• QQ空间
  • 收藏

黔西南州、安顺、六盘水地区区域检验质量控制学术会成功举办

| 2020-08-09

为进一步促进各级医疗机构临床实验室室内质量控制的规范开展与室间质量评价的有序开展,促进各地区医院检验实验室之间相互学习和交流,2019年8月23日,由贵州省临床检验质量控制中心、黔西南州临床检验质量控制中心联合主办,兴义市人民医院承办的2019年黔西南州、安顺、六盘水地区区域检验质量控制学术会议在兴义市富康酒店举行。来自黔西南州、安顺、六盘水各级医疗机构的检验科主任及相关实验室业务主管、从事临床检验工作人员、各质控中心委员100余人参加了会议。

中日友好医院鄢盛恺教授开展讲座

受院党委书记、院长王忠安委托,兴义市人民医院党委副书记陈正丽主持开幕式,副院长陈春致欢迎词,对专家教授的到来及支持兴义市人民医院发展的与会同仁表示衷心感谢,他简要介绍了兴义市人民医院历来高度重视医学实验室和检验人才队伍建设,医学检验科也于2015年9月通过ISO15189评审,2018年8月通过复评审和扩项评审。

随后,贵州省医学会微生物与免疫学分会主任委员、贵州省临床检验中心副主任黄山教授发表了讲话。指出在人民群众对健康要求越来越高的新时期下,检验领域更要提升检验能力、优化检验流程。

本次培训,中日友好医院鄢盛恺教授,中国医学装备协会检验医学分会副主任委员张小红,贵州省临床检验中心黄山、邹阳,贵州医科大学附属医院黄海,六盘水市人民医院王诚,安顺市人民医院孙广,贵州省临床检验中心陶永德,吴娴,孙建超分别进行了《医学实验室风险管理》《第四代艾滋检测技术在临床中的应用》《临床实验室的设计》《贵州数据管理平台的应用》《分子诊断新技术的临床应用》《检验医师定位与职责思考》《如何提高检验科质量管理水平》《室间质量评价总结及实验室质量管理存在的问题》《临床检验专业医疗质量控制指标解读》《CQB应用说明及室内质控相关知识》专题讲座。

专家们结合自身的工作体会,给大家工作中可能出现或已经存在的问题提出了许多好建议,好办法,内容丰富,深入浅出,使与会同仁对检验专业有了更深层次的认识。

这次会议的成功举办,对黔西南州、安顺、六盘水各医疗单位检验技术水平的提升起到了积极的推动作用,同时开阔了兴义市人民医院检验同仁的视野,增强了业务能力,使兴义市人民医院的检验事业向着更高、更好、更强的方向迈进。

2020-10-23
养生保健 我市召开网络安全百日攻坚行动推进会
  7月14日上午,我市召开网络安全百日攻坚行动推进会,贯彻落实市委、市政府《关于集中开展信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全百日攻坚行动的通知》精神,... <详情>
2020-10-23
养生保健 健康新知:走路姿势影响心情
据英国《每日邮报》报道,加拿大一项新的研究发现,只需简单的改变走路方式就能改善心情,提升个人幸福感。研究人员发现,那些走姿比较忧郁的人(即手臂很少摆动,肩膀前倾... <详情>
2020-10-23
养生保健 新一轮医药降费窗口期将开 创新和激励仿制两手齐抓
 新一轮医药降费窗口期即将打开。近段时间以来,有关部委就加快已在境外上市新药审批、强化短缺药供应、落实抗癌药降价等方面打出一系列组合拳,致力于让我国居民早日用上... <详情>
2020-10-23
养生保健 抚宁区召开“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议
4月15日,抚宁区长焦大伟主持召开全区“一区三边”和农村清洁保洁工作调度会议。副区长王佐琴,副区长、区公安分局局长赵秀光及各乡镇(管理区)、骊城街道、水务局、环... <详情>
2020-10-23
养生保健 全市县级党外干部进修班在市委党校开班
本报讯(记者储学敏)为全面系统地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提升全市党外干部的履职能力和业务水平,努力建设一支高素质的党外干部队伍... <详情>
2020-10-23
养生保健 双眼度数差距大如何配镜有讲究
  记者 胡程利 通讯员 马莉  【成因】两眼发展进度不均衡  “我的左眼视力正常,右眼却达到了200度。”小李最近刚被查出了近视,但病情稍有特殊,这不禁让他犯... <详情>