界读书日,肥乡区第三幼儿园在园图书室开展了“书香伴我行,阅读越快乐”活动,让... <详情>
2020-11-22
食品饮食 1种情绪最易致性障碍!
 1种情绪最易致性障碍! 美国着名性健康心理专家凯斯·艾伯罗指出:“回家无性趣”跟夫妻感情无关,冲淡兴致... <详情>
2020-11-22
食品饮食 推荐8类“冠军级”早餐
一顿健康合格的早餐至少应包括三类食物:谷类食物,如面条、馒头、面包等;动物性食物,如肉类、蛋类、奶制品等;还有富含维生素C、可补充膳食纤维的蔬果;若再吃些松子、... <详情>