• QQ空间
  • 收藏

政策东风已至,如何把握智慧医院这波“红利”?

| 2020-08-16

亿欧大健康8月30日消息,今日,金蝶医疗2019生态伙伴大会在深圳金蝶软件园开幕。现场汇聚了金蝶医疗高层代表、医院管理者、业界专家以及百余家金蝶医疗合作伙伴等,以“智慧蓝海 拥抱先机”为主题,共同探讨了当下智慧医疗的核心问题。

多维度观察智慧医院市场前景

从政策的角度来看,去年9月,《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务管理规范(试行)》三个重磅文件的出台,让全国互联网医院建设如火如荼,医院智慧化服务也被提上日程。

到今年3月,国家卫健委医政医管局发布《医院智慧服务分级评估标准体系》,此后宣布建立国有公立医院评估体系。今年8月,其又正式启动了此项评估流程,要求31个省市陆续完成评估数据填报工作。种种政策表明,医院智慧转型的蓝海即将到来。

从技术的角度来看,随着移动互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息智能化技术的迅猛发展,我国医院智慧化建设已有了较为完善的技术基础。

从客户的需求与现状来看,金蝶医疗总经理尹治国在会上指出,据国家卫健委官网数据显示,2018年我国诊疗人次达到了83.1亿,3.1%的医院数量需要负担42%的供给量。医疗市场的两大基本问题,需求大和结构不合理目前仍然无法得到有效解决。如何扩大医疗服务的供给?尹治国认为“智慧医院“理念的引入将有效地为医院提升医疗服务供给能力。

原东部战区空军医院副院长朱元元表示:“目前医院管理存在一系列的难题与痛点,如医院、患者信息不对等,上级文件的要求与医院的实际情况相矛盾,医院服务能力与患者日益增长的需求之间的矛盾,还有一些社会综合问题,诸如医保、医药、应急、援建等等。这些就需要医院利用智慧化,来逐一击破。”

智慧医院这波“红利”,如何把握?

面对智慧医院红利的到来,包括医疗信息化服务商等在内的企业也开始蓄势待发,希望从中寻找到商业先机。金蝶医疗副总经理兼互联网医院业务部总经理廖军表示,为更好的迎接智慧医院蓝海,金蝶医疗从战略上进行了升级,全面聚焦智慧医院建设。

具体来讲,金蝶医疗全新升级了整体的智慧医院综合解决方案。在数字化医院基础上,发展并延伸互联网医院服务,包括互联网就医服务、互联网诊疗服务、医联体远程医疗服务,实现“云”“物”“移”“智”的全面升级,高度联通患者、医生、药品、保险、设备,最终达成面向医务人员的“智慧医疗”、面向患者的“智慧服务”、面向医院管理的“智慧管理”。

但要想进一步把握智慧医院的红利,绝非一家企业可以解决医院所需的智慧化服务,更需要多方一同合作。会上,包括驻马店瑞琪堂商务工程有限公司、上海图聚智能科技股份有限公司、上海图聚智能科技股份有限公司等百余家金蝶医疗合作伙伴也参与了本次大会。

其中,驻马店瑞琪堂商务工程有限公司总经理吴强说到,瑞琪堂携手金蝶医疗积极推进驻马店市“互联网+医疗健康”事业,以驻马店市中心医院为样板,逐步推广到九县两区全覆盖。“患者移动服务平台”上线后,让区域内百姓看病就医体验得到大幅提升。

上海图聚智能科技股份有限公司张杨指出了患者诊中信息化程度相对偏低的情况,上海图聚依托医院平台构建起“河豚引路”院内导航系统,提供院内导诊、贴心陪诊等诊中服务,助力智慧医院患者服务。

广州市华奕电子科技有限公司刘文君介绍,广州华奕通过自主研发的医疗中间件、全院级的影像云平台、云胶片平台、区域级远程医疗平台实现了胶片的无纸化以及区域医院的影像医学中心,构建起医疗影像新模式。

此外,会上,金蝶医疗还颁发了“2018年度优秀伙伴贡献奖”,并与11家合作伙伴单位进行了2019年战略签约。

编辑:于靖

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

2020-09-17
医药人才 海口市秀英区局第三季度投诉举报环比增幅高达80%
2017年6至9月,海口市秀英区局共接收12345投诉举报207件,环比增幅明显,高达80%。其中食品类投诉186件,占比高达89.9%,药品类4件,无医疗器械... <详情>
2020-09-17
医药人才 夫妻最悦性9种食物排行
  苹果   提到挑动情欲的水果,凡是知道亚当、夏娃的人都会想到苹果。自从亚当和夏娃以后,苹果就已经等同于诱惑的代名词。苹果受充足的阳光照射形成的红色色... <详情>
2020-09-17
医药人才 女生想要表达的心里话
女生想要表达的心里话 许多正在谈恋爱的男孩总会对女生莫名其妙的小脾气而感到不解,明明自己做的很好,为什么女朋友还要生气,明明看起来没有什么问题,... <详情>
2020-09-17
医药人才 圆桌对话丨从药到险的健康闭环与跃迁
2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈... <详情>
2020-09-17
医药人才 市中心医院全瓷修复技术解除患者痛苦
本报讯 (通讯员 陈思妤)近日,市中心医院口腔科医护人员成功为患者开展了椅旁CAD/CAM全瓷修复技术,解除了患者痛苦。 患者李先生,被两颗“坏牙... <详情>